(СЗ СССР 1931 г. № 52, ст. 339) О порядке и сроках составления единого государственного бюджета и единого финансового плана Союза ССР на 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.06
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 620-624.

Статья № 339.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О порядке и сроках составления единого государственного бюджета и единого финансового плана Союза ССР на 1932 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Проекты финансовых смет на 1932 г., проводимых по общесоюзному бюджету, представляются в Народный комиссариат финансов Союза ССР в следующие сроки:

I. Проекты смет на административно-управленческие и другие нужды, кроме, социально-культурных:

а) Центрального исполнительного комитета Союза ССР, Совета народных комиссаров Союза ССР, Верховного суда Союза ССР, прокуратуры Верховного суда Союза ССР, Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР, Народного комиссариата труда Союза ССР, Народного комиссариата по иностранным делам, Народного комиссариата земледелия Союза ССР, Народного комиссариата внешней торговли, Народного комиссариата финансов Союза ССР и Среднеазиатского экономического совета — к 25 августа;

б) Государственной плановой комиссии Союза ССР, Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, Народного комиссариата снабжения Союза ССР, Народного комиссариата почт и телеграфов, Всесоюзного объединения гражданского воздушного флота, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата водного транспорта и Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта Союза ССР — к 5 сентября;

в) Народного комиссариата по военным и морским делам, Объединенного государственного политического управления и Центрального управления конвойных войск Союза ССР — к 10 сентября.

II. Проекты смет на социально-культурные мероприятия (кадры, наука и проч.):

а) Центрального исполнительного комитета Союза ССР, Совета народных комиссаров Союза ССР, Средне-азиатского экономического совета, Государственной плановой комиссии Союза ССР, Комитета ново-тюркского алфавита, Народного комиссариата по иностранным делам, Гидрометеорологического комитета Союза ССР, Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР, Народного комиссариата труда Союза ССР и Народного комиссариата финансов Союза ССР — к 10 сентября;

б) Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, Народного комиссариата земледелия Союза ССР, Народного комиссариата снабжения Союза ССР, Народного комиссариата внешней торговли, Народного комиссариата почт и телеграфов, Всесоюзного объединения гражданского воздушного флота, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата водного транспорта и Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта Союза ССР — к 1 октября.

Проекты смет как на административно-управленческие и другие нужды, так и на социально-культурные мероприятия представляются в Народный комиссариат финансов Союза ССР с обязательным приложением проектов смет специальных средств, если таковые имеются в распоряжении данного ведомства или учреждения или их местных органов.

Заявки на ассигнования по общесоюзному бюджету за счет особых фондов представляются и Народный комиссариат финансов Союза ССР — к 10 сентября.

2. Неисчисляемые по сметам, поименованным в предыдущей статье и по особым фондам ассигнования на финансирование народного хозяйства и неналоговые доходы от обобществленного хозяйства, подлежащие проведению по общесоюзному бюджету, включаются в него на основании финансовых планов отдельных отраслей народного хозяйства.

3. Проекты финансовых планов отдельных отраслей породного хозяйства представляются в Народный комиссариат финансов Союза ССР и Государственную плановую комиссию Союза ССР в следующие сроки:

а) промышленности, электрохозяйства, сельского хозяйства, организаций Народного комиссариата внешней торговли, Народного комиссариата снабжения Союза ССР и всех видов кооперации и транспорта, народной связи, воздушного флота, Социального страхования, Госстраха, государственных трудовых сберегательных касс и хозяйственных органов Народного комиссариата финансов Союза ССР — к 20 октября;

б) Центрального банка коммунального хозяйства в жилищного строительства, Банка для внешней торговли, Всероссийского и Всеукраинского кооперативных банков — к 25 октября;

в) Кредитный план Государственного банка — к 1 ноября.

4. Спорные вопросы по, всем ведомственным сметам, входящим в состав общесоюзного бюджета, оставшиеся неразрешенными сметно-бюджетным совещанием при Народном комиссариате финансов Союза ССР, разрешаются по соглашению народных комиссаров финансов и рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР и руководителя заинтересованного ведомства или учреждения. При недостижении соглашения опорные вопросы окончательно разрешаются Советом народных комиссаров Союза ССР в порядке рассмотрения единого государственного бюджета.

5. Ассигнования по сметам ведомств и учреждений Союза ССР, согласованные в сметно-бюджетном совещании при Народном комиссариате финансов Союза ССР, включаются в проект бюджета в размерах, принятых этим совещанием, а несогласованные — в размерах, принятых большинством при разрешении разногласий указанным в предыдущей статье порядком.

6. Государственные бюджеты союзных республик на 1932 г. представляются ими в Совет народных комиссаров Союза ССР и в копиях в Народный комиссариат финансов Союза ССР и Государственную плановую комиссию Союза ССР к 5 ноября. Одновременно с этим союзными республиками представляются в Народный комиссариат финансов Союза ССР своды контрольных цифр местных бюджетов и своды смет специальных средств ведомств и учреждений союзных республик и их местных органов, а также финансовые планы:

а) промышленности, планируемой высшими советами народного хозяйства союзных республик; б) хозяйственных предприятий и организаций прочих ведомств союзных республик (издательства, аптекоуправления, торговые предприятия и т. п.) — отдельно по каждому ведомству; в) промышленности низового подчинения; г) республиканских кооперативных организаций: потребительских, кустарно-промысловых, инвалидных, ловецких и охотничьих, сельско-хозяйственных, жилищно-строительных и жилищно-арендных (по каждому виду кооперации отдельно); д) республиканских и местных совхозов; е) коммунального и жилищного хозяйства исполнительных комитетов; ж) просвещения; з) здравоохранения; и) бюджет социального страхования союзной республики; к) сводный кредитный план местных банков.

7. Все перечисленные в предыдущей статье бюджеты, своды и финансовые планы направляются в Народный комиссариат финансов Союза ССР и Государственную плановую комиссию Союза ССР при общем сводном финансовом плане хозяйства каждой республики, объединяющем республиканские и местные бюджеты, специальные средства и финансовые планы, поименованные в п.п. “а”‑“к” предыдущей статьи.

8. В качестве материалов для составления союзными республиками финансовых планов, указанных в ст. 7 настоящего постановления, районные исполнительные комитеты представляют в народные комиссариаты финансов союзных республик, а по Российской социалистической федеративной советской республике — в краевые (областные) финансовые управления и народные комиссариаты финансов автономных республик, своды местных бюджетов района и финансовые планы: а) коммунального и жилищного хозяйства района (города, поселкового совета); б) промышленности районного подчинения; в) просвещения — по учреждениям и мероприятиям, подведомственным районному исполнительному комитету и другим учреждениям и организациям районного значения; г) здравоохранения — по учреждениям и мероприятиям той же подведомственности и д) кредитные планы городских коммунальных банков.

В тех же целях народные комиссариаты финансов автономных республик и (краевые (областные) финансовые управления представляют в Народный комиссариат финансов РСФСР бюджеты (по автономным республикам) и своды местных бюджетов краев (областей) и финансовый планы: а) коммунального и жилищного хозяйства автономных республик и краев (областей); б) промышленности, планируемой советами народного хозяйства автономных республик и краев (областей); в) сводный план промышленности низового подчинения по автономным республикам и краям (областям); г) совхозов автономных республик и краев (областей); д) прочих хозяйственных предприятий республиканского (по автономным республикам) и краевого (областного) значения; е) кооперативных организаций автономных республик и краев (областей): потребительских, кустарно-промысловых, инвалидных, ловецких, охотничьих, сельско-хозяйственных, жилищно-строительных и жилищно-арендных (по каждому виду кооперации отдельно); ж) просвещения — по учреждениям и мероприятиям, подведомственным республиканским (по автономным республикам), краевым (областным) органам; з) здравоохранения — по учреждениям и мероприятиям той же подведомственности; и) кредитный план местных банков.

9. Проекты единого государственного бюджета Союза ССР и финансового плана Союза ССР на 1932 г. с приложением включенных в них финансовых планов хозяйственных организаций, бюджетов, смет и кредитных планов представляются Народным комиссариатом финансов Союза ССР в Государственную плановую комиссию Союза ССР а 20 ноября и в Совет народных комиссаров Союза ССР — к 1 декабря. К этому же сроку Государственная плановая комиссия Союза ССР представляет в Совет народных комиссаров Союза ССР заключение по проектам единого финансового плана и бюджета.

10. Народному комиссариату финансов Союза ССР поручается разработать, по согласованию с Государственной плановой комиссией Союза ССР, и преподать не позднее 8 августа 1931 г. к руководству и исполнению подробные правила и инструкции о порядке составления финансовых смет, входящих в общесоюзный бюджет, отдельных финансовых планов, единого государственного бюджета Союза ССР и единого финансового плана Союза ССР и о порядке представления Народному комиссариату финансов Союза ССР ведомствами, учреждениями и хозяйственными организациями Союза ССР и народными комиссариатами финансов союзных республик необходимых материалов, приложений и объяснительных записок к финансовым планам, сметам и бюджетам.

11. Советам народных комиссаров союзных республик предлагается установить, в соответствии с настоящим постановлением, порядок и сроки составления финансовых планов и государственных бюджетов союзных республик на 1932 г., а также порядок и сроки составления и представления местными органами народным комиссариатам финансов союзных республик местных бюджетов и отдельных финансовых планов, поименованных в ст. 9 настоящего постановления.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль.

6 августа 1931 г.

№ 660.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.