(СЗ СССР 1931 г. № 54, ст. 349) О порядке уплаты взносов на социальное страхование.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.23
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 645-647.

Статья № 349.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О порядке уплаты взносов на социальное страхование.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Действующие на началах хозяйственного расчета предприятия и организации обобществленного сектора, а также органы Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата водного транспорта и Народного комиссариата почт и телеграфов, одновременно с представлением в банк требования о выдаче с их счетов необходимых сумм для выплаты заработной платы, дают банку распоряжение о перечислении с их счетов на счета страховых касс сумм на уплату страховых взносов (включая целевые надбавки к этим взносам).

Без получения одновременного распоряжения о перечислении сумм страховых взносов банк не выдает сумм на выплату заработной платы.

2. Если заработная плата выдается чаще одного раза в пятидневку, то распоряжение о перечислении сумм страховых взносов на счета страховых касс дается банку не одновременно с требованием сумм для каждой выплаты заработной платы, а шесть раз в месяц по пятидневкам (5, 10, 15, 20, 25 и 30 числа) на общую сумму валовой заработной платы за истекшую пятидневку.

Если в указанные числа банк не получит распоряжение о перечислении сумм страховых взносов, то он прекращает дальнейшую выдачу сумм для выплаты заработной платы.

3. Ежемесячно одновременно с представлением в банк требования на выдачу необходимых сумм для выплаты заработной платы за последний расчетный период месяца указанные в ст. 1 страхователи представляют в банк уточненный расчет по страховым взносам на все суммы вознаграждения за весь месяц, за который производится расчет, и дают банку распоряжение о перечислении причитающихся по этому расчету сумм с их счетов на счета страховых касс.

4. Распоряжения страхователей о перечислении с их счетов сумм на счета страховых касс банк выполняет преимущественно перед другими платежами, кроме заработной платы.

5. Если по состоянию счета указанного в ст. 1 страхователя окажется невозможным одновременно выполнить его требование о выдаче сумм для выплаты заработной платы и перечислить суммы страхового взноса на счет страховой кассы, то банк выдает необходимые суммы для выплаты заработной платы и вместе с тем уведомляет страховую кассу о невозможности перечислить на ее счет суммы страхового взноса.

6. Страховые взносы за работников центральных и местных учреждений, состоящих на общесоюзном, республиканском и местных бюджетах, уплачиваются в особом порядке, устанавливаемом Народным комиссариатом финансов Союза ССР совместно с Народным комиссариатом труда Союза ССР.

7. Для остальных учреждений, предприятий и организаций (кроме указанных в ст.ст. 1 и 6) и отдельных граждан, пользующихся наемным трудом, сроки и порядок уплаты страховых взносов устанавливаются Союзным советом социального страхования.

8. Страховые взносы начисляются на всю сумму заработной платы (включая выплаты по отдельным ордерам и т. п.) за соответствующий расчетный период.

Из суммы начисленного страхового взноса исключаются подтвержденные страховой кассой суммы выплаченных страхователем за счет страховой кассы пособий и пенсий, а также других расходов по социальному страхованию.

В распоряжении банку о перечислении сумм страховых взносов показывается как общая сумма причитающегося страхового взноса, так и сумма, которая должна быть фактически — за вычетом указанных выше расходов — перечислена.

9. Страховые взносы, не уплаченные в установленном порядке (ст.ст. 1‑7), зачисляются в недоимку. На недоимку страхового взноса начисляется пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки.

Недоимка страхового взноса вместе с начисленной на нее пеней взыскивается в административно-бесспорном порядке, установленном для взимания налогов. При этом органы социального страхования пользуются всеми правами, предоставленными органам народных комиссариатов финансов по взиманию налогов.

10. Нарушение настоящего постановления и изданных в развитие его правил о порядке уплаты страховых взносов влечет за собою, в зависимости от обстоятельств дела, уголовную или административную ответственность, согласно законам Союза ССР и союзных республик.

11. Инструкция к ст.ст. 1‑5 издается Народным комиссариатом труда Союза ССР совместно с Государственным банком Союза ССР.

II.

12. Отменить:

а) Постановление СНК Союза ССР от 30 июня 1925 г. об ответственности за нарушение законов о социальном страховании (С. З. СССР 1925 г. № 45, ст. 336; 1927 г. № 65, ст. 666);

б) Постановление СНК Союза ССР от 12 января 1930 г. о перечислении пени за несвоевременную уплату взносов на социальное страхование в основную задолженность страхователей (С. З. СССР 1930 г. № 6, ст. 72);

в) Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 11 сентября 1929 г. о централизации расчетов учреждений, состоящих на государственном бюджете, с органами социального страхования (С. З. СССР 1929 г. № 58, ст. 539).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 августа 1931 г.

№ 14/672.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.