(СЗ СССР 1931 г. № 57, ст. 367) Положение об отчислении в доход государства прибылей государственных предприятий.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.03
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 662-663.

Статья № 367.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Положение об отчислении в доход государства прибылей государственных предприятий.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Из прибыли государственных предприятий, действующих на началах хозяйственного расчета, производятся отчисления в доход государства (включая подоходный налог) по общесоюзному, республиканскому или местному бюджету, по принадлежности.

2. Государственные промышленные, сельско-хозяйственные, транспортные и другие предприятия (кроме торговых предприятий и банков — ст. 4), финансируемые по общегосударственному или местному бюджету, в тех случаях, когда накопления, предусмотренные финансовыми планами этих предприятий, не покрывают их затрат на капитальное строительство и увеличение оборотных средств, отчисляют в доход государства (включая подоходный налог) 10% чистой прибыли.

3. Если накопления предприятий, указанных в ст. 2, превышают их затраты на капитальное строительство и увеличение оборотных средств, в связи с чем финансирование этих предприятий по общегосударственному и местному бюджету не производится, отчисления от прибылей в доход государства устанавливаются в увеличенном размере.

Размер отчислений в этих случаях определяется Советом труда и обороны, экономическими советами союзных республик или местными исполнительными комитетами по принадлежности, но не может быть меньше 20% чистой прибыли (включая подоходный налог).

4. Отчисления (включая подоходный налог) от прибылей торговых предприятий производятся в размере 85%, а от прибылей Государственного и других банков — в размере 50%.

5. По акциям (паям) государственных акционерных обществ дивиденды не выплачиваются.

6. Отчисления производятся от прибыли, выведенной по балансам предприятий за истекший квартал, причем впредь до выяснения годовой суммы прибыли в доход государства вносится лишь 85% причитающейся за каждый квартал суммы.

7. Для определения размера квартальных платежей по отчислениям в доход государства все государственные предприятия обязаны предоставлять финансовым органам по принадлежности балансы в сроки, установленные постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 9 мая 1931 г. (С. З. СССР, 1931 г. № 27, ст. 219).

8. Отчисления в доход государства вносятся 15 числа каждого месяца в следующем порядке:

а) в течение первого месяца каждого квартала плательщики вносят 30% от квартальной суммы отчислений, запроектированной к платежу в бюджет утвержденным финансовым планом хозяйственного органа;

б) по получении баланса определяется размер отчислений по фактической прибыли истекшего квартала. В счет этих отчислений зачитывается платеж, произведенный в первом месяце квартала, а остаток вносится равными долями в течение второго и третьего месяца квартала.

Примечание 1. Народным комиссариатам финансов Союза ССР и союзных республик по принадлежности предоставляется по соглашению с заинтересованным ведомством устанавливать иные сроки платежа.

Примечание 2. В случае непредставления баланса за истекший квартал отчисления в доход государства вносятся в размерах, предусмотренных на данный квартал утвержденным финансовым планом плательщика.

После представления баланса определяется размер отчислений и производится перерасчет.

9. По окончании операционного года одновременно с утверждением годового баланса определяется, исходя из выведенной в нем годовой прибыли и установленного процента отчислений, окончательная сумма отчислений в доход государства. Если эта сумма превышает уже внесенные платежи, то доплата производится предприятием не позднее 15 августа следующего за отчетным года. Излишне уплаченные суммы зачитываются в ближайший платеж данного предприятия.

10. В случае непредставления балансов в установленные сроки лица, виновные в задержке представления балансов, привлекаются к ответственности в дисциплинарном порядке.

11. За непредставление или несвоевременное представление указанных в ст. 7 балансов на плательщиков могут налагаться подлежащими финансовыми органами штрафы в размере не свыше 1000 рублей.

12. За несвоевременное внесение платежей по отчислениям от прибылей в доход государства взимается пеня в размере, установленном за просрочку платежей по налогу с оборота.

13. Изъятия из настоящего положения устанавливаются Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

14. Инструкция по применению настоящего положения издается Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

3 сентября 1931 г.

№ 16/701.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.