(СЗ СССР 1931 г. № 54, ст. 350) Об изменении положения о подоходном налоге с предприятий обобществленного сектора.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.23
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 639-642.

Статья № 350.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об изменении положения о подоходном налоге с предприятий обобществленного сектора.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Установить, что предприятия обобществленного сектора производят платежи в течение операционного года в счет оклада подоходного налога по фактической прибыли за предыдущий квартал.

2. Установить обложение кооперативных организаций подоходным налогом по прибыли, выведенной по их балансам.

3. Кооперативные организации должны составлять свои балансы (начиная с балансов за 1931 г.) таким образом, чтобы получаемые в цене товаров и услуг специальные начисления, не входящие в производственную калькуляцию, на образование особых фондов (на культурные нужды, на агромероприятия, на капитальное строительство, на премирование за изобретения и т. п.), получали свое отражение на счете прибылей и убытков и чтобы суммы этих фондов входили в балансовую прибыль.

Порядок применения настоящей статьи устанавливается всесоюзными кооперативными центрами по соглашению с Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

Примечание. В отношении квартальных балансов правило настоящей статьи применяется, начиная с балансов за II квартал 1931 г.

4. Порядок уплаты в счет окладов подоходного налога по фактической прибыли за истекший квартал вводится в действие с 1 октября 1931 г.

Обложение подоходным налогом кооперативных организаций по балансовой прибыли применяется начиная с балансов, составленных по их операциям за II квартал 1931 г.

II.

5. В соответствии с разделом I настоящего постановления изложить положение о подоходном налоге с предприятий обобществленного сектора от 2 сентября 1930 г. (С. З. СССР 1930 г. № 46, ст. 479) в следующей редакции:

Положение о подоходном налоге с предприятий обобществленного сектора.

1. Подоходным налогом на основании настоящего положения облагаются:

а) кооперативные организации, в том числе кооперативные акционерные общества;

б) акционерные общества, в которых не менее половины капитала принадлежит государству или кооперации;

в) государственные предприятия.

Примечание 1. Государственные предприятия, а также акционерные общества, в которых все акции принадлежат государственным учреждениям и предприятиям, уплачивают подоходный налог в составе отчислений от прибылей в доход государства.

Примечание 2. Акционерные общества, в которых государству и кооперации принадлежат менее половины капитала, облагаются подоходным налогом с частных лиц.

Равным образом, подоходным налогом с частных лиц облагаются кооперативы, не входящие в кооперативную систему и не имеющие права на льготы и преимущества, установленные для кооперативных организаций (постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 7 августа 1929 г. о порядке применения льгот и предоставления преимуществ первичным кооперативам — С. З. СССР 1929 г. № 51, ст. 462).

2. Обложение подоходным налогом производится по чистой прибыли за текущий операционный год.

3. Облагаемой прибылью признается прибыль, выведенная по балансу, составленному и утвержденному в установленном особым законом порядке (балансовая прибыль).

Примечание. У предприятий, организованных за-границей и допущенных в лице агентств (представительств) к операциям на территории Союза ССР, облагается только прибыль от операций, производимых этими агентствами на территории Союза ССР.

4. Налог взимается в размере 20% от прибыли. Если при этом оклад налога окажется выше оклада, причитающегося с этой прибыли по расписанию № 3 ставок подоходного налога с частных лиц, то налог взимается в размере оклада, исчисленного по этому расписанию.

5. В каждом квартале операционного года предприятия, платежи которых исчисляются на основании квартальных балансов, вносят в счет оклада подоходного налога за данный год 17% прибыли, полученной ими за предыдущий квартал.

Те предприятия, на которые не распространяется обязанность представлять финансовым органам квартальные балансы, вносят в сроки, указанные в ст. 6, в счет оклада подоходного налога за данный год сумму, равную окладу подоходного налога за предыдущий год.

В тех случаях, когда предприятия, на которые обязанность представлять квартальные и месячные балансы не распространяется, возьмут на себя обязательство представлять эти балансы, финансовые органы обязаны устанавливать размер платежей подоходного налога по представленным балансам. Для вновь образованных предприятий, которые не обязаны представлять квартальных балансов и впервые привлекаются к подоходному налогу, размер платежей определяется финансовыми органами на основании данных о результате деятельности этих предприятий за первые 3 месяца.

6. Сумма налога, исчисленная по балансовой прибыли за отдельные кварталы операционного года, вносится в сроки, установленные для представления квартальных балансов.

Те предприятия, которые в течение операционного года вносят сумму, равную окладу подоходного налога за предыдущий год, уплачивают эту сумму равными долями в следующие сроки: 10 апреля, 1 июля, 1 октября и 1 декабря.

Примечание 1. В случае увеличения финансовым органом прибыли, выведенной за квартал, разница в сумме налога вносится в течение 10 дней по получении извещения, а в случае снижения прибыли переплаченная сумма зачитывается в счет следующих платежей по подоходному налогу.

Примечание 2. Предприятия, обязанные представлять финансовым органам квартальные балансы, вносят налог по прибыли, полученной за апрель-июнь 1931 г., 1 октября и по прибыли, полученной за июль-сентябрь 1931 г. — 1 декабря 1931 г. в размере 17% квартальной прибыли.

7. Если квартальные балансы не будут представлены своевременно, причитающиеся платежи определяются финансовыми органами исходя из прибыли, предусмотренной в плане за предыдущий квартал.

При отсутствии плана платежи определяются на основании имеющихся у финансовых органов данных.

В этих случаях платежи производятся не позднее 5 дней по получении плательщиком извещения об исчисленной сумме, а пеня начисляется со срока, установленного для представления квартального баланса.

8. Не позже 3 месяцев со дня окончания операционного года плательщики обязаны представить финансовым органам по месту обложения отчет, копию баланса и расчет годового оклада налога.

9. Одновременно с представлением указанных в ст. 8 документов плательщиком вносится разница между исчисленным им по расчету годовым окладом налога и общей суммой платежей, внесенной в счет этого оклада в течение года.

10. По окончательном утверждении баланса в установленном порядке правления облагаемых предприятий обязаны в десятидневный срок представить соответствующему финансовому органу копию окончательно утвержденного баланса с исправленным расчетом оклада налога.

11. Финансовые органы проверяют исчисленный плательщиками оклад налога. В случае неполноты или неясности представленных плательщиками годовых отчетов, плательщики по требованию финансовых органов обязаны представлять в 20‑дневный срок объяснения и дополнительные данные, а также предъявлять в помещении правления свои бухгалтерские книги и подлежащие документы.

12. Для плательщиков, которые не представили балансов, отчетов и расчетов в установленные сроки, оклад налога определяется на основании тех данных об их чистой прибыли, которыми располагают финансовые органы. В этом случае установленная сумма прибыли может оспариваться плательщиком в течение месячного срока лишь при условии представления баланса и отчета с расчетом налога. По получении этих документов финансовые органы вновь исчисляют прибыль и оклад налога.

13. Если установленный финансовыми органами оклад налога превысит оклад, исчисленный плательщиками, то разница вносится не позднее 10 числа первого месяца следующего квартала.

Если установленный финансовыми органами оклад окажется меньше общей суммы внесенных в счет этого оклада платежей, переплаченная сумма зачитывается в счет следующих платежей плательщика.

14. За непредставление или несвоевременное представление указанных отчетов и балансов (годовых и квартальных) на плательщика налагается штраф в размере не свыше 1.000 руб.; за непредставление же объяснений и дополнительных данных, предусмотренных в ст. 11, налагается штраф в размере не свыше 300 руб.

15. Налог уплачивается путем перечисления соответствующих сумм с контокоррентных счетов плательщиков в кредитных учреждениях на счет государственного бюджета.

Для плательщиков, не имеющих контокоррентных счетов в кредитных учреждениях, порядок уплаты налога устанавливается инструкцией (ст. 18).

16. За несвоевременную уплату налога, а также за несвоевременное перечисление сумм налога со счетов плательщиков на счет государственного бюджета начисляется пеня.

17. Изъятия по налогу устанавливаются Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

18. Инструкция по применению настоящего положения издается Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 августа 1931 г.

№ 14/673.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.