(СЗ СССР 1931 г. № 49, ст. 328) О выполнении директив Совета труда и обороны о расширении программы мыловарения в 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.05
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 594-596.
Архив: 
Опубликовано в № 215 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 августа 1931 г.

Статья № 328.

Постановление Комиссии Исполнения при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

О выполнении директив Совета труда и обороны о расширении программы мыловарения в 1931 г.

Заслушав и обсудив доклады представителей Высшего совета народного хозяйства Союза ССР т. Еремина, Высшего совета народного хозяйства РСФСР — т. Корнева, Высшего совета народного хозяйства УССР — т. Полова, Народного комиссариата снабжения Союза ССР — т. Левитина, Союзрасмасла — т. Гросмана, Всекопромсоюза — т. Калыгина и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Горчака о выполнении постановления Совета труда и обороны от 17 мая с. г. о мыловарении и снабжении мыловаренной промышленности сырьем в 1931 г., Комиссия Исполнения устанавливает:

1. Несмотря на наличие вполне достаточной производственной мощности предприятий и полной возможности обеспечить сырьем выполнение расширенного задания по мыловарению, программа второго квартала выполнена: по Высшему совету народного хозяйства РСФСР всего лишь на 67%, по Высшему совету народного хозяйства УССР — 59,7% и по Народному комиссариату снабжения Союза ССР — 65%.

Такое невыполнение важнейшей директивы партии и правительства в значительной степени объясняется бюрократически беззаботным отношением к нуждам широких масс потребителей, косностью и неуменьем по-большевистски перестроить свою работу со стороны ряда хозяйственных органов и работников, ответственных за выполнение директивы Совета труда и обороны о программе мыловарения на 1931 г.

2. а) Всехимпром в лице члена правления т. Бойкова и директора Химсбыта т. Коневского проявил недопустимую бюрократическую волокиту в разрешении вопроса снабжения водородами Славянского гидрогенизационного завода, благодаря чему завод, готовый к пуску с 1 июня с. г., в эксплуатацию введен только лишь 28 июля. При наличии необходимого количества каустической соды (наряду с удовлетворением первоочередных потребителей) обеспечил мыловаренную промышленность лишь на 50 проц. и не принял мер к устранению внутризаводских неполадок содовых заводов (особенно Славянского и Донецкого), благодаря чему квартальная программа производства соды также оказалась недовыполненной.

б) Правление Химлеса в лице т. Котика не выполнило директивы Совета труда и обороны о добыче пневого осмола и организации сливных пунктов на местах; в установленные правительством сроки и размерах не отгрузило полностью гарпиуса во втором квартале для мыловаренной промышленности.

в) Правление “Союзнефти” в лице т. Румянцева задание Совета труда и обороны по выработке и отгрузке мылонафта выполнило лишь на 54 проц.

г) Объединение мыльно-парфюмерной и костеобрабатывающей промышленности Высшего совета народного хозяйства РСФСР в лице бывшего председателя т. Матрозова и Укрхимобъединение в лице председателя т. Волкова-Попова не приняло мер к выполнению задания по мыловарению, не обеспечило помощи предприятиям в применении моющих глин во втором квартале с. г.

3. Высший совет народного хозяйства РСФСР в лице т. Стриевского, на которого правительство возложило персональную ответственность за выполнение заданий по мыловарению по линии высших советов народного хозяйства Союза ССР и РСФСР, с большим опозданием и лишь частично разместил заказы на оборудование (утиль-установки, моторы зверобойному флоту и др.) и не обеспечил фактического контроля за работой объединений, снабжающих мыловаренную промышленность химикатами.

4. Органы Народного комиссариата снабжения Союза ССР также не обеспечили достаточно ударных темпов работы мыловаренной промышленности, не организовали своевременного размещения заказов на оборудование и не приняли всех возможных мер к выполнению заданий по снабжению мыловаренной промышленности сырьем.

а) Правление Союзмяса в лице т. Корнюшина не организовало в достаточной мере работы по заготовке утильжиров в соответствии с постановлением Совета труда и обороны, вследствие чего отходы используются крайне недостаточно, а в результате задание на второй квартал, установленное постановлением Совета труда и обороны, выполнено лишь на 48 проц.

б) Правление Союзрыбы в лице заместителя председателя правления т. Андрианова к выполнению постановления Совета труда и обороны подошло формально-бюрократически, плановые задания разослало с большим опозданием (30 июня), план сдачи жиров мыловаренной промышленности во втором квартале значительно преуменьшило (880 тонн вместо 3.000 тонн, установленных Советом труда и обороны), фактического контроля и помощи местам не организовало. В результате такой совершенно неудовлетворительной работы Союзрыбы задание Совета труда и обороны по сдаче технических жиров во втором квартале выполнено только лишь на 8 проц.

в) Союзутильсырье в лице т. Гриша проявило недопустимую безответственность к выполнению задания правительства об организации добычи утильжиров, выполнив свой план во втором квартале только на 25 проц.

5. Предложить председателю Высшего совета народного хозяйства Союза ССР т. Орджоникидзе и Народному комиссару снабжения Союза ССР т. Микояну наложить административное взыскание на лиц, отвечающих за своевременное и полное выполнение заданий правительства по мыловарению, с опубликованием в печати.

6. Отметить недопустимость снижения со стороны Народного комиссариата земледелия Союза ССР задания правительства по заготовке утильжиров без разрешения на то правительства.

Комиссия Исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР под ответственность т. Косиора, Высший совет народного хозяйства РСФСР — т. Корнева, Высший совет народного хозяйства УССР — т. Сухомлина, Народный комиссариат снабжения — т. Лобова, Всекопромсоюза — т. Калыгина в декадный срок дать по своим объединениям и предприятиям задание, обеспечивающее выполнение производственной программы на третий-четвертый кварталы, с обязательным покрытием недовыработки мыла во втором квартале и применением моющих глин в специальных сортах мыла в размерах, установленных Советом труда и обороны.

2. Высшему совету народного хозяйства, Народному комиссариату снабжения и Народному комиссариату земледелия Союза ССР обязать объединения в декадный срок разработать оперативный план и обеспечить снабжение сырьем мыловаренной промышленности в полном соответствии с производственной программой на третий и четвертый кварталы.

3. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР в декадный срок разместить по своим объединениям заказы на оборудование, предусмотренное постановлением Совета труда и обороны от 17 мая.

4. Обязать Народный комиссариат путей сообщения под ответственность т. Миронова обеспечить перевозку масла, жира, химикатов и глины в соответствии с установленным производственным планом.

5. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР до 1 октября проверить работу органов Высшего совета народного хозяйства, Народного комиссариата снабжения, Народного комиссариата земледелия Союза ССР и промысловой кооперации по обеспечению как сырьем, так и необходимым оборудованием программы мыловарения, намеченной на 1932 г.

Зам. Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР А. Андреев.

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

5 августа 1931 г.

№ 29.

Опубликовано в № 215 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 августа 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.