(СЗ СССР 1931 г. № 55, ст. 355) О санитарной охране границ Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.23
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 647-649.

Статья № 355.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О санитарной охране границ Союза ССР.

В связи с ратификацией правительством Союза ССР международной санитарной конвенции, подписанной в Париже 21 июня 1926 г. (С. 3. СССР 1929 г. отд. II № 19, ст. 106), Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Санитарная охрана сухопутных и морских границ Союза ССР имеет целью предупреждение заноса заразных болезней из-за границы в пределы Союза ССР и из пределов Союза ССР за-границу.

Заразными болезнями в смысле настоящего постановления считаются: чума, холера, желтая лихорадка, а также — в случае их эпидемического развития — сыпной тиф и оспа.

2. Для санитарной охраны границ Союза ССР применяются меры медико-санитарные и административно-санитарные.

К мерам медико-санитарным относятся: врачебный осмотр, выделение и изоляция больных и подозрительных по состоянию здоровья, бактериологические исследования, врачебное наблюдение, обсервация, санитарный осмотр грузов, багажа и транспортных средств, дезинфекция, дезинсекция, дератизация и т. п.

К мерам административно-санитарным относятся: воспрещение отдельным лицам въезда и выезда, воспрещение ввоза и вывоза грузов и багажа, закрытие отдельных местностей для въезда и выезда, закрытие границ и т. п.

3. Закрытие отдельных местностей для въезда и выезда и закрытие сухопутных границ проводятся распоряжением главного управления пограничной охраны Объединенного государственного политического управления по согласованию с народными комиссариатами здравоохранения союзных республик и другими заинтересованными ведомствами.

Остальные меры по санитарной охране границ проводятся органами здравоохранения.

4. Случаи, порядок и пределы применения каждой из указанных в ст. 2 мер устанавливаются правилами, издаваемыми в развитие настоящего постановления с соблюдением международной санитарной конвенции от 21 июня 1926 года и международных санитарных соглашений Союза ССР с отдельными государствами.

Эти правила издаются народными комиссариатами здравоохранения союзных республик по соглашению с Народным комиссариатом по иностранным делам, Объединенным государственным политическим управлением, Народным комиссариатом путей сообщения, Народным комиссариатом водного транспорта, Народным комиссариатом внешней торговли Союза ССР, общесоюзным бюро заграничной санитарной информации и Всесоюзным объединением гражданского воздушного флота.

5. В отношении государств, которые не являются участниками международной санитарной конвенции от 21 июня 1926 г. и не имеют отдельных санитарных соглашений с Союзом ССР, может быть установлен — в отступление от указанных в ст. 4 правил — иной санитарный режим, если эти государства применяют к Союзу ССР санитарный режим, противоречащий международной санитарной конвенции от 21 июня 1926 г. Такие отступления устанавливаются в том же порядке, в каком издаются указанные в ст. 4 правила.

6. Все граждане и органы в пределах Союза ССР обязаны точно выполнять требования указанных в ст. 4 правил и основанные на них распоряжения органов осуществляющих санитарную охрану границ.

Нарушители этих правил и распоряжений подвергаются судебной ответственности по уголовным кодексам союзных республик, либо штрафу в административном порядке в размере до 100 рублей.

Случаи, когда нарушители подвергаются штрафу в административном порядке, и размеры штрафа за отдельные нарушения устанавливаются указанными в ст. 4 правилами.

Штрафы взыскиваются в общеустановленном административно-бесспорном порядке.

7. Осведомление иностранных государств о санитарном состоянии Союза ССР и Союза ССР о санитарном состоянии иностранных государств осуществляется через общесоюзное бюро заграничной санитарной информации. Это бюро действует согласно положению о нем, утверждаемому Советом народных комиссаров Союза ССР.

8. Указанные в ст. 4 правила устанавливают, за какие действия медико-санитарного характера, может взиматься плата и размеры этой платы.

9. В том же порядке, в каком издаются указанные в ст. 4 правила, могут быть изданы особые правила о мерах борьбы против заноса из-за границы в пределы Союза ССР и из пределов Союза ССР за-границу других заразных болезней, кроме перечисленных в ст. 1.

10. Санитарный режим военных и приравненных к ним судов устанавливается особым законом.

11. Совету народных Комиссаров Союза ССР поручается внести в законодательство Союза ССР изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 августа 1931 г.

№ 14/671.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.