Телеграмма Молотова и Кагановича Сталину о Нанкине и ответ Сталина. Приложение № 3-ОП к п. 34 (о. п.) пр. ПБ № 104 от 16.VI.1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.06.13
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 187.
Приложение № 3‑ОП
к п. 34 (о. п.) пр. ПБ № 104.
от 16.VI.1932 г.

[Телеграмма Молотова и Кагановича Сталину о Нанкине и ответ Сталина]

Сталину.

Первое. Из известных Вам достоверных источников известно, что Нанкин решил восстановить отношений с нами. Нанкин решил вступить с нами в переговоры о заключении договора о ненападении. Нанкин считает, что восстановление дипломатических отношений будет иметь место путем подписания договора о ненападении. Оставшемуся в Москве чиновнику китайской делегации Вану поручено в порядке “личного мнения, секретно и неофициально” выяснить мнение Совпра. Очевидно, во исполнение этой инструкции Ван обратился в НКИД к заведующему Дальневосточным отделом Козловскому с просьбой о приеме.

Второе. Считаем, что решение Нанкина в основном определяется опасениями нашего сближения с Манчжуго. Восстановление отношений, да еще путем подписания пакта о ненападении, будет ставить своей целью затруднить нам установление нужных нам отношений с Манчжуго. Можно быть уверенным, что китайцы прямо включат в пакт о ненападении какие-либо пункты, прямо связывающие нас в нашей манчжурской политике.

Третье. Считаем целесообразным, чтобы сейчас Козловский уклонился от свидания с Ваном, а Вана направить к сотруднику отдела, который предложит Вану, если у него будут запросы, сделать их письменно. Просим обобщить Ваше мнение.

12.VI.1932 г.

Молотов, Каганович.

Москва ЦК ВКП(б) т.т. Молотову, Кагановичу.

Насчет предложения нанкинцев о пакте ненападения согласен с Вами. Если Ван сделает письменное предложение, пришлите копию по телеграфу.

13.VI.1932 г.

Сталин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.