Спецсправка СПО ОГПУ об отрицательных явлениях в колхозном строительстве на 7 августа 1932 г. 11 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 170-176
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 490—499. Заверенная копия.

№ 36

Выходы, развал колхозов и разбор обобществленного скота

Поступающие с мест материалы продолжают отмечать факты выходов из колхозов, нередко сопровождаемых групповым разбором скота и с/х инвентаря. В отдельных случаях инициаторами выходов являются члены правления колхозов (Ярцевский район). Вследствие массовых выходов отмечается развал некоторых колхозов. По данным за период от 27 июля по 2 августа, в Зап[адной] обл. из 6 колхозов в 4 районах вышло 157 хозяйств и совсем распалось 3 колхоза, а в БССР развалилось 4 колхоза.

Захват колхозных посевов для индивидуальной работы

Со стороны выходцев из колхозов продолжает отмечаться самовольный захват и уборка посевов и сенокоса, которых за этот период было по Зап[адной] обл. 19 случаев, по БССР — 22 случая и ЛВО — 4 случая. Эти самоуправные действия в отдельных местах были организованы кулачеством и прочим к/p элементом, сопровождались эксцессами, вооруженными нападениями со стороны выходцев из колхозов на работающих в поле колхозников, их избиением, а также и разными угрозами и расправы над колхозниками и представителями низового соваппарата (БССР, Зап[адная] обл., ЛВО).

С целью срыва уборки хлеба в отдельных колхозах со стороны выходцев имели место факты умышленной поломки колхозных машин (БССР), поджога колхозных дворов, урожая хлеба и покосов (БССР, Закавказье). Следует отметить, что случаи поджогов колхозного имущества за последние дни по некоторым районам увеличиваются.

Хищение колхозного хлеба

Особого внимания заслуживают факты хищения колхозного хлеба, выразившиеся в ряде мест в срезании колосьев, растаскивании снопов и обмолота их, а также и хищения зерна во время молотьбы (НВК, СВК, УССР). Эти хищения во многих случаях производятся единоличниками, выходцами из колхоза и колхозниками, имеющими незначительное количество трудодней. Большой размер хищения хлеба имеет место в ряде районов НВК, где в отдельных колхозах растаскивание снопов достигает 2,4 и 5 га (Новоузенский район), а в АССРНП (Латошский колхоз Палласовского района) колхозники в течение двух дней срезали колосья с площади 10 га.

Охрана хлебов повсеместно организована неудовлетворительно, а в некоторых колхозах совершенно отсутствует. Отмечены факты, когда бригадиры и члены правлений не только не ведут борьбы с хищениями, но и сами потворствуют этому, заявляя: «Понемногу брать можно, за это ничего не будет», рекомендуя при этом обмолот производить подальше от караульных постов (НВК, Петровский район). За время хищения хлеба злоумышленники при попытках их задержки охраной оказывают вооруженное сопротивление.

Восстановление колхозов

В отдельных районах Зап[адной] обл. и БССР отмечается положительный перелом в настроениях, так например, в Зап[адной] обл. за июнь— июль из развалившихся в двух районах 70 колхозов, объединяющих 1930 хозяйств, восстановлено 55 колхозов с 1994 хозяйствами. По БССР в колхозы Чашникского района вернулось обратно 338 хозяйств.

Выходы, развал колхозов и разбор обобществленного скота

[БССР]

Освейский погранрайон. 20 июля 1932 г. в колхозе «Новый мир» Задежинского сельсовета вышедшими из колхозов самовольно разобран обобществленный скот и имущество. Прибывшие для урегулирования вопроса председатель сельсовета и участковый инспектор милиции были избиты палками. Райком ВКП(б) слабо реагирует на подобные явления и настроен демобилизационно. Двое избивавших задержаны. Ведется следствие.

Дубровенский район. Колхоз «Мужичий дятел» весь развалился. Женщинами разобрано все колхозное имущество и растаскано по домам. Прибывшим на место для проведения разъяснительной работы секретарю райкома КП(б)Б Турику, помощнику нач. милиции [по] оперчасти Ермоловичу и пред[седателю] Лазареву женщины, вооруженные палками, не дали говорить. При попытке пом[ощника] нач. милиции Ермоловича арестовать руководителей развала колхоза собравшиеся женщины этого сделать не допустили, а жена арестованного Маршалова бросилась к Ермоловичу с топором. Последний вынужден был арестованных освободить.

Городокский район. Отливы и развалы отдельных колхозов по району продолжаются. В колхозе [им.] Молотова вышло из колхоза 22 хозяйства. В колхозе «На страже» 36 женщинами подано заявление о выходе из колхоза, причем этими хозяйствами разобран скот. На работу не выходят.

Западная обл.

21 июля распался колхоз «Тревога» Бородинского сельсовета, состоящий из 17 хозяйств. Выходцами разобран обобществленный скот и с/х инвентарь. Инициаторами развала колхоза явилось само правление в лице председателя правления Барминова и членов Егорова и Лашкова, которые 19 июля созвали группу колхозников, сагитировали их на выход из колхоза, причем здесь же было решено разобрать обобществленное имущество тогда, когда председатель колхоза уедет в командировку. 21 июля, в день отъезда председателя колхоза в Ярцево, колхозники во главе с членами правления Егоровым и Лашковым разобрали по своим дворам обобществленный скот и с/х инвентарь, и женщинами в этот же день был разобран скотный двор. Пред[седатель] колхоза Барминов как инициатор развала арестован и привлекается к ответственности.

В колхозе «Рябинево» Рыжковского сельсовета 19 июля во время обеденного перерыва колхозницы в количестве 30 чел. разобрали из обобществленного стада своих коров. 22 июля остальные колхозницы данного колхоза также разобрали своих коров. Принятыми мерами часть коров возвращена обратно. Работа в колхозе проходит нормально.

В дер. Лиховской Фролцевского сельсовета в последних числах июля выходцами из колхозов самовольно разобрано 18 лошадей.

Из колхоза «Красное побережье» Семовского сельсовета разобрано лошадей и часть с/х инвентаря. Принятыми мерами лошади возвращены в колхозы, инициаторы разбора привлекаются к ответственности.

Починковский район. В дер. Сенюковка того же сельсовета из колхоза, состоявшего из 70 хоз[яйств], вышло 30. Под руководством кулаков Татаркиных М.И. и П.П. и Москаленко М.П. выходцы из колхоза приступили к индивидуальной уборке ржи. Пытавшегося прекратить самовольную уборку председателя сельсовета толпа женщин с серпами пыталась избить и прогнала с поля.

В дер. Ожаги Горецкого сельсовета в последних числах июля развалился колхоз «Красный колос», состоящий из 50 хоз[яйств], разобраны рабочий скот и с/х инвентарь.

В нос. Журавли того же сельсовета распался колхоз «Красная Нива». Выходцы из колхоза под руководством самого пред[седателя] сельсовета Рубцова приступили к индивидуальной уборке урожая.

Для проведения соответствующей работы в данные колхозы высланы бригады РК и РИКа. Инициаторы развалов и выходов колхозов привлекаются к ответственности.

Захват колхозных посевов для индивидуальной уборки

Западная обл.

Монастырщинский район. В колхозе при дер. Сливино Гоголевского сельсовета, объединяющего 60 хозяйств, женщины во время сеноуборки приступили к самовольному распределению сена по количеству семей и начали развозить по своим дворам. 23 июля секретарь РК, нач. райотделения ОГПУ, председатель райколхозсоюза, зам. председателя РИКа и другие работники, прибыв в поле, пытались путем разъяснительной работы приостановить уборку, но были встречены толпой женщин, около 20 чел. с серпами в руках, которые с криками и руганью прогнали их с поля и пытались избить представителей правления колхоза. Попытка созвать общее собрание ни к чему не привела, так как колхозницы, явившись группой к представителям райорганизации, заявили: «Все равно в колхоз мы больше не пойдем, и говорить нам больше не о чем».

24 июля утром женщины снова организованным порядком в поле приступили к дележке собранного урожая, исходя из наличия едоков в хозяйствах. В этот же день женщинами разобраны обобществленные лошади и коровы. В данном колхозе арестовано 3 кулака — инициаторы развала колхоза. На месте работает бригада РК и РИКа.

Трубчевский район. 21 июля из колхоза им. Ильича вышло 26 хозяйств, выходцы разобрали обобществленных лошадей и приступили единолично к уборке колхозной ржи. На место выехал представитель РК и уполномоченный ОРО.

Севский район. 23 июля в колхозе «Большевистский сев» Шведчиковского сельсовета женщины в количестве 8 чел. приступили к уборке при единоличном порядке. На место выехали работники РК и РИКа.

Карачевский район. 23 июля в дер. Большое Акулово Козинского сельсовета 60 чел. выходцев из колхоза приступили единолично к уборке колхозной ржи. Инициатором самоуправства является бывший член правления колхоза Акулов Н., исключенный из колхоза и осужденный нарсудом за безхозяйственность. На место для проведения соответствующей работы выехали представители райкома, РИКа, милиции и выездная сессия суда.

Дятьковский район. 23 июля в колхозе «Красный Восток» при дер. Белотово Сельховского сельсовета женщины-колхозницы приступили к уборке ржи в единоличном порядке, сжато 10 га ржи, которую развозят по своим дворам. На место выехали представители РК, райколхозсоюза и уполномоченного ОРО.

БССР

Тимковичский погранрайон. 23 июля вышедшая из колхоза дер. Трояново толпа женщин вышла самовольно жать рожь по бывшим своим полоскам, обобществленным в колхозе. 21 июля аналогичное выступление произошло в той же деревне, где толпа женщин около 100 чел. произвела самовольную уборку урожая. Когда для уборки колхозной ржи были высланы две сноповязалки с тракторами, то вышедшие из колхоза женщины легли под трактора, не дав возможности работать. Среди самовольно убирающих в деревнях Трояново и Остров, расположенных недалеко от границы, имеется договоренность, что если кого арестуют, пойти толпой вдоль границы в комендатуру, если же и это не поможет, то толпой выйти к границе и кричать о помощи. На место выехали партийные работники района и оперативники.

Быховский район. 22 июля 1932 г. в Земницком сельсовете колхозники колхоза «Красная Победа» вышли организованно снимать колхозную рожь. В это время явились вышедшие из колхоза, также приступившие к уборке ржи. Когда колхозники прогнали их с поля, через полчаса в деревне возник пожар, коим уничтожено 200 колхозных дворов. На место выехал сотрудник райотделения.

Заславльский погранрайон. В дер. Мигдаловичи Станковского сельсовета исключенные из колхоза 24 июля вышли на колхозное поле для снятия урожая. Когда на поле прибыли колхозники с машинами, то вышедшими из колхоза были избиты два колхозника и поломана уборочная машина. На место выехали партийные работники района.

Гомельско-Пригородный район. 23 июля колхоз «Красный Маяк» выехал на поле для косьбы ржи. Одновременно вышли в поле около 20 единоличников, ранее бывших в колхозе, кои оказали сопротивление колхозникам, порезав постромки от хомутов. На место для урегулирования вопроса выехал представитель горкома.

Дзержинский нац[иональный] польский погранрайон. 23 июля в дер. Логовщи Негорельского сельсовета вышедшие из колхоза организованно приступили к уборке колхозной ржи. Когда в поле вышли бригады колхозников со жнейками, женщины легли под лошадей и остановили работу. Выехавшая из района бригада партийных работников не смогла остановить самочинную уборку, которая производилась и после.

Быховский район. В Глусском сельсовете, в колхозах «Чырвоная Нива», «Маяк Коммуны», «Червоный Май» и «Стайки», колхозники начали самовольно жать рожь, каждый свою полосу, принадлежащую ранее им.

ЛВО

В Подольском сельсовете Череповецк[ого] района 12 выходцев из колхоза «Хуторок» самовольно скосили около 15 га луговых и сеяных трав колхоза. При вмешательстве органов власти выходцами из колхоза было оказано сопротивление. Выездом на место нашего сотрудника установлено, что инициаторами самовольного покоса являются твердозаданцы, вычищенные из колхоза, Горбунов, Мельников, Беляев и Смирнов, которые являются участниками к/p группировки в этом колхозе. Ведется следствие.

Закавказье

Грузия. 20 июля в с. Какабеты Гаре-Кахетинского района на полях единоличников, находящихся по соседству с колхозом «Красный Октябрь», перегорели работавшие там трактора и молотилка (принадлежащие колхозу). Искрой сожжено несколько снопов пшеницы. Одна из работавших в поле крестьянок, схватя горящие колосья, бросила их в колхозные снопы с криком: «Пусть горит и колхозный хлеб!» Огонь был прекращен подоспевшими колхозниками.

Хищение колхозного хлеба

УССР

Бирзульский район. В с. Липецком 25 июля несколько групп крестьян — по 10 и больше человек в каждой группе — вышли на близлежащие посевы соседнего с. Александровки и стали срезать колосья и, таким образом, набрали 25 мешков колосьев. На место выехал оперработник райаппарата ГПУ для производства расследования (АМССР).

НВК

По Дубовскому району. Массовые хищения хлеба отмечены по большинству колхозов. В с. Водяное у одного единоличника обнаружено колосьев около 20 пуд. В с. Погромное в расхищении хлеба участвовали 40 единоличников и около 100 колхозников. На мельнице обнаружено 200 пуд. хлеба, привезенного единоличниками (похищенный в колхозе). Для борьбы с хищениями мобилизован милицейский аппарат. Создана и выслана на места судебная бригада для организации показательных процессов.

По Колышейскому району. Массовые хищения хлеба отмечаются по Березовскому, Плещеевскому, Трескинскому колхозам. В Березовке ежедневно 50 колхозников, идя с уборки, захватывают с собой по большому снопу. Похищенный хлеб размалывается на специально устроенных ручных мельницах, которых за последние дни изъято 8 штук. Для устройства этих мельниц в ряде случаев воруются шестеренки от жнеек, выводя их из строя. (Сообщено РК ВКП(б), материал передан прокурору.)

По Аркадакскому району. Массовые хищения хлеба отмечаются по Балушинскому колхозу, Обливному, Софьинскому, Пиковскому, Циковскому, Туловскому, Куровскому и других. В с. Циковка похищенный хлеб размалывается на ручных мельницах. В Туловке у некоторых колхозников и единоличников (Гитов Максим, Филлипов П. и др.) обнаружено по 15—20 пуд. похищенного хлеба. Охрана хлеба совершенно отсутствует. Хищение хлеба идет, главным образом, путем обрезания колосьев со снопов и обмолота их. (Сообщено РК ВКП.) Виновники привлекаются.

Екатериновский район. В колхозе «Великий перелом» 12 июля 45 колхозников, уходя на обед в село, захватили каждый по два снопа. Подобные явления отмечаются ежедневно. То же и по колхозам «Полевод» Воскресенского сельсовета (каждый колхозник, уходя с поля, нарезает по мешку колосьев). В колхозе «12-я годовщина Октября» Голотовского сельсовета конюхи категорически отказались от работы, заявляя: «Если работать все время на конюшнях, наверняка останемся голодными, а на уборке урожая я сумею запасти хлеба на всю зиму, потому сейчас все воруют хлебец». В этом же колхозе 17 июля категорически отказались от работы работавшие на сырозаводе колхозники по тем же мотивам. (Сообщено РК ВКП(б), материал передан милиции для привлечения виновных к ответственности.)

По Петровскому району. Хищения хлеба отмечаются также в ряде колхозов. В Березовском колхозе 14—15 июля колхозники прямо с тока растаскивали намолоченную рожь, насыпали ее в мешки, сумки, карманы и т.д. Со стороны колхозников отмечены многочисленные разговоры.

«Правление запрещает нам таскать снопы домой, а мы будем растаскивать намолоченную рожь карманами, сумочками, теперь надо запасаться хлебцем, теперь дураков нет, чтобы голодать. Друг про друга теперь никто не будет говорить». Колхозник, быв. зажиточный Кандаков Павел, среди колхозников агитировал: «Пора запасать хлеба, а то идет слух, что в деревнях хлеба выдавать колхозникам не будут, теперь зевать не нужно, надо воровать». Хищение хлеба производят не только колхозники, но и единоличники, в том числе кратники. Охрана хлебов организована плохо, караульщики зачастую сами способствуют хищению хлеба. Караульщик Кузнецов Егор приходящим для срезания колосьев колхозникам заявляет: «Вы идите подальше и режьте там колосья, а мы скажем, что не видали». Другой караульщик Катков также заявлял: «Когда пойдете срезать колосья, то прямо на нас не идите, а идите подальше, а мы скажем, что разве за всеми уследишь?» (Сообщено РК ВКП(б), материал передан милиции для привлечения виновных к ответственности.)

АССР Немцев Поволжья

В Латошском колхозе Палласовского кантона ни одна бригада в течение двух дней не выходила на уборку хлеба, колхозники вместе с членами семьи массово срезали колосья со ржи для личного употребления (за два дня было срезано с площади в 10 га). В с. Унтервальдене 15 июля единоличники в числе 32 хозяйств организованно свезли с колхозного поля на свое гумно 20 возов скошенной ржи. Рожь отобрана, инициаторы отдаются под суд.

Николаевский район. Хут. Фрицлер. В ночь на 13 июля колхозник-активист Франк Андрей Богданович и председатель колхоза Кузнецов с целью обнаружения хищения хлеба направились в поле для окарауливания. На следующий день Франк А.Б. был найден убитым. На место выехал нарследователь и оперативный сотрудник РУМ.

Лысогорский район. С[ело] Николаевка. В ночь на 27 июля активист, член сельсовета Осин Александр Осипович выехал в поле с целью осмотреть свой участок, так как являлся бригадиром, где захватил граждан за обмолотом колхозного хлеба. Осин с целью предупреждения произвел выстрел вверх, в ответ неизвестный выстрелил в Осина, ранив последнего в область живота. Занимавшиеся хищением установлены и являются колхозниками из с. Урица. Виновные задержаны, ведется следствие. На место выехал [сотрудник] РУМ.

М.-Сердобинский район. Село М.Сердоба. В лесу, прилегавшем к колхозному полю, многие из колхозников и единоличников производили обмолот колхозного хлеба, натаскав туда большое количество снопов. С целью предотвращения хищения хлеба десятник Карпухин Николай Андреевич и уполномоченный РИКа Касьянов направились в лес, намереваясь задержать виновных. В момент, когда последние подходили к лесу, в них было произведено несколько выстрелов, вследствие чего они были вынуждены вернуться. На место выехал нач[альник] РУМ и уполномоченный ОРО.

С[ело] Шавкино. Колхозник Калашников с учетчиком труда колхоза, фамилия не установлена, ночью направились в поле, где производилась уборка хлеба, с целью охраны. Подойдя к месту, ими были замечены 8 чел., занимавшихся обмолотом колхозного хлеба. Когда они стали подходить к похитителям хлеба, со стороны последних в них был произведен выстрел из охотничьего ружья, учетчик труда убежал, а Калашников стал подходить к ним ближе, предупреждая, чтобы последние не стреляли. Из 8 чел. Калашниковым были узнаны оказавшиеся из с. М.Сердобы Колосов и Серебряков, оба зажиточные, сектанты-баптисты. Виновные привлекаются к ответственности.

Пом. нач. 2 отд. СПО ОГПУ Коркин

Уполномоченный СПО Романов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.