(СЗ СССР 1931 г. № 51, ст. 334) Об изменении трудового законодательства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.11
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 607-608.

Статья № 334.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменении трудового законодательства.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

На основании ст. 7 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 июня 1931 г. о некоторых изменениях трудового законодательства (С. З. СССР 1931 г. № 35, ст. 257) внести в законы Союза ССР следующие, вытекающие из этого постановления, изменения:

1. Ст. 7 Постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 2 января 1929 г. о семичасовом рабочем дне (С. З. СССР, 1929 г. № 4, ст. 30) изложить следующим образом:

«7. В предприятиях, переведенных на семичасовой рабочий день, при сменных работах (в частности, в непрерывных производствах) продолжительность ночного рабочего времени устанавливается в семь часов. При этом каждый из семи часов ночной работы оплачивается при повременной оплате как восемь седьмых дневного часа. При сдельной оплате работнику сверх сдельного заработка доплачивается за каждый проработанный час одна седьмая почасовой ставки того разряда, к которому отнесен данный работник.

При несменных работах продолжительность ночного рабочего времени сокращается на один час. При этом каждый из шести часов ночной работы оплачивается при повременной оплате как семь шестых дневного часа. При сдельной оплате работнику сверх сдельного заработка доплачивается за каждый проработанный час одна шестая почасовой ставки того разряда, к которому отнесен данный работник».

2. Изложить п. “а” ст. 1 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 12 июня 1929 г. об имущественной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный ими нанимателям (С. З. СССР 1929 г., № 42, ст. 367), следующим образом:

[1. Рабочие и служащие несут имущественную ответственность перед нанимателем за причиненный последнему при исполнении служебных обязанностей ущерб в размере действительного ущерба, но не свыше одной трети своей тарифной ставки, если ущерб вызван небрежностью в работе или нарушением закона, правил внутреннего распорядка, специальных инструкций и распоряжений нанимателя.

Такую ответственность рабочие и служащие несут в случаях:]

«а) порчи, уничтожения или утраты материалов и изделий, а также орудий производства и иного имущества, кроме имущества, выданного в пользование рабочему или служащему (спецодежда, инструменты, измерительные приборы и т. п.)».

Дополнить эту статью следующим примечанием:

«Примечание. Материальная ответственность рабочих и служащих за выданное им в пользование имущество нанимателя определяется ст.ст. 3 и 4 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 июня 1931 г. о некоторых изменениях трудового законодательства (С. З. СССР, 1931 г. № 35, ст. 257)».

3. Изложить п. “к” ст. 12, п. “а” ст. 15 и п. “б” ст. 16 правил о примирительно-третейском и судебном рассмотрении трудовых конфликтов от 29 августа 1928 г. (С. З. СССР, 1928 г. № 56, ст. 495; 1929 г. № 42, ст. 367, и № 50, ст. 449) следующим образом:

[12. Обязательному рассмотрению в расценочно-конфликтных комиссиях, как основной первичной инстанции, подлежат конфликты по вопросам:]

«к) оплаты брака; вычета за ущерб, причиненный нанимателю, — в тех случаях, когда по специальным законам для этого требуется решение расценочно-конфликтной комиссии».

[15. Для подачи в расценочно-конфликтную комиссию заявлений о рассмотрении конфликтов устанавливаются следующие сроки:]

«а) по вопросам увольнения, а также вычета из сумм, причитающихся работнику, — 14 дней».

[16. Сроки для подачи заявлений в расценочно-конфликтную комиссию (ст. 15) исчисляются:]

«б) для всех нанимателей по делам о вычетах — со дня заявления работника о незаконности вычета или о неправильном его размере, а по делам о вычетах за присвоение, утрату или умышленную порчу имущества, выданного нанимателем в пользование работнику, — со дня обнаружения ущерба».

II.

4. Отменить Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 5 января 1930 г. о правах рабочих и служащих, увольняемых вследствие рационализации (С. З. СССР 1930 г. № 3, ст. 43).

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего дедами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль.

11 августа 1931 г.

№ 678.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.