(СЗ СССР 1931 г. № 58, ст. 377) О ходе капитального строительства школ фабрично-заводского ученичества по объединениям “Всехимпром”, “Востокосталь” и “ВАТО”.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.04
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 683-684.
Архив: 
Опубликовано в № 245 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 сентября 1931 г.

Статья № 377.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК СССР.

О ходе капитального строительства школ фабрично-заводского ученичества по объединениям “Всехимпром”, “Востокосталь” и “ВАТО”.

Заслушав доклады представителей Высшего совета народного хозяйства Союза ССР — т. Зубжицкого, объединения “Всехимпром” — т. Норкина, объединения “Востокосталь” — т. Таняева, объединения “ВАТО” — т. Чащихина и содоклады представителей Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Павлова и ЦК ВЛКСМ — т. Лещинера о ходе выполнении плана капитального строительства школ фабрично-заводского ученичества, Комиссия исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР устанавливает:

1. Объединения “ВАТО”, “Всехимпром”, и “Востокосталь”, вместо того, чтобы взять под особое наблюдение строительство школ фабрично-заводского ученичества, проявили недопустимую пассивность в этом важнейшем деле. Вследствие этого выполнение директивы Совета народных комиссаров Союза ССР от 11 июля 1931 г. об освоении к концу третьего квартала 85% строительства текущего года (что обеспечивает осенний прием учащихся) находится под прямой угрозой срыва.

2. Комиссия исполнения особо отмечает, что несмотря на благоприятные условия, в которые было поставлено строительство школ фабрично-заводского ученичества (внеочередность снабжения строительными материалами, обеспеченно денежными средствами и т. д.), и несмотря на предстоящий в ближайшее время пуск новых заводов, начальники крупнейших строительств (Магнитострой, Автострой, Челябтракторострой, Бобриковское строительство и другие) невнимательно отнеслись к делу подготовки квалифицированных рабочих через школы фабрично-заводского ученичества.

а) Начальник строительства Нижегородского автозавода и начальник Магнитогорского строительства к строительству школ фабрично-заводского ученичества совсем еще не приступили.

б) Начальник строительства Челябинского тракторного завода только в июле текущего года приступил к строительству школы фабрично-заводского ученичества и план строительства на 20 августа выполнил всего на 2%.

в) Начальник строительства Бобриковского химкомбината, несмотря на то, что срок строительства школы истекает 1 октября 1931 г., выполнил план строительства на 20 августа на 30%.

Комиссия исполнения считает нетерпимым такое положение, когда руководители новостроек и действующих предприятий проявляют невнимательное отношение к выполнению плана строительства школ фабрично-заводского ученичества.

3. Комиссия исполнения также отмечает, что партийные и профессиональные организации указанных новостроек не проявили должной настойчивости в выполнении плана строительства школ фабрично-заводского ученичества.

Комиссия исполнения постановляет:

1. Обязать председателей объединений “Востокосталь”, “Всехимпром”, “ВАТО” и начальников строительства, а также директоров действующих заводов, в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 11 июля 1931 г., освоить к концу третьего квартала не менее 85% средств, отпущенных на капитальное строительство школ фабрично-заводскою ученичества в 1931 г., с тем, чтобы к этому сроку были сданы в эксплуатацию все школы, начатые строительством в 1930 г., и школы важнейших строительств, начатые строительством в 1931 г.

2. Предложить начальникам строительств указанных объединений в случае необходимости выделить строительные материалы и рабочую силу на строительство школ фабрично-заводского ученичества за счет основного строительства.

3. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР обеспечить выполнение в срок постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 8 июня 1931 г. о передаче школам фабрично-заводского ученичества хозобъединениями 2.000 новых станков и мобилизации 5.000 свободных станков из промышленности.

4. Предложить объединениям и директорам заводов принять меры к своевременному снабжению школ фабрично-заводского ученичества учебными пособиями и школьным оборудованием.

За Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР Постышев.

За Секретаря Комиссии Исполнения при СНК СССР Найденов.

Москва—Кремль.

4 сентября 1931 г.

№ 32.

Опубликовано в № 245 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 сентября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.