(СЗ СССР 1931 г. № 53, ст. 342) О выселении из домов, принадлежащих органам Народного комиссариата по военным и морским делам, лиц, не состоящих в рядах Рабоче-крестьянской красной армии.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.17
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 629-631.

Статья № 342.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О выселении из домов, принадлежащих органам Народного комиссариата по военным и морским делам, лиц, не состоящих в рядах Рабоче-крестьянской красной армии.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Органам Народного комиссариата по военным и морским делам предоставляется право выселять в административном порядке во всякое время года из принадлежащих им домов всех лиц, не состоящих в рядах Рабоче-крестьянской красной армии.

Право административного выселения распространяется на все дома, предоставленные Народному комиссариату по военным и морским делам, независимо от того, на каких основаниях они были предоставлены (национализация, закрепление, право застройки, аренда).

2. Местные советы обязаны выселяемым рабочим, служащим и другим категориям трудящихся предоставить годную для жилья площадь по существующих в данной местности нормам, причем лицам начальствующего состава долгосрочного отпуска и запаса Рабоче-крестьянской красной армии, а также пенсионерам Народного комиссариата по военным и морским делам, жилая площадь должна предоставляться в первую очередь.

3. Выселение трудящихся производится по истечении двухмесячного срока со дня объявления о выселении, независимо от того, будет ли выселяемым предоставлена местным советом в указанный срок жилая площадь или нет.

Выселение лиц, принадлежащих к нетрудовым элементам, производится по истечении семи дней со дня объявления о выселении, без предоставления жилой площади.

4. Лица кадрового начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии, переводимые на службу в другую местность, обязаны в месячный срок со дня предоставления им жилой площади по месту новой службы освободить занимаемое помещение в домах Народного комиссариата по военным и морским делам (ст. 1) и передать его органам последнего.

Все лица, не освободившие этих помещений в указанный срок, подлежат немедленному административному выселению без предоставления жилой площади.

5. Выселение проводится органами милиции по спискам, представляемым местным советам начальниками гарнизонов.

6. Вся жилая площадь, освобождающаяся в домах муниципального фонда вследствие выезда лиц кадрового начальствующего состава Рабоче-крестьянской красной армии и членов их семей, совместно с ними проживающих, поступает в распоряжение начальников гарнизонов и заселяется по указаниям последних.

II.

7. Предложить Народному комиссариату по военным и морским делам немедленно установить такой порядок использования состоящего в его ведении жилого фонда (ст. 1), при котором квартиры в общежитиях начальствующего состава закреплялись бы за определенными должностями, а не за отдельными военнослужащими.

8. Предложить правительствам союзных республик: а) обязать местные советы в трехмесячный срок провести, в порядке настоящего постановления, выселение из домов Народного комиссариата по военным и морским делам всех лиц, которые к этому времени не будут состоять в рядах Рабоче-крестьянской красной армии; б) в месячный срок привести свое законодательство в соответствие с настоящим постановлением.

9. Отменить:

а) постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 16 октября 1925 г. о выселении из казарменных помещений лиц, не состоящих на службе в рядах Рабоче-крестьянской красной армии или в учреждениях Народного комиссариата по военным и морским делам. (С. З. СССР 1925 г. № 75, ст. 560);

б) постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 15 февраля 1928 г. о предоставлении органам Народного комиссариата по военным и морским делам права административного выселения из закрепленных за ним домов (С. 3. СССР 1928 г. № 13, ст. 110).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

17 августа 1931 г.

№ 14/668.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.