(СЗ СССР 1931 г. № 52, ст. 337) О введении в действие положения о фондах премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана, а также за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 613-614.
Архив: 
Опубликовано в № 229 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 20 августа 1931 г.

Статья № 337.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О введении в действие положения о фондах премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана, а также за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения.

В борьбе за индустриализацию страны, в борьбе за большевистские темпы строительства социализма все большие массы трудящихся втягиваются в социалистической соревнование и ударничество. Рабочее изобретательство приобретает массовый характер. Ряд предприятий перевыполняют промфинплан, досрочно заканчивают пятилетку. Для поощрения этих усилий большое значение имеет премирование лучших ударников, изобретателей, научных и административно-технических работников, а также целых предприятий, цехов и бригад, отличившихся на фронте социалистического строительства.

Практика выдвигает различные формы поощрения и премирования рабочих и административно-технических работников: премирование из особых фондов за изобретения и за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана на основе социалистического соревнования и ударничества, премирование за экономию топлива и электроэнергии непосредственно за счет полученной экономии, премирование за улучшение качества продукции и т. п. Наряду со сдельной и сдельно-премиальной оплатой труда применяется поощрительная оплата в процентах от оборота работникам государственных и кооперативных торговых предприятий.

Для упорядочения и расширения премирования за счет особых фондов Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить положение о фондах премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана, а также за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения.

2. Инструкции по применению указанного положения издаются соответствующими народными комиссариатами и другими центральными органами Союза ССР, Центросоюзом Союза ССР и Всекопромсоветом по соглашению с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, а необъединенными народными комиссариатами союзных республик — по соглашению с республиканскими советами профессиональных союзов.

3. Фонды содействия изобретательству, а также фонды премирования за достижения на основе социалистического соревнования и ударничества при организациях и предприятиях колхозно-кооперативной системы и сельско-хозяйственной кооперации образуются в порядке, устанавливаемом Народным комиссариатом земледелия Союза ССР, Колхозцентром Союза ССР и соответствующими центрами сельско-хозяйственной кооперации по принадлежности по соглашению с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.

4. С введением в действие указанного положения отменить:

а) Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 марта 1927 г. о порядке выдачи поощрительного вознаграждения лицам руководящего персонала государственных предприятий и акционерных обществ (паевых товариществ) с преобладающим участием государственного капитала (С. З. СССР 1927 г. № 16, ст. 167, и № 64, ст. 643) и соответствующие указания в законах о трестах и торгах;

б) Постановление СНК Союза ССР от 4 июня 1927 г. о поощрительном вознаграждении торговых служащих государственных и кооперативных предприятий, а также акционерных обществ (паевых товариществ) с преобладающим участием государственного и кооперативного капитала (С. З. СССР 1927 г. № 34, ст. 357, и 1928 г. № 60, ст. 544, п. 7);

в) Постановление СНК Союза ССР от 4 января 1929 г. о премировании за предложения, содействующие рационализации работы и структуры аппарата государственных учреждений и предприятий (С. З. СССР 1929 г. № 5, ст. 48);

г) Постановление СНК Союза ССР от 11 сентября 1929 г. о премировании за улучшения, достигнутые в порядке социалистического соревнования рабочих и служащих (С. З. СССР 1929 г. № 58, ст. 541);

д) Постановление СНК СССР от 12 января 1930 г. о премировании за улучшения, достигнутые в порядке социалистического соревнования работников торговых и сельско-хозяйственных предприятий (С. З. СССР, 1930 г. № 6, ст. 71).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 августа 1931 г.

№ 13/642.

Опубликовано в № 229 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 20 августа 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.