(СЗ СССР 1931 г. № 50, ст. 332) О выполнении решений Совета народных комиссаров Союза ССР и Совета труда и обороны о строительстве заводов по первичной обработке льна.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.26
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 602-604.
Архив: 
Опубликовано в № 205 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 июля 1931 г.

Статья № 332.

Постановление Комиссии Исполнения при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

О выполнении решений Совета народных комиссаров Союза ССР и Совета труда и обороны о строительстве заводов по первичной обработке льна.

I.

Заслушав доклад представителей Народного комиссариата земледелия Союза ССР т.т. Одинцова А. и Эпштейна; председателя объединения текстильного машиностроения т. Сергеева и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР т. Бондаренко о выполнении директив Совета народных комиссаров Союза ССР от 25 января 1931 г. и Совета труда и обороны от 15 мая 1931 г. о строительстве заводов по первичной обработке льна, Комиссия Исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР признает неудовлетворительным ход строительства льнозаводов по Белоруссии, по Центрально-Черноземной области, по Западной и Восточной Сибири.

1. Комиссия: Исполнения устанавливает, что наиболее слабым местом в строительстве заводов по первичной обработке льна является несвоевременная поставка оборудования для этих заводов со стороны промышленности и промысловой кооперации.

В особенности, Комиссия Исполнения отмечает неудовлетворительное выполнение заказов со стороны:

Текстильмашобъединения, которое на 15 июля по Климовскому заводу не выпустило ни одной швинг-турбины, а швинг-турбины, выпускаемые Орловским заводом, являются неудовлетворительными по качеству.

Всекопромсоюза, не принявшего должных мер к выполнению заключенных договоров по поставке костротопок и дымовых труб.

Республиканского объединения машиностроения (РОМО), не приступившего к выполнению договоров на вентиляторы и калориферы.

2. Комиссия Исполнения констатирует неудовлетворительное оперативное техническое руководство Льпоконоплеводстроя строительными работами, что привело в ряде мест к крайне низкому качеству строительных работ, слабой заготовке местных строительных материалов и к запозданию отправки на строительство рабочих чертежей и смет на монтажные работы:

3. Комиссия Исполнения отмечает, что правление Объединения текстильного машиностроения и его председатель т. Сергеев не проявили должной настойчивости в выполнении директив Совета народных комиссаров Союза ССР и Совета труда и обороны о производстве швинг-турбин, не озаботились своевременно укомплектованием Климовского завода квалифицированной рабочей силой и не приняли мер к полной нагрузке имеющегося на заводе оборудования.

4. Указать правлению бывшей Союзсредмашины — т. Жбакову (Союзстанкоинструмент) и т. Лукину (сектор машиностроения ВСНХ Союза ССР) на недопустимую халатность в снабжении станками Орловского и Климовского заводов (вопреки директиве Совета труда и обороны вместо 74 станков эти заводы получили всего 14).

II.

1. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР полностью обеспечить строительство заводов по первичной обработке льна всем необходимым оборудованием и потребным для него металлом с таким расчетом, чтобы безусловно обеспечить пуск заводов в установленные правительством сроки.

2. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР в декадный срок обеспечить Климовский завод необходимым количеством квалифицированных рабочих для полного выполнения производственной программы по швинг-турбинам.

3. Принять к сведению заявление председателя правления Текстильмаш­объединения т. Сергеева, что программа производства швинг-турбин будет полностью выполнена к установленному Советом труда и обороны сроку.

4. Принять к сведению, что Главленкомом 10 августа будут назначены на все строящиеся заводы директора и в течение августа месяца будет организован аппарат по приемке сырья.

5. Обязать областные (краевые) исполнительные комитеты районов строительства заводов, а также Главленком и Льноконоплеводстрой полностью обеспечить заводы необходимыми техническими кадрами и квалифицированной рабочей силой как для монтажа, так и для эксплуатации заводов.

Зам. Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР А. Андреев.

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

26 июля 1931 г.

№ 26.

Опубликовано в № 205 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 июля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.