Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VI.1932 г. Об упорядочении практики назначения и аттестации командного состава РККА. Приложение № 3 к п. 51 пр. ПБ № 104.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.06.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 888. Л. 28-30.
Приложение № 3
к п. 51 пр. ПБ № 104
от 16.VI.1932 г.

Окончательная редакция.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VI.1932 г.

Об упорядочении практики назначения и аттестации командного состава РККА.

Несмотря на то, что в военном ведомстве дело учета и назначения начальствующего состава носит организованный и систематический характер, имеется ряд существенных и серьезных недостатков в постановке аттестаций и определения качества командира по существу, в особенности среднего комсостава (командир роты, комвзвода).

Эти недостатки выражаются главным образом в том, что вследствие имеющихся фактов формального подхода к аттестованию (без достаточного изучения качеств командира, его лучших и слабых сторон, неконкретностъ аттестации), аттестация в том виде, как она проводится, не обеспечивает выявления из общей среды начсостава наиболее преданных делу пролетарской диктатуры, высококвалифицированных, волевых, дисциплинированных, способных и талантливых командиров и не имеет должного воспитательного значения.

Кроме того, в частях РККА еще отсутствует систематическое изо дня в день продолжающееся изучение командира со стороны командования и политорганов — его политических настроений и запросов, его подготовленности, боевых и командных качеств. Неудовлетворительно в частях РККА поставлено руководство со стороны старших командиров систематическим воспитанием младших командиров в духе политической стойкости, воинской дисциплинированности, служебного долга, знания своего рода оружия. На деле это приводит к тому, что в частях РККА недостаточно быстро поставлено реагирование (путем индивидуальной товарищеской беседы, идейной переработки) в отношении командиров, проявляющих недобросовестность по службе, недопустимую в военном деле разболтанность или неустойчивость и слабость в понимании политических задач.

Эти недостатки приводят на практике к ослаблению воинской дисциплины в некоторых звеньях командного состава (авиация), к просачиванию в ряде случаев на командные должности недостойных и неустойчивых элементов, а иногда и просто изменников советской власти (Боженко, Ткачук).

Все это требует коренного улучшения всей воспитательной работы в Красной армии над начальствующим составом сверху донизу, коренного улучшения практики аттестования командиров на основе всестороннего учета всех материалов и фактов, обо опочивающих полное изучение служебных и личных качеств командира, выращивание и выдвижение на высшие должности политически преданных, в военном отношении грамотных, способных и образцово дисциплинированных командиров. В частях РККА должно быть обеспечено быстрое и решительное реагирование со стороны командования, политорганов и парторганизации на все отрицательные явления среди начсостава (политическая неустойчивость, недисциплинированность, особенно в авиации и мотомехчастях, недопустимое в воинской части панибратство, недобросовестность по службе, строевая распущенность и неопрятность и т. д.

В этих целях ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Предложить РВС Союза коренным образом качественно улучшить всю систему воспитательной работы во всех звеньях начальствующего состава сверху донизу и установить строго определенную ответственность за это важнейшее дело вышестоящих командиров и политорганов. Для изучения состояния дисциплины в частях РККА Реввоенсовету создать несколько авторитетных комиссий и в 2‑месячный срок на основе полученного от них материала, переработать действующий дисциплинарный устав в соответствии с требованиями строжайшей воинской дисциплины технически реконструирующейся Красной армии.

2. Предложить РВС Союза коренным образом улучшить работу аттестационных комиссий с тем, чтобы вышестоящие начальники, аттестующие командира и аттестационные комиссии несли полную ответственность за аттестуемого командира на основе изучения конкретных достижений командира в области установления воинской дисциплины, учебно-боевой и стрелковой подготовки частей, политико-морального состояния частей, политического воспитания красноармейского состава, на основе личного ознакомления и изучения командира.

В соответствии с этим:

а) одобрить положение об аттестовании начальствующего состава РККА и внести в него дополнительно особую главу о личной дисциплинированности аттестуемого, его умении устанавливать воинскую дисциплину во вверенной ему части, как о важнейшем элементе аттестации начальствующего состава;

б) предложить ОГПУ издать особое положение о работе ОО в аттестационных комиссиях, устанавливающее самое внимательное отношение их к проверке материалов на аттестуемого, за которые персонально должен нести ответственность данный начальник ОО.

в) ввести в состав аттестационных комиссий округов по одному из секретарей соответствующих крайкомов, обкомов, или ЦК нацкомпартий, на территории которых расположен округ;

г) безусловно обеспечить тщательное рассмотрение в высшей аттестационной комиссии всех разногласий по аттестации того или иного командира в нижестоящих аттестационных комиссиях.

3. В целях тщательного отбора командного состава ударных дивизий, частей военно-воздушного флота, мотомеханизированных частей, а также арт. и пулеметных частей гарнизонов, укрепрайонов, предложить Реввоенсовету СССР:

а) отбор и назначение командного состава этих частей производить только после предварительной и тщательной проверки назначаемых; особо тщательно проверять и учитывать национальность, происхождение и родственные связи за рубежом назначаемого командира;

б) установить, что во все приграничные части РККА назначаются исключительно проверенные, лично известные, испытанные командиры.

В соответствии с настоящим решением предложить РВС Союза приступить к систематической проверке и изучению командиров этих частей с тем, чтобы в плане осенних перемещений 1932 года произвести необходимые замены, за исключением случаев, требующих немедленной замены.

в) Установить, что водители боевых машин (самолет, танк, танкетка, бронемашина и т. п.) комплектуются из числа коммунистов и комсомольцев и абсолютно проверенных беспартийных.

4. Ввиду особого назначения летных, бронетанковых и артиллерийских частей установить в дальнейшем, что школы командного состава для этих частей комплектуются из числа проверенных членов ВКП(б) и комсомольцев и особо преданных и проверенных беспартийных рабочих.

5. Принять к сведению, что в связи с возросшими задачами по отбору и воспитанию командных кадров, а также в целях улучшения этого дела, командное управление ГУРККА реорганизовано с образованием секторов по каждому роду войск в отдельности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.