Спецсправка ПП ОГПУ СКК о настроениях и антисоветских проявлениях среди сельской молодежи русских районов края. 13 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.13
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 93-98
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 506. Л. 18—32. Заверенная копия.

№ 15

За последнее время (январь—март), наряду с ростом политической активности сельской молодежи и учащихся ШКМ в деле перестройки сельского хозяйства (организация образцовых конюшен для подготовки тягла к весенней посевкампании, создание ударных посевных бригад и т.п.), активного участия в перестройке работы школ на основе решения ЦК ВКП(б) и СНК, мы фиксируем факты разложения отдельных звеньев и групп молодежи, пьянство-хулиганство, нездоровые настроения и тенденции к росту а/с проявлений, которые нередко перерастают в к/p группировки и организации.

Недочеты в работе комсомольских организаций

Эти явления порождаются тем, что в ряде районов края комсомольские организации никакой работы среди учащихся и неорганизованной сельской молодежи не ведут, что используется классово-чуждым элементом села, который берет молодежь под свое влияние, направляя ее против мероприятий партии и правительства.

Ейский район. В ст. Ново-Щербиновской, Камышеватской и Старо-Щербиновской среди учащихся ШКМ комсомол никакой работы не ведет.

В школах до сих пор сохранились традиции старых гимназий со всеми вытекающими последствиями.

Миллеровский район. В с. Криворожском из 600 чел. молодежи в комсомол вовлечено 32 чел., а с остальной молодежью никакой работы не ведется. В Дербетовском сельсовете ячейка ВЛКСМ никакой работы среди беспартийной молодежи не проводит. Собраний не бывает, политкружки не организованы. Молодежь пьянствует, хулиганит или организовывает специальные вечеринки с пьянками.

Лабинский район. В ст. Псебайской за 4 месяца (декабрь—март) не было ни одного собрания среди беспартийной учащейся молодежи.

Тимошевский район. В ст. Тимошевской ячейка ВЛКСМ имеет в своем составе 200 чел. комсомольцев, но в течение трех месяцев не проведено ни одного собрания. Кружки политзанятий не работают.

Мечетинский район. В с. Г.-Борисовке чуть ли не каждый день на квартире у местного попа собирается молодежь для проведения церковных песен. На вопрос, почему собираетесь у попа, единоличник Корсунов отвечает: «Клуб не работает, кружков никаких нет, собрания с нами не проводят, вот и идешь на спевку к попу».

Проявления оппортунизма

Благодаря слабости политико-воспитательной работы в отдельных комсомольских организациях, засоренности чуждым элементом рядов отдельных сельских ячеек комсомола — имеются факты оппортунистических проявлений и рвачества, что соответственно влияет и на другую часть молодежи.

М.-Курганский район. В с. Анастасиевке комсомольская ячейка, получив задание от райкома об усилении работы в бригадах по сбору семян и по подготовке к севу, отказалась выполнять это задание, мотивируя тем, что «они не согласны с линией партии по крестьянскому вопросу и, главным образом, по колхозному строительству».

Павловский район. В ст. Михайловской комсомольцы при проведении осеннего сева заявляли: «Мы голодные, босые и раздетые, нас эксплуатируют не по-людски, пускай дают хлеба, а не дадут, не пойдем на работы».

В ст. Уманской комсомольцы во время отдыха в поле в кругу молодежи заявили: «Мы опять остаемся голодными, потому что весь хлеб отправляют за границу».

Тимошевский район. В ст. Н.-Корсунской отдельные комсомольцы заявляли: «Кулак это такой же человек, как мы смертные, разница только в том, что он лучше работает».

Миллеровский район. В с. Фоминском группа молодежи Бондаров, Пустовой, Бирюков и другие систематически занимаются рвачеством, заявляя: «Дайте нам хлеба, давайте одежду, тогда мы будем работать». Секретарь яч[ейки] ВЛКСМ этого же села Щербаков бросил работать, заявив: «Комсомольцам нет никаких привилегий, а только спрашивают с них активную работу и ничего не дают».

Лабинский район. В ст. Владимировской ученик 7-й группы ШКМ, член комсомола, во время беседы о преимуществе колхоза, заявил: «Вы говорите, что в колхозах лучше, а скажите, почему единоличники ходят в новых шубах, а колхозники и раздетые и босые. Вот нашим родителям обещали целое лето дать хлеба, но до сих пор не дают, и если дальше не дадут, то хоть умирай с голоду».

Прохладненский район. «Разницы между трудом и его продажей при капитализме и социализме нет». «У нас правят не рабочие и крестьяне, а партия, состоящая из чиновников» (Шелупотупов, 17 лет, ученик ШКМ, ст. Советская).

Настроение молодежи

В результате слабого, а местами — и полного отсутствия работы с беспартийной молодежью, среди последней прогрессируют нездоровые а/с настроения. Особо характерны эти настроения молодежи по селам и станицам края, где имели место продовольственные затруднения учащихся сельских школ. В этих селах и станицах крестьянская молодежь, не исключая членов комсомола, является выразителем потребительских настроений населения и в некоторых случаях активно выступала в хлебных волынках и эксцессах.

Туапсинский район. «Я на работу не пойду, я раздетый, босый и голодный, пусть меня раньше оденут, дадут хлеба, тогда требуют работы» (секретарь ячейки КСМ коммуны «Гордость Кавказа»).

«Нас грабят, забирают хлеб, кукурузу и все остальное, а нам ничего не дают, мы остались голодные, раздетые и босые» (чл[ен] ВЛКСМ Лопатин, с. «Немецкий Джиг»).

Ессентукский район. «Колхозники не идут на работу потому, что они голодные и босые, снабдили бы их всем, тогда они и работали бы, да еще и потому не идут, что норма большая, надо 30 пуд. одному человеку выломать кукурузы в день при норме хлеба в 200 г, да еще в такой холод. За эту зиму много погибнет колхозников, так как они простудились на зимних работах» (чл[ен] комсомола Ессентукского колхоза).

«Местные комиссары, наверное, не едят такую бурду, какой нас кормят, они не могут есть это, а мы все пожрем, у нас свиные желудки» (уч[еник] ШКМ, ст. Суворовской).

М.-Курганский район. «В книгах и газетах пишут, что построили много фабрик и заводов, а о том, что мы ходим босые и раздетые, не пишут; почему не пишут, что коммунисты и рабочие снабжаются из закрытых распределителей и сидят сытые, а крестьяне не имеют распределителей и сидят голодные?» (уч[еник] ШКМ, с. Б.-Копинское).

Лабинский район. «Положение крестьян теперь хуже, чем при капитализме, о достижениях много говорят, а о том, что люди голодные и раздетые — не говорят. Неужели и Ленин допустил бы народ до такого состояния?» (уч[еник] ШКМ Измайлов, ст. Владимирской).

Георгиевский район. «В Георгиевске 2 тыс. рабочих отказали в выдаче хлеба. Рабочие голодают так, как и мы, они готовы идти на восстание против соввласти. Нам надо их поддержать» (уч[еник] ШКМ Измайлов, ст. Советская).

Белореченский район. «На каждом собрании врут, что с окончанием пятилетки товаров всем хватит. Вот уже последний год пятилетки, а все ходят раздетые и босые, а крестьян все жмут налогами» (подросток Семенов, ст. Белореченская).

«В газетах пишут, что из-за границы к нам бегут люди. Это неправда, от нас скорее побежали бы, да никто не принимает».

Элементы разложения и хулиганство

По некоторым районам, наряду с фактами нездоровых настроений, среди молодежи значительное место занимают проявления хулиганства и разложения.

Майкопский район. В ст. Безводной ячейка была распущена и исключено 8 комсомольцев за пьянство, половую распущенность и хулиганство.

Павловский район. В ст. Незамаевской среди комсомольцев процветает пьянство, хулиганство, половая распущенность. С[реди] молодежи, комсомольцев распространяются а/с анекдоты, порнографические открытки и т.д.

Брюховецкий район. В ст. Брюховецкой комсомольцы на свадьбе перепились, устроили драку, пустив в ход ножи, в результате было несколько ножевых ранений. На хут. Черепяном три комсомольца изнасиловали 13-летнюю девочку. Секретарь яч[ейки] ВЛКСМ ст. Демьянковской вместе с двумя беспартийными пытались изнасиловать комсомолок, но безрезультатно, тогда они изнасиловали батрачку.

Каневский район. В ст. Кричевской станичный актив под руководством секретаря райкома комсомола и членов комсомольской контрольной комиссии устраивали систематические пьянки, дебоши, приглашая на вечеринки чуждый элемент.

Ейский район. В ст. Камышеватской ученицы ШКМ Новичихина, Бондаренко и другие поют хулиганские песни политического характера: «Пузо голо, лапти в клетку, выполняем пятилетку. Отчего ты худа, я в колхозе была, отчего ты легла, пятилетку тягла» и т.д.

А/с проявления и агитация

А/с проявления среди молодежи идут по линии усиления распространения а/с лозунгов, песен а/с содержания, высказываний, противопоставляемых мероприятиям, проводимым на селе и т.д.

Мин[ерал]водский район. «Мы здесь учимся и голодаем. Наши семьи в колхозе не получают хлеба и тоже голодают. Так уже лучше уйти с учебы в город на заработки» (уч[еник] колхозрабфака ст. Минводской).

Миллеровский район. В Фоминском сельсовете колхозник Никулин, 22 лет, собрал молодежь и заявил им: «Учиться не ходите, все это буза, зачем нам учиться, раньше жили и без учения и жили лучше, чем сейчас, а сейчас учимся и сидим голодные».

Тихорецкий район. В ст. Леушковской колхозник Шалашин, 20 лет (сын белогвардейца), собрал девушек, угрожая им, заявил: «Если будете рано выходить на работу, я вас перебью как собак. Вы, дуры, работаете и вам ничего не платят, вы уже остались без рубашек, а все работаете».

М.-Курганский район. В Ясиновском сельсовете группа учеников в количестве 4 человек, находясь в школе, написала на листах бумаги: «Даешь хлеба!» и, приколов их к груди, ходила по школе. На вопрос учителя, почему они это сделали, ученики ответили: «За границей голодные люди ходят на улицах с такими лозунгами».

В с. К.-Тузловском ученики школы вывесили на стене плакат, написанный карандашом: «Работы нашим отцам, хлеба нашим матерям!»

В с. Анастасиевском молодежь на плакате в избе-читальне, где помещены портреты членов Политбюро, написала: «Паразиты рабочих и крестьян».

Лабинский район. В ст. Лабинской молодежь в количестве 5 чел. распространяла а/с лозунги следующего содержания: «Рабочие и крестьяне, готовьтесь к войне против СССР!», «Колхозники, выписывайтесь из колхозов!», «Долой колхозы, да здравствует царь!» и др.

Ново-Покровский район. В ст. Калниболотской молодежь в количестве 5 чел. распевает а/с песенку следующего содержания: «Я на бочке сижу, бочка золотая, я в колхоз не пойду, давай Николая» и т.п.

Ейский район. Ученики ст. Камышеватской в школе поют песенки: «Едет Сталин на тарани (вобла), а селедка у него в кармане, он цибулей (лук) погоняет, пятилетку выполняет».

Тарасовский район. «В колхозе добро жить, один работает, сто лежит. Хлеб колючий, борщ вонючий». «В колхозе есть машина, а от колхозников осталась одна кожушина, от колхоза ничего не получишь, как от жилетки рукава» и т.д. (пели две девушки на сцене в Тарасовском зерносовхозе).

Организованная к/p и а/с деятельность

Со стороны а/с настроенной молодежи нередко проявляются к/p повстанческие тенденции, которые находят свое выражение в создании молодежных нелегальных к/p группировок, ставящих своей задачей ведение организованной борьбы с соввластью.

Туапсинский район. В ст. Н.-Михайловской вскрыта молодежная к/p группировка в количестве 6 чел., руководил этой группировкой Таран П.А., сын высланного кулака. Собираясь на квартире у Тарана, члены данной группировки устаивают вечеринки с пьянкой, игрой в карты и также ведут а/с разговоры. Кроме этого, они каждый в отдельности ведут активную а/с агитацию среди колхозников за выход из колхоза. Например: «Пока не поздно, надо из колхоза бежать. Теперь скоро и в колхозе начнут притеснять или ГПУ арестует, и вышлют, как других, ни за что».

Лабинский район. В ст. Лабинской в марте вскрыта и ликвидирована молодежная к/p организация, состоящая из учащихся ШКМ, которая ставила перед собою задачу проведения систематической антисоветской агитации против мероприятий соввласти, организации банды для борьбы с соввластью и т.д. В группировку входило 5 чел., в том числе Солодовников. Группировка проводила свои совещания, на которых обсуждались вопросы: «Как удобнее повредить Советской власти». На одном из таких совещаний они решили написать а/с лозунги. Это решение ими было выполнено в ночь под 1 марта. Они в своей станице на 5 улицах написали краской на заборах лозунги следующего содержания: «Рабочие и крестьяне, готовьтесь к войне против СССР!», «Колхозники, выписывайтесь из колхозов!», «Долой колхозы, да здравствует царь!»

В ст. Владимирской группа молодежи под руководством родственника высланного кулака Батурина Павла организовала а/с демонстрации в станице под белым флагом. Кроме этого, эта группировка проводила свои собрания и собрания среди молодежи с лозунгами: «Контрактуем слепых собак, котят, кроликов со всеми кишечниками для выполнения пятилетки в четыре года!» и т.д.

В ст. Колмской нами вскрыта к/p молодежная группировка, состоящая из 10 чел. учеников ШКМ, причем в руководящем ее ядре было 4 комсомольца. Группировка ставила своей задачей — разложение школьной работы, проведение систематической антисоветской агитации против мероприятий соввласти, организации бандитских налетов на колхозы, приобретение оружия и подготовляла убийство секретаря комсомольской ячейки.

Развивая свою к/p работу, группировка занималась вербовкой новых членов организации (было завербовано 6 чел.) преимущественно из недовольных и обиженных лиц. Группировка имела в своем распоряжении 3 шашки, один винтовочный обрез, один револьвер «наган», 50 шт. бланков ШКМ, 100 шт. чистых комсомольских билетов. Последние она предполагала использовать в случае провала. Идейное руководство возглавлялось заведующим ШКМ.

Зам. ПП ОГПУ СКК Гарин

Нач. СПО ПП Раев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.