(СЗ СССР 1931 г. № 53, ст. 343) Об ответственном хранении покупателями неоплаченных грузов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.17
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 631-632.

Статья № 343.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об ответственном хранении покупателями неоплаченных грузов.

В развитие ст. 1 постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 11 января 1931 г. о мерах улучшения практики кредитной реформы (С. 3. СССР 1931 г. № 4, ст. 52) и ст. 10 постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 марта 1931 г. об изменении в системе кредитования, укреплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчета во всех хозяйственных органах (С. З. СССР 1931 г. № 18, ст. 166), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Груз, принятый покупателем, но не оплаченный им, поступает на ответственное хранение покупателя.

Груз, стоимость которого подлежит оплате покупателем через банк в порядке акцепта счетов-фактур, может быть передан на ответственное хранение покупателя, если груз этот не оплачен в виду отказа в акцепте или отсутствия средств у покупателя и не принят на хранение транспортной организацией или Государственным банком в виду отсутствия у них складов или невозможности эти склады использовать.

2. Покупатель, принявший груз на ответственное хранение, обязан:

а) хранить этот груз в распоряжении поставщика и

б) выполнять приказы поставщика о передаче и переотправке груза в другой адрес.

Покупатель несет материальную ответственность за целость и сохранность груза и не имеет права использовать или расходовать его до оплаты.

3. Покупатель обязан не позднее одних суток со времени принятия груза на ответственное хранение уведомить об этом по телеграфу поставщика. Покупатель, не пославший уведомления в указанный срок, уплачивает поставщику штраф в размере 1% суммы счета.

4. Поставщик обязан распорядиться принятым на ответственное хранение грузом по телеграфу в течение трех суток по получении уведомления (ст. 3). Поставщик, не давший распоряжения в срок, возмещает покупателю расходы по хранению груза за время до получения распоряжения.

5. Ответственное храпение возникает с момента передачи неоплаченного груза железной дорогой или пароходством покупателю и прекращается:

а) при оплате груза покупателем;

б) при передаче или переотправке груза в другой адрес по распоряжению поставщика;

в) при передаче груза поставщиком в распоряжение покупателя согласно ст. 3 постановления Совета труда и обороны от 16 июня 1931 г. о порядке применения системы кредитования, установленной постановлениями Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 января и 20 марта 1931 г. (С. 3. СССР 1931 г. № 40, ст. 282);

г) при изменении на основании п. “б” ст. 8 настоящего постановления порядка хранения груза или при изъятии груза от покупателя в порядке пункта “в” той же статьи.

6. Расходы по перевозке, хранению, разгрузке и переотправке груза производит покупатель.

Поставщик обязан немедленно возместить покупателю эти расходы, если покупатель имел право не оплатить груза.

Если же груз не оплачен в виду отсутствия у покупателя средств или в виду неосновательного отказа в акцепте, то упомянутые выше расходы ложатся целиком на покупателя, за исключением случаев, когда поставщик не распорядился грузом в срок (ст. 4).

7. Поставщик может взыскивать стоимость груза, поступившего на ответственное хранение покупателя, в порядке исполнительных надписей или судебных приказов, если покупатель не выдает груза по требованию поставщика (ст. 2).

8. Поставщик и банк имеют право:

а) контролировать выполнение покупателем его обязанностей по ответственному хранению, для чего могут знакомиться со счетоводством и обследовать склады.

б) изменить порядок хранения груза, повесив свои замки и поставив свою охрану на складах покупателя;

в) изъять груз у покупателя.

9. Должностные лица, допустившие расходование или использование груза до его оплаты или не выдавшие его банку или поставщику по их требованию, подлежат уголовной ответственности как за растрату государственного имущества.

10. В случав невыдачи груза по требованию поставщика, а также в случае использования груза до его оплаты, покупатель уплачивает поставщику штраф в размере 5% суммы счета и возмещает понесенные поставщиком убытки.

Штраф так же, как и стоимость груза (ст. 7), может быть взыскан путем исполнительных надписей или судебных приказов.

11. Инструкция по применению настоящего постановления издается Государственным банком по соглашению с Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции, Высшим советом народного хозяйства, Центросоюзом Союза ССР, Народным комиссариатом путей сообщения и Народным комиссариатом водного Транспорта.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР Г. Леплевский.

Москва—Кремль.

17 августа 1931 г.

№ 721.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.