Спецсообщение СПО ОГПУ о разделе посевов и разборе колхозного имущества в Средне-Волжском крае по состоянию на 15 июля 1932 г. 17 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.17
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 150
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 237. Л. 216—215. Заверенная копия.

№ 31

Отмечавшиеся ранее тенденции к разделу урожая в связи с начавшейся уборкой ржи но отдельным районам края переходят в прямые действия по разделу посевов. Наиболее серьезный характер волынки принимают в Кошкинском, Мелекесском, Байтугановском, Кузнецком и Красноярском районах. При разделе посевов в этих районах выбираются лучшие по урожаю участки, а худшие оставляются колхозу.

Бригадам и милиции, работающим по возвращению разведенных лошадей и недопущению уборки колхозных полей единоличниками, в отдельных селах этих районов оказывается организованное сопротивление, причем уже два дня выходцы самовольно убирают хлеб, предъявляя требования: «Раздел посевов, раздел лошадей и прочего имущества, полная оплата трудодней за 1931 г.».

Со стороны работников некоторых сельсоветов и правлений колхозов вскрыт ряд безобразий и преступлений (пьянство, мародерство). Отмечено неправильное распределение продовольствия во время уборки и отсутствие всякой подготовительной работы к уборочной кампании. Среди отдельных коммунистов и комсомольцев в связи с создавшимся положением наблюдается растерянность, отмечены и такие факты, когда коммунисты и комсомольцы, вышедшие из колхозов, являлись инициаторами раздела посевов. В Кошкинском районе после сева вышло из колхозов до 2,5 тыс. хозяйств, в селах Тонево, Супонево, Н.-Фейзулово и других выходцами разведены лошади, разобрана сбруя и произведен раздел посевов по норме 0,06 га на едока. В Мелекесском районе в селах Теплом Стане, Елховом Кусте и других фиксируются случаи хищения хлеба из колхозных полей. В Ставропольском районе в с. Людном выходцы в числе 15 чел. явились в поле к колхозникам и потребовали выделения им участка. Получив отказ, выходцы приступили самовольно к уборке, и только после вмешательства милиции таковая была приостановлена.

Аналогичные факты имеют место в Байтугановском, Кузнецком и других районах. В пораженные районы высланы бригады, приняты меры к недопущению самовольных уборок и привлечению инициаторов к судебной ответственности. Нами в Кошкинском районе ликвидировано две к/p группировки, кроме этого арестовано 40 чел., дела на которых переданы в суд.

Зам. нач. СПО ОГПУ Горожанин

Пом. нач. 2 отд. СПО Коркин

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.