(СЗ СССР 1931 г. № 60, ст. 387) О выселении из помещений, находящихся на территории предприятий государственной промышленности, имеющей оборонное значение.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.13
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 695-696.

Статья № 387.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О выселении из помещений, находящихся на территории предприятий государственной промышленности, имеющей оборонное значение.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Органам Высшего совета народного хозяйства Союза ССР и высших советов народного хозяйства союзных республик предоставляется право выселять в административном порядке во всякое время года из помещений, находящихся на территории предприятий государственной промышленности, имеющей оборонное значение, лиц, не имеющих отношения к данному предприятию или потерявших с ним связь, вместе с членами их семей и иждивенцами.

2. Органы государственной промышленности оборонного значения не обязаны предоставлять выселяемым другую жилую площадь.

3. Местные советы обязаны предоставлять выселяемым рабочим, служащим и другим категориям трудящихся годную для жилья площадь по существующим в данной местности нормам. Точный перечень категорий трудящихся, которым должна быть предоставлена другая жилая площадь, устанавливается законодательством союзных республик.

4. Местные советы не обязаны предоставлять жилую площадь тем выселяемым, которые прекратили работу в предприятии без согласия администрации или уволены за нарушение трудовой дисциплины или в связи с совершением преступления.

5. При выселении военнослужащих и их семей соблюдаются правила, предусмотренные кодексом о льготах для военнослужащих и военнообязанных Рабоче-крестьянской красной армии и их семей.

6. Выселение трудящихся производится по истечении месячного срока со дня объявления им о выселении, независимо от того, будет ли им предоставлена местным советом в указанный срок жилая площадь или нет.

Выселение лиц, принадлежащих к нетрудовым элементам, производится по истечении семи дней со дня объявления им о выселении без предоставления им жилой площади.

7. Органы государственной промышленности оборонного значения при выселении трудящихся, имеющих право на получение жилой площади от местного совета (ст. 3), обязаны предоставлять транспортные средства или оплатить проезд по железнодорожным и водным путям как самому выселяемому, так и членам его семьи, состоящим на его иждивении, и оплатить провоз домашних вещей в количестве не свыше 240 кг на главу семьи и 80 кг на каждого иждивенца.

8. Принудительное выселение производится милицией по заявлению органов государственной промышленности.

9. Список предприятий государственной промышленности, имеющих оборонное значение, на которые распространяется настоящее постановление, утверждается Советом народных комиссаров Союза ССР.

10. Круг должностных лиц государственной промышленности, которым предоставляется право давать распоряжения о выселении, устанавливается Высшим советом народного хозяйства Союза ССР по соглашению с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.

11. Правительствам союзных республик предлагается в месячный срок внести в свое законодательство изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 сентября 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.