Справка ГПУ УССР «О выходах из колхозов на Украине». 25 июля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.25
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 150-154
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 344. Л. 1—26. Подлинник.

№ 32

Тов. Менжинскому

Тенденции к выходам и выходы из колхозов продолжают иметь место во многих районах Украины, обнаруживая, по-прежнему, значительный рост, особенно в Винницкой, Харьковской и Киевской областях. Массовый характер выходов из колхозов дополнительно фиксируется в ряде новых районов. За первую декаду июля подача заявлений о выходе из колхозов (по данным местных органов ГПУ) отмечена в 417 колхозах 73 районов со стороны 13 743 чел., причем в числе 73 районов выходами охвачено 43 новых района.

Выходы из колхозов, учтенные в первой декаде июля по отдельным областям, определяются следующим образом:

 

Поступило

заявлений

В скольких колхозах

По скольким районам

Охвачено новых районов

Винницкая обл.

7720

242

27

13

Харьковская

3579

101

24

19

Киевская

1377

37

11

9

Одесская

929

33

9

9

АМССР

138

4

2

2

Всего:

13 743

417

73

431*

Особого внимания заслуживает следующая динамика выходов из колхозов на протяжении июня—июля, характеризующая значительный рост этого явления.

Так, нами отмечена подача заявлений о выходе из колхозов:

В 1-й декаде июня —

2655 по

104 колхозам

31 района

-"- 2-й

3471 -"-

158 -"-

47 -"-

-"- 3-й -"-

7929 -"-

306 -"-

81 -"-

-"- 1-й -"- июля

13 748 -"-

417 -"-

73 -"-

Всего по Украине на протяжении июня и первой декады июля поступило заявлений о выходе из колхозов (как установлено нашей проработкой) от 27 798 чел. по 784 колхозам 154 районов.

Степень пораженности колхозов и районов выходами из колхозов, учтенными за этот же период, по каждой области в отдельности характеризуется следующими цифровыми данными:

 

Количество

поступивших заявлений

По скольким районам

Винницкая обл.

13 520

55

Харьковская -"-

7471

46

Киевская

4697

30

Одесская

1080

13

Днепропетровская -"-

269

5

АМССР

761

5

Итого по Украине:

27 798

154

Таким образом, в Винницкой обл., насчитывающей 69 районов, поражено выходами из колхозов — 81% районов; в Харьковской обл., где имеется 78 районов, поражено 58,8% района, и в Киевской, насчитывающей 98 районов, поражено 30,6%. Общее количество выходов из колхозов по 55 районам Винницкой обл. в соотношении с количеством коллективизированных хозяйств данных районов, составляет 3%. В отдельных селах некоторых районов вследствие массовых выходов из колхозов и самовольного разбора всего обобществленного скота и инвентаря колхозы самоликвидировались.

Выборочной проработкой вопроса о контингенте лиц, подающих заявления о выходе из колхозов, установлено следующее:

Во многом заявления о выходе из колхозов поступают от колхозников-бедняков. Так, в 100 колхозах (разных районов и областей), взятых на выборку, в среднем 65% поступивших заявлений относится к беднякам. Остальное количество заявлений подано середняками. В ряде колхозов этот процент еще более повышен.

По колхозному стажу до 70% подавших заявления о выходе вступили в колхозы в 1931 и 1932 гг. Значительная часть колхозников, подавших заявления о выходе, принимала слабое участие в производственных процессах колхозов и имеет совершенно незначительное количество трудодней. По ряду колхозов процент подавших заявления этими группами колхозников доходит до 70—80 к общему количеству поступивших заявлений о выходе.

Особо следует остановиться на следующих данных: в приемную Председателя ВУЦИКа на протяжении месяца (частично июня—июля) поступило около 1,5 тыс. заявлений о выходе из колхозов. 70% этих заявлений падает на Харьковскую обл. Основное количество их подано колхозниками-бедняками и составляет до 80% общего количества поступивших заявлений. Остальные исходят от середняков. По колхозному стажу — свыше 60% вступило в колхозы в 1931 г.

Во многих колхозах подающие заявления о выходе из колхозов предъявляют требования о возвращении обобществленного ими рабочего скота, инвентаря и выделении посева. Также значительно усилились тенденции к самовольному разбору скота и инвентаря, разделу колхозного посева на корню и уборке его в индивидуальном порядке. В ряде колхозов, особенно в тех, где местное руководство проявило растерянность и бездеятельность в вопросе принятия соответствующих мер к предупреждению выходов из колхозов и разбора имущества, где кулацкий и а/с элемент, используя ненормальности и неполадки в колхозах, развил агитацию за выход и разбор имущества, отмеченные тенденции вылились в самовольный разбор скота и инвентаря, а в некоторых случаях — и продуктов питания. Зафиксированы случаи, когда в разборе скота и инвентаря принимали участие колхозники, не подававшие заявления о выходе из колхоза, а также некоторые единоличники. Заслуживают внимания выявленные отдельные факты участия в этом и колхозного актива.

Во многих случаях волынки, сопровождавшиеся разбором скота и инвентаря, носили характер а/с выступлений. Так, со стороны участников были а/с выкрики, требования разгрома колхозов, ругань по адресу партии и власти, угрозы активу расправой и т.п. Всего в первой декаде июля зарегистрировано 70 волынок по 62 колхозам 56 районов. Ориентировочно, в этих волынках принимало участие 2269 колхозников, среди которых многие подали заявления о выходе из колхозов, либо проявляют такие тенденции. В некоторых волынках принимало участие до 200— 300 чел.

По отдельным областям зарегистрированные 70 волынок разбиваются: Харьковская обл. — 25, Винницкая — 18, Киевская — 10, Одесская — 7, Днепропетровская — 2, Донецкая — 1, АМССР — 7. В 46 случаях волынки сопровождались разбором скота и инвентаря; в 19 случаях — расхищением продуктов питания, особенно хлеба.

Всего в первой декаде июля разобрана 1301 лошадь, из них: Харьковская обл. — 623, Одесская — 272, Киевская — 121, Винницкая — 146, Днепропетровская обл. — 37, Донецкая — 22, АМССР — 80. Сопоставляя эти данные с разбором лошадей на протяжении июня, мы отмечаем значительный рост этого явления. Так, за две декады июня разобрана 651 лошадь, в 3-й декаде июня — 989, [в] 1-й [декаде] июля — 1301.

Также зарегистрированы случаи, когда подавшие заявления о выходе из колхозов покупают лошадей на рынке, намереваясь выехать на заработки. Характерно, что это отмечено и со стороны отдельных колхозников, не подавших заявления о выходе из колхозов.

Обращает на себя внимание падение трудовой дисциплины в колхозах, пораженных выходами. Значительные размеры в этих колхозах приняли невыходы колхозников на работу, особенно тех, кто подал заявление об исключении из колхоза. Это во многом является также следствием неорганизованного отходничества и поездок колхозников в разные местности за хлебом. В 150 колхозах, где отмечены выходы взятых на выборку, не выходит на работу такое количество колхозников: до 70% — в 20 колхозах, до 50% — в 43, до 40% — в 60, до 30% — в 27 [колхозах].

Как уже отмечалось нами в предыдущих документах, тенденции к выходам и выходы из колхозов имеют место, главным образом, там, где вопросом организационно-хозяйственного укрепления колхоза не уделялось и не уделяется достаточное внимание и, в основном, вызваны: а) низкой нормой выработки, задолженностью по трудодням; б) бездеятельностью, бесхозяйственностью и недочетами руководства; в) допущенными классовыми искривлениями; г) нечутким отношением к нуждам колхозников; д) продовольственными затруднениями.

Значительно влияет на развитие тенденций к выходам из колхозов разложенческая работа кулацкого и а/с элемента, проводящего в отдельных местах усиленную агитацию за развал колхозов и распространяющего всевозможные провокационные слухи. По-прежнему, во многих районах разных областей усиленно муссируются слухи о якобы имеющемся постановлении правительства о роспуске колхозов и возвращении из ссылки кулаков, которым будет отдано принадлежавшее им ранее имущество и земля. В некоторых местах кулачество, распространяя подобные слухи, запугивает бедноту и актив предстоящими расправами. В отдельных селах в связи с этим фиксируются панические настроения среди актива.

Заслуживают внимания выявленные, хотя и единоличные, случаи возвращения в села кулаков, скрывшихся в других районах, и самовольного захвата принадлежавшего им ранее имущества, особенно хат.

Со стороны руководства некоторых районных и сельских организаций отмечается бездеятельность в вопросе предупреждения дальнейших выходов из колхозов и разбора колхозного имущества. Представители отдельных руководящих районных и сельских организаций пытаются массово-политическую работу заменить голым администрированием, и борьбу с данным явлением проводить путем арестов и штрафов. Наряду с этим, следует отметить, что в отдельных районах, где местные организации своевременно уделили необходимое внимание вопросам предупреждения выходов из колхозов и разбора имущества, это явление дальнейшего роста не получило, а в некоторых местах пошло на убыль. Так, в ряде колхозов после проведения соответствующей массово-политической работы многие колхозники потребовали обратно поданные ими заявления о выходе.

Председатель ГПУ УССР С. Реденс 

1* Так в тексте. По подсчетам составителей — 52.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.