Спецсообщение СПО ОГПУ о продовольственных затруднениях, выходах из колхозов и разборе лошадей в районах правого и левого берега Средне-Волжского края. Не позднее 19 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.19
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 119-120
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 175—174. Заверенная копия.

№ 26

По телеграфному сообщению ПП ОГПУ СВК отмечавшийся ранее рост продовольственных затруднений усилился за последнее время в связи с израсходованием колхозами наличия отпущенных им продфондов весеннего сева. На почве продзатруднений и организационно-хозяйственных ненормальностей в ряде колхозов и усилившейся на этой почве разлагательной деятельности АСЭ и кулачества, за последнее время наблюдается рост выходов из колхозов в ряде районов области. Наибольшее количество выходов отмечено в селах по Краснослободскому и Темниковскому районам Мордовской обл. Так, по Краснослободскому району в последние дни вышло 415, по Темниковскому — 443 хозяйства.

Кроме отмеченных причин выходов из колхозов в названных районах, росту выходов и тенденции к таковым следует отнести допущенные перегибы на местах при коллективизации и обобществлении скота, что было использовано кулачеством и АСЭ. В этих районах за апрель и май вышло из колхозов 3,7 тыс. хозяйств, полностью распалось 17 колхозов.

Всего по Правобережью с 1 июня с.г. зарегистрировано было 1 тыс. выходов, по левобережью за это же время 544 выхода, в Больше-Глушицком районе вышло 119 хозяйств, в Мелекесском — 150, в Красноярском — 38, [в] Каширинском — 187 хозяйств. Всего по краю с 1 июня с.г. вышло из колхозов более 1,5 тыс. хозяйств.

В своих заявлениях о выходах колхозники указывают на отсутствие продовольствия и требуют возвращения им всего имущества и доли от общего посевного клина. В последние дни вновь начались хождения колхозников в правления колхозов и сельсоветы с требованием хлеба. В отдельных случаях отмечены угрозы по адресу советских и партийных работников: «Перебьем активистов, выйдем из колхоза, разведем всех лошадей, новый урожай будем убирать единоличным способом». Всюду ссылались на якобы имеющееся постановление центра о роспуске колхозов и развода лошадей.

Наряду с выходами, в некоторых районах отмечается усиление тенденции к разводу лошадей и колхозного имущества. В июне с.г. по 7 районам разобрано около 1,2 тыс. лошадей. Тенденции к выходам и разбору лошадей отмечены в следующих районах: Челно-Вершинском, Кузоватов-ском, Борском, Самарском, Рузаевском, Чамзинском, Мокшанском и др. районах. [О] положении в районах информирован крайком ВКП(б) и рай-парторганизации. На места посланы партработники для проведения агитмассовой разъяснительной работы.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 отд. СПО Люшков

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.