Из спецсводки СПО ОГПУ № 23 о весенней посевной кампании по материалам ПП ГПУ УССР, БССР, ЦЧО, ИПО, Запобласти, Урала, ЛВО, НВК, СВК, Нижкрая, Московской области, Северного края, Крыма, Средней Азии по данным на 25 апреля 1932 г. 28 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.28
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 101-104
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 94—92, 81—78. Заверенная копия.

№ 19

Недочеты в ходе сева в южных областях Союза (Крым, Туркмения) показали, что подготовительная работа к севу была проведена неудовлетворительно. Темпы сева дают основание предполагать невозможность компенсации прорыва при зяблевой вспашке (Туркмения). В ряде колхозов отмечена недоброкачественная вспашка в погоне за количественными показателями, а также использование непротравленного семматериала, что грозит большими потерями (Крым). Нормы выработки пахоты значительно ниже плановых, в силу большой истощенности тягловой силы (СКК).

В районах, где сев еще не начался, по-прежнему недостаточны темпы по сборке семян и ремонту инвентаря (УССР, Урал, МО, ЛВО). Продолжают отмечаться факты дезинформации о ходе ссыпки (УССР, НВК, СВК). По-прежнему неблагополучное положение с тягловой силой. Двухмесячник по подготовке тягла не дал должных результатов (УССР). Особенно неблагополучно с тягловой силой в единоличном секторе (ИПО, НВК, Нижегородский край). Фиксируется недоброкачественность ремонта тракторов по МТС (УССР, СКК и др.).

В ряде мест, как в колхозном, так и в единоличном секторе, зафиксировано отрицательное отношение к севу техкультур и произведено снижение плановых заданий (ИПО, ЛВО, Узбекистан, Киргизия, ЦЧО, БССР и Зап[адная] обл.).

Заслуживает внимания рост отрицательных настроений вокруг весенней посевной, как в единоличном секторе, так и среди отдельных групп колхозного крестьянства, о нерентабельности крестьянского хозяйства. Особенно серьезное положение создалось в УССР, где на этой почве сброска земли единоличниками по трем районам составляет более 9 тыс. га и создалась угроза недосева площади, намеченной в плане республики.

Разворачивание весенней посевной кампании протекает в условиях обострившейся классовой борьбы в деревне и роста активности АСЭ [...].

Настроение вокруг весенней посевной

Недостаточная разъяснительная работа вокруг посевной кампании, обострившиеся местами продовольственные затруднения, искривления классовой линии и извращения при подготовке к весеннему севу, умело используемые кулацкими и антисоветскими элементами, привели к росту отрицательных настроений вокруг весеннего сева, как среди единоличников, так и отдельных групп колхозного крестьянства.

Основными показателями отрицательных настроений вокруг весенней посевной кампании являются:

По колхозному сектору:

а)    усилившийся в ряде мест выход из колхозов, разбор обобществленного скота и рост неорганизованного отходничества;

б)    местами активное участие колхозников в массовых и групповых выступлениях, усилившееся на почве продзатруднений;

в)    снижение контрольных цифр в ряде колхозов, а в отдельных — полный отказ от принятых планов весеннего сева;

г)    отказы от выхода на работу;

д)    усиление тенденции индивидуального сева, наряду с пребыванием в колхозе.

По единоличному сектору:

а)    отброска земли и ликвидация хозяйств;

б)    отказ от ссыпки семян и принятия планов;

в)    рост эмиграционных настроений и нарушений демаркации;

г)    в единичных случаях отказ от призыва в армию.

УССР. В Краснокутском районе единоличниками сброшено 1,2 тыс. га земли. В Красноградском районе сброшено 200 га. В Николаевском районе Одесской обл. сброшено 7799 га. Такая массовая сброска в Николаевском районе явилась результатом неправильной установки райагропрома, который дал установку: «Отобрать землю у единоличников, так как единоличники в этом году сеять не будут». Эта установка была отдельными сельсоветами выполнена. На общих собраниях ставился вопрос об отказе последних от земли. В Запорожском районе 50 единоличных хозяйств отказались от сева, ушли на производство. В Н[ово]-Николаевском районе (с. Софиевка) 24 единоличника отказались от сева, заявив: «Сколько ни сей, все равно соввласть заберет». В ряде сельсоветов Чутовского района отмечен массовый отказ единоличников от сева. 50% подали об этом официальные заявления. Аналогичные явления отмечены в 21 районе всех областей УССР.

НВК. В селах Горяном и Бабкино Еланского района колхозники продают коров и покупают лошадей, заявляя: «Будем сеять без колхоза, иначе опять будем голодными сидеть. С этим скотом, который остался в колхозе, много не посеешь». Особенно усилена закупка лошадей в сс. Мачиха и Дубовом Еланского района, где закуплено свыше 60 лош[адей] или, в среднем, 1 лош[адь] на 4—5 колхозных дворов. На предложение обобществить закупленных лошадей, колхозники заявляют: «Лучше выйти из колхоза, а обобществлять лошадей не будем». В с. Ильиновка Татищевского района 3 марта на общем собрании колхозников выступила быв[шая] середнячка Спицина: «Работать надо единолично, тем спасем весеннюю посевную, в колхозе пахать будет не на чем и хлеба нет».

Урал. В Майжорском сельсовете Чермозского района граждане 5-го, 6-го, 7-го земобществ отказались от засева земли на 1932 г., мотивируя тем, что «раз соввласть у нас все отбирает, то мы для нее делать ничего не будем».

УССР. 1 апреля с.г. в с. Дубовое Дубоссарского района (АМССР) в сельсовет было вызвано 80 чел., подлежащих переподготовке. При проверке этих лиц из группы выделился середняк-единоличник Лебежанский, который стал кричать: «Соввласть заставила нас жить в холоде и голоде, а поэтому мы на переподготовку не пойдем!» Некоторые из собравшихся стали в это время призывать к избиению представителя РПК.

СВК. В с. Старейшево Мордовской обл. 10 чел. единоличников и колхозников 1910 г.р. отказались идти в армию. В с. Пузе 13 призывников, узнав о призыве в армию, разогнали местный сельсовет, причем инициаторами были комсомольцы.

Деятельность а/с элементов и кулаков

Вследствие обактивления деятельности кулаков и а/с элементов, направленной к срыву весеннего сева, за последнее время участились случаи поджогов, вредительства и т.п., имеющие целью лишить колхозы тягла и с/х инвентаря. Умело используя трудности и недочеты в подготовке к весеннему севу, кулачеству удалось местами вовлечь социально близкие соввласти группы, провоцируя их на массовые выступления, эмигрирование и разные антисоветские выступления. За последнее время местами усилился призыв к организованному выступлению против соввласти (УССР).

УССР. В с. Григоровка С.-Константиновского района в ночь на 31 марта группа колхозников в 31 чел. (из них 18 сер[едняков], 12 бед[няков] и 1 зажит[очный]), в числе коих было 4 чл[ена] сельсовета, разобрали обобществленный скот. Там же колхозницы-беднячки подали заявление о выходе из колхоза. Все заявления были написаны одним почерком. Установлено, что это было заранее подготовлено, причем этим делом руководили:

1    быв. петлюровец, чл[ен] правления колхоза, 1 быв. полицейский, 1 зажиточный, ранее исключенный из колхоза, а также секретарь местного сельсовета — Самборский, настроенный антисоветски.

10 марта в с. Владимировка Ильинецкого района были обнаружены 2    листовки в 7 экземплярах следующего содержания: 1. «Вы думаете, граждане, что когда-нибудь будет лучше или дождетесь социализма? Нет. С каждым годом становится все хуже и хуже. Хлеб вам отвешивают граммами, а потом снова его забирают... Вы думаете, что вас придут спасать из-за границы? Нет, вы сначала сделайте восстание, а потом они придут помогать вам. Так сбросим же ярмо колхозов! Да здравствуют свободные крестьяне!» 2. «Граждане, до каких пор мы будем терпеть? Сбросим с себя ярмо колхозов вместе с большевиками во главе со Сталиным. Ваши товарищи из-за заграницы ожидают вас. Восстаньте же».

ЦЧО. Председатель колхоза «Дружба» в Сеславинском районе, происходящий из кулаков, «инструктировал» колхозников: «Когда будем проводить собрание в колхозе о сборе семян, то вы не поднимайте руки при голосовании за сбор семян, только мы, как руководители колхозов, подымаем, потому что неудобно и тогда сбор семян сам по себе отпадет, и колхозники вынуждены будут сеять в индивидуальном порядке».

Киргизия. В с. Садовом Беловодского района на собрании во время утверждения посевплана выступил против плана сын кулака и один брат кулака, заявившие: «Долой план, даешь свободу!»

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Пом. нач. 2 отделения СПО Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.