(СЗ СССР 1931 г. № 56, ст. 364) Об изменении постановления о судоводителях и судовых механиках морского торгового флота Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.26
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 658-659.

Статья № 364.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменении постановления о судоводителях и судовых механиках морского торгового флота Союза ССР.

На основании ст. 6 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 июня 1929 г. об утверждении кодекса торгового мореплавания Союза ССР (С. З. СССР 1929 г. № 41, ст. 365) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Внести следующие изменения в постановление о судоводителях и судовых механиках морского торгового флота Союза ССР (приложение II к кодексу торгового мореплавания Союза ССР — С. З. СССР 1929 г. № 41, ст. 366, и 1930 г. № 49, ст. 519):

1. Изложить пункты “б” и “в” ст. 5 следующим образом:

[5. Судоводителям предоставляется]:

«б) штурману дальнего плавания: 1) командовать в дальнем плавании — грузовыми морскими судами не свыше 2.500 и пассажирскими не свыше 1.500 регистровых тонн валовой вместимости; командировать в малом плавании — всякими судами; 2) занимать должность помощника капитана на всех судах как в малом, так и в дальнем плавании;

в) капитану малого плавания: 1) командовать в малом плавании всякими судами, кроме пассажирских судов свыше 3.000 регистровых тонн валовой вместимости и ледоколов свыше 3.000 индикаторных сил; 2) занимать должность младшего помощника капитана на всех судах как в малом, так и в дальнем плавании».

2. Изложить пункт “б” ст. 13 следующим образом:

[13. Судовым механикам предоставляется]:

«б) механикам 2 разряда — самостоятельно управлять судовыми главными механизмами до 2.000 индикаторных сил включительно, а также занимать должность второго механика на всех судах, как в малом, так и в дальнем плавании».

3. Включить новую ст. 24 следующего содержания:

«24. Для того, чтобы дать лучшим молодым специалистам морского транспорта возможность более быстрого продвижения на высшие должности, Народный комиссариат водного транспорта может — в изъятие из п.п. 4 и 5 ст. 10 и п.п. “б” и “в” ст. 17 — выдавать дипломы на судоводительские звания и звания судовых механиков лицам, проявившим себя ценными работниками морского транспорта, если у них имеется указанный ниже плавательный или практический ценз:

а) для получения звания штурмана дальнего плавания — двенадцать месяцев плавания с дипломом штурмана малого плавания в должности помощника капитана, в том числе не менее шести месяцев в дальнем плавании;

б) для получения звания капитана дальнего плавания — двенадцать месяцев плавания с дипломом штурмана дальнего плавания в должности помощника капитана, в том числе не менее шести месяцев в дальнем плавании;

в) для получения звания судового механика 2 разряда — двенадцать месяцев плавания с дипломом механика 3 разряда в должности механика на морских судах с механическими двигателями, в том числе не менее шести месяцев на морских судах свыше 200 индикаторных сил;

г) для получения звания судового механика 1 разряда — двенадцать месяцев плавания с дипломом механика 2 разряда в должности механика на морских судах с механическими двигателями, в том числе не менее шести месяцев на судах свыше 1.000 индикаторных сил».

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль.

26 августа 1931 г.

№ 744.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.