Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VI.1932 г. О выполнении экспортного плана леса в 1932 г. Приложение № 1 к п. 1 пр. ПБ № 104.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 888. Л. 18-22.
Приложение № 1
к п. 1 пр. ПБ № 104.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VI.1932 г.

О выполнении экспортного плана леса в 1932 г.

В целях обеспечения выполнения плана экспорта лесотоваров в 1932 году:

I. По пиломатериалам.

1) По Северному краю:

а) Обязать Наркомлес и Экспортлес образовавшийся недопил к 20 мая в количестве 50.000 стандартов перекрыть в течение 3‑го квартала. Перекрытие это произвести за счет усиления выпиловки и резервов, имеющихся на биржах Экспортлеса.

б) Обязать лесные организации немедленно прекратить распиловку нестокнотного товара и сдать к 25 июня недостающие размеры по проданным стокнотам Экспортлесу.

в) Обязать Наркомлес провести летнюю распиловку пиломатериалов в количестве 246 тысяч стандартов, в точном соответствии со стокнотами и сдать к 1 сентября Экспортлесу.

г) Обязать Наркомлес и Экспортлес немедленно командировать в Архангельск своих представителей для распределения на месте заданий по заводам. Установить для каждого завода твердые декадные задания и отчетность.

Ответственность за выполнение плана по Северному краю возложить на управляющего трестом “Северолес” т. Петрова и персонально на директоров заводов.

2) По Ленинградской области:

Обязать Севзаплес под личную ответственность т. Носова закончить распиловку установленного годовым планом количества в соответствии со стокнотами: по северным заводам — к 15 сентября: по Ленинградской группе заводов — к 1 октября.

3) По Уралу:

а) Обязать Наркомлес образовавшийся на 1‑е мая прорыв в 6.600 стандартов покрыть к 25 июня, увеличив на соответствующее количество план сдачи 3‑го квартала.

б) Предложить Уральскому обкому иметь неослабное наблюдение за выполнением задания по распиловке на экспорт, запретив местным организациям снятие экспортной распиловки.

в) Обязать Ураллеспром, под личную ответственность т. Фоминых, закончить распиловку 18.000 стандартов к 1 октября.

Обязать Наркомлес образовавшийся прорыв (Волго-Каспий-лес) по распиловке на 20‑е мая в 11.000 стандартов покрыть следующим образом: 3.000 стандартов — до 1 июля; в 3 квартале — 7.000 стандартов сверх обычной программы и в октябре — сверх октябрьской программы — 1.000 стандартов.

5) По Украине:

а) Обязать Наркомлес невыполненную программу из-за отсутствия елового сырья, в количестве 4.300 стандартов передать для выполнения: в количестве 2.300 стандартов — Электролесу и в количестве 2.000 — Белдреву.

б) Обязать Электролес распиловку этого задания произвести не позже 15 ноября. Белдрев — не позже 1 ноября.

6) По Нижегородскому краю:

Невыполненную программу в количестве 2.000 еловых стандартов и 2.300 сосновых стандартов закончить распиловкой не позднее 25 июня. Ответственность за выполнение программы возложить на управляющего Нижлеспромом т. Кузина.

II. По фанере.

1) Обязать Фанертрест, под персональную ответственность т. Громова, сдать Экспортлесу в июне месяце 14½ тысяч кубометров фанеры без сорта “С”, в строгом соответствии со стокнотами, вытекающими из заключенных контрактов; в 3 квартале — 45.000 кубометров и в 4 квартале — 50½ тысяч кубометров.

2) Обязать Фанертрест командировать ответственных работников треста на Старо-Русский, Парфинский и Поволжский фанерные заводы для разработки на месте конкретных мер, обеспечивающих выполнение этими заводами полностью своих стокнотных планов.

3) Обязать Фанертрест, в лице т. Громова, при остановке заводов на ремонт не допускать превышения сроков этих остановок против предусмотренных планом.

4) Обязать Фанертрест, в лице т. Громова, принять решительные меры к уменьшению выработки фанеры сорта “С”, соответственно увеличив выработку сорта “В” и “ВВ” путем организации на заводах починочных цехов по заделке сучков и трещин.

5) Обязать Наркомвнешторг, в лице т. Боева, форсировать доставку импортного оборудования по выданным лицензиям для Муромского фанерного завода, — первой очереди до 1 июля и второй очереди до 1 сентября с. г.; для Витебского завода двух дыхательных прессов до 15 июля, а для других заводов не позднее 1 октября с. г.

6) Обязать Наркомлес, в лице т. Рудакова, обеспечить в IV квартале снабжение фанерных заводов сырьем в размере 62.300 кубических метров фанерного сырья, 530 кубометров дуба, 14.000 кубометров осины и 25.000 кубометров пиловочника.

7) Обязать персонально т. Громова (Фанертрест), т. Молочникова (Союзмясо) и т. Гибера (Союзмолоко) обеспечить во II квартале поставку фанерным заводам крови — 9.285 тонн, альбумина — 1.373 тонны и казеина — 800 тонн равномерными партиями.

8) Обязать Госплан при распределении контингента мездрового клея выделить на 2‑е полугодие Фанертресту 35 тонн мездрового клея и 2,5 тонны глицерина для выработки винированной фанеры ценных пород.

III. По круглому и тесаному лесу.

а) По балансам:

Обязать Наркомлес, под ответственность члена коллегии т. Сидорова (по ж. д. балансам) и зам. наркома т. Истомина (по сплавным балансам) недосданные 98.000 русских кубических саженей балансов в 1‑м полугодии сдать к 15 июля; за III квартал сдать 240.000 русских кубических саженей балансов и в IV квартале — 40.000 русских кубических саженей балансов.

б) По пропсам:

Обязать Наркомлес, под личную ответственность члена коллегии т. Сидорова и зам. наркома т. Истомина, недосданные в 1‑м полугодии 27.000 русских кубических саженей пропса сдать к 15 июля.

Обязать Наркомлес и Экспортлес оставшиеся к сдаче 148.000 русских куб. саженей пропсов разверстать на III и IV квартал.

IV. По транспорту.

1. Обязать Наркомвод по Северо-Западному управлению речного транспорта — к баржам, находящимся с лесоэкспортом в пути по июньскому плану завоза в Ленпорт, прикрепить персонально буксиры и иметь неослабное наблюдение за тем, чтобы означенные баржи прибыли в точно установленные сроки.

2. Принять к сведению заявление Наркомвода, что для каждой баржи твердо установлен срок движения и прибытия баржи в место назначения.

3. Предложить ОГПУ через свои местные органы проследить исполнение областными управлениями речного транспорта приказа Наркомвода и привлекать к ответственности виновных, не осуществляющих установленное для каждой баржи время движения и срок прибытия в место назначения.

4. Предложить Наркомводу установить сроки буксировки плотов и барж от места отправления к местам назначения с учетом обеспечения программы лесоэкспорта с максимальным сокращением времени нахождения в пути.

5. Обязать Северное управление речного транспорта покрыть недоданные суда по Белозерскому, Вологодскому, Череповецкому, Верхнегорскому районам по майскому плану в июне и обеспечить перевозку, согласно июньского плана, а также усилить буксировку из отдаленных районов лесоэкспорта.

Не допускать длительных простоев тоннажа в ожидания тяги. Личную ответственность за это по Северному управлению речного транспорта возложить на т. Илларионова.

6. В целях обеспечения ускоренного движения лесоэкспортных товаров к Ленинграду из Волжского бассейна, обязать Волжское управление речного транспорта буксировать “берлинки” из Юрьевецкого района до стыка Северо-Западным управлением речного транспорта (Рыбинск) наравне с перевозкой нефтегрузов.

7. Возложить личную ответственность на начальника Северного управления речного транспорта за своевременное обеспечение тоннажем и тягой лесоэкспортных перевозок в июне как по линии плотовых, так и баржевых перевозок.

8. Наркомводу немедленно установить ежедневное диспетчерское наблюдение за ходом лесоэкспортных перевозок по Северо-Западному и Северному управлению речного транспорта, информируя подекадно Наркомлес и Наркомвнешторг о движении лесоэкспортных грузов, возложив персональную ответственность за продвижение лесоэкспортных грузов по Наркомводу на т. Глушкова (заместителя начальника Эксплуатационным отделом).

9. Командировать уполномоченных ЦК в Уральскую, Ивановскую, Западную области, Нижегородский, и Северный края и в БССР для выявления на месте всего наличия лесоэкспорта и приведения его в ликвидное состояние для отгрузки в июне месяце. Уполномоченным ЦК, исходя из наличия леса, а также из перспектив производства в июне месяце не позднее 20.VI с. г. пересоставить при необходимости июньский план для увеличения отгрузки во второй половине июня месяца.

10. Лесоснабсбыту весь недогруз за май месяц обеспечить отгрузкой в июне месяце дополнительной нормой порожняка за счет отгрузок внутреннему рынку.

11. НКПС'у и Наркомлесу о всех случаях недозаявок заводами и леспромхозами грузов против установленного плана, а также неиспользования подаваемого порожняка под экспорт, немедленно телеграфно сообщать уполномоченным ЦК для принятия на месте всех необходимых мер по обеспечению полного выполнения плана отгрузки.

12. За систематическое непредъявление экспортных грузов по ответствзкному плану ж. д. перевозок предложить прокуратуре произвести расследование и установить виновных по лесопромхозам Волосовскому, Лужскому, Красногвардейскому и Гдовскому Ленинградской области; Можгинскому лесозаводу Нижегородского края и Максатихинскому лесопромхозу Московской области.

13. Принять к сведению, что Лесоснабсбытом переданы прокуратуре для привлечения к ответственности дела о недозаявках и недогрузах вагонов по следующим леспромхозам: Александровскому Ростовскому, Переяславскому, Даниловскому, Любимскому, Нейскому, Гусеаскому, Собинскому, Владимирскому, Вязниковскому, Селивановскому, Седоготскому и лесозаводам: “Смычка”, имени Шашкина, “Боевику”, Любимская группа и имени Долматова — Ивановской области.

14. Категорически воспретить расходование на внутренний рынок годных для экспорта товаров.

+ + +

ЦК ВКП(б) предлагает: Северному, Нижне-Волжскому, Нижегородскому крайкомам, Уральскому и Ленинградскому обкомам принять решительные меры к выполнению экспортной программы по своему краю и области, возложив на одного из секретарей крайкомов и обкомов специальное наблюдение и контроль за выполнением экспортного плана по лесу и ежедекадно о ходе выполнения плана докладывать специально в ЦК ВКП(б).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.