(СЗ СССР 1931 г. № 57, ст. 371) О ходе жилищного строительства в угольных районах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.02
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 674-676.
Архив: 
Опубликовано в № 243 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 сентября 1931 г.

Статья № 371.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК СССР.

О ходе жилищного строительства в угольных районах.

Заслушав доклады представителей Союзстандартжилстроя — т. Шмидта, Центрожилсоюза — т. Егорова, Главлеспрома — т. Фушмана и содоклад Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Копьева о выполнении директив ЦК ВКП(б) от 25 марта об обеспечении жилищами рабочих угольных районов Кузбасса, Урала, Подмосковного бассейна и Караганды, Комиссия Исполнения устанавливает:

1. Важнейшая директива ЦК ВКП(б) о форсированием строительстве жилищ для рабочих угольных районов со стороны центральных хозяйственных организаций (Центрожилсоюз, Союзстандартжилстрой и др.) выполняется крайне неудовлетворительно. Из подлежащих завозу в угольные районы к 1 октября с. г. 400 тысяч кв. метров стандартных домов завезено на 10 августа только 122 тысячи кв. метров, а на Урал из 65 тысяч кв. метров завезено только 1.100 кв. метров. На 20 августа не сдано ни одного дома в эксплуатацию.

2. Комиссия Исполнения считает, что угроза срыва стандартного жилищного строительства в намеченные сроки в значительной степени создалась вследствие грубого извращения директив ЦК ВКП(б) о стандартном строительство жилищ для рабочих угольных районов, а также бюрократического отношения к этому делу со стороны ряда хозяйственных организаций на местах:

а) Запсиблестрест в лице управляющего трестом — т. Горштейна, Уралжилсоюз в лице председателя правления — т. Ильина, вопреки директиве ЦК ВКП(б) о первоочередном удовлетворении стандартными деталями угольных районов отгружали эти детали другим организациям.

б) В ряде случаев хозяйственные органы допустили использование стандартных деталей, предназначенных для жилищ, на другие цели. Так, например, Прокопьевское рудоуправление использовало 12 вагонов деталей для производственных нужд рудников; на ст. “Колония” Томской железной дороги по распоряжению администрации 2 вагона деталей использованы для ремонта пакгауза и т. д.

в) Ураллеспром в лице т. Советникова проявил бездеятельность в выполнении директив ЦК ВКП(б) по обеспечению лесом жилищного строительства в угольных районах.

г) Мособлжилсоюз в лице т. Левита не развернул достаточной работы по получению леса и по сборке изготовленных деталей и Мослеспром в лице т. Соколова недостаточно обеспечил снабжение лесоматериалами заводы Мосжилсоюза.

д) Уралуголь в лице управляющего тов. Финкельштейна и Москвоуголь в лице управляющего тов. Зорина в ряде районов бюрократически затянули выделение участков под строительство домов до августа месяца с. г.

3. Комиссия Исполнения особо отмечает, что ряд краевых и областных партийных организаций, а также краевых и областных исполнительных комитетов не уделили должного внимания делу стандартного жилищного строительства для угольных районов и не обеспечили действительного содействия этому строительству.

Исходя из возможности полного выполнения плана жилищного строительства в угольных районах в намеченные ЦК ВКП(б) сроки, Комиссия Исполнения постановляет:

1. Обязать все хозяйственные организации, производящие детали для стандартных домов угольных районов и для строительства из местных материалов, обеспечить внеочередную отгрузку деталей и лесоматериалов в установленные сроки. Ответственность за выполнение своевременной и комплектной сдачи и отгрузки возложить персонально на руководителей трестов и директоров предприятий.

Комиссия Исполнения возлагает особую ответственность за сдачу и отгрузку не позднее 1 октября 1931 г. установленного количества деталей на руководителей нижеследующих трестов:

Для Кузбасса — на т. Горштейна (Запсиблестрест) — 108 тысяч кв. метров; на т. Михельсона (Востсиблестрест) — 56 тысяч кв. метров; на т. Бажанова (Сибпромсоюз) — 15 тысяч кв. метров.

Для Урала — на т. Советникова (Ураллеспром) — 40 тысяч кв. метров; на т. Ильина (Уралжилсоюз) — 20 тысяч кв. метров; на т. Полозова (Иваново-Вознесенский жилсоюз) — 20 тысяч кв. метров; на т. Селиванова (Леноблжилсоюз) — 25 тысяч кв. метров; на т. Бретт (Уралпромкредсоюз) — 20 тысяч кв. метров.

Для Караганды — на т. Дятлова (Средлес) — 21 тысяча кв. метров; на т. Гусева (Иваново-Вознесенский стройсоюз) — 15 тысяч кв. метров.

Обязать Союзстандартжилстрой и Центрожилсоюз установить институт приемщиков на предприятиях, изготовляющих детали для жилищного строительства.

2. В соответствии с этим обязать руководителей следующих хозяйственных организаций закончить и сдать в эксплуатацию следующее количество жилой площади:

По Кузбассу — управляющего Кузбассжилстроя — т. Соболева — 268 тысяч кв. метров деревянных стандартных домов к 1 ноября и 95 тысяч кв. метров из местных материалов к 1 декабря; председателя Запсибстройобъединения — т. Лукашика — 56 тысяч кв. метров деревянных стандартных домов к 1 ноября, из коих 35 тысяч кв. метров своего производства; председателя Востугля — т. Абрамова — 32 тысячи кв. метров деревянных стандартных домов к 1 ноября и 50 тысяч кв. метров из местных материалов к 1 декабря с. г.

По Уралу — управляющего Уралугля — т. Финкельштейна — 140 тысяч кв. метров домов из местных материалов и 75 тысяч кв. метров стандартных деревянных домов; председателя Уралжилсоюза — т. Ильина — 50 тысяч кв. метров деревянных стандартных домов к 1 декабря.

По Подмосковному бассейну — председателя правления Мособлжилсоюза — т. Левита — 70 тысяч кв. метров деревянных стандартных домов к 1 декабря, управляющего трестом “Новострой” — т. Новикова — 53 тысячи кв. метров домов из местных материалов и 5 тысяч кв. метров деревянных стандартных домов к 1 декабря; управляющего трестом “Тулстрой” — т. Грушкина — 17 тысяч кв. метров домов из местных материалов к 1 декабря.

По Караганде — управляющего 14 строительным трестом — т. Гомана — 50 тысяч кв. метров к 1 декабря.

3. Обязать Союзстандартжилстрой закончить доставку утеплителей на места строительства не позже 1 октября.

4. Предложить трестам угольных районов в случаях, когда окончание домов задерживается из-за отсутствия в данный момент лесоматериалов, представлять взаимообразно лесные материалы из своих фондов.

5. Для усиления рабочего контроля и непосредственного участия рабочих и их семей в строительстве домов признать необходимым не позднее 15 сентября сего года всю строящуюся площадь распределить между рабочими семьями, будущими жильцами этих домов.

6. Предложить т.т. Шмидту и Егорову на период с 1 сентября по 1 ноября установить на важнейших узловых станциях следования готовых стандартных деталей агентуру по продвижению этих грузов.

7. Принять к сведению сообщение т. Фушмана, что им приняты практические мероприятия по выделению заводов специально для стандартного жилищного строительства, вырабатывающих полные комплекты деталей домов.

За Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР Постышев.

За Секретаря Комиссии Исполнения при СНК СССР Найденов.

Москва—Кремль.

2 сентября 1931 г.

№ 31.

Опубликовано в № 243 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 сентября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.