№ 4. Приветственная телеграмма президента В. Вильсона Всероссийскому съезду Советов в Москве — 11 марта 1918 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1918.03.11
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 21-22.
Архив: 
Советско-американские отношения. 1919-1933: Сб. документов. М. 1934. Стр. 12.

Приветственная телеграмма президента В. Вильсона[1] Всероссийскому съезду Советов в Москве [2]

11 марта 1918 г.

Пользуясь собранием съезда Советов, я хотел бы от имени народа Соединенных Штатов выразить искреннее сочувствие русскому народу в настоящее время, когда германская власть вмешалась для того, чтобы помешать борьбе за свободу, уничтожить все ее завоевания и подменить желаниями Германии цели русского народа.

Хотя правительство Соединенных Штатов сейчас, к сожалению, не в состоянии оказать непосредственную и действительную помощь, которую оно желало бы оказать, я через съезд заверяю народ России, что он использует все возможности для того, чтобы обеспечить России снова полный суверенитет и независимость в ее собственных делах и полное восстановление ее великой роли в жизни Европы и современного мира.

Народ Соединенных Штатов пребывает всем сердцем е народом России в его стремлении навсегда освободиться от самодержавного правительства и стать самому вершителем своей судьбы[3].

Примечания:

[1] Вильсон (Томас) Вудро (1856‑1924) — государственный и политический деятель США. В 1911‑1913 гг. — губернатор штата Нью-Джерси. В 1913‑1921 гг. — президент США. После Февральской революции в России стремился воспрепятствовать ее выходу из войны. Один из инициаторов создания Лиги Наций. Активно участвовал в работе Парижской мирной конференции 1919‑1920 гг., результаты которой оказались неблагоприятными для Вильсона: Сенат отказался ратифицировать Версальский мирный договор. Потерпев поражение на президентских выборах 1920 г., Вильсон отошел от политической деятельности (Дип. словарь. М., 1984. Т. 1. С. 202).

[2] Обращение В. Вильсона к IV чрезвычайному Всероссийскому съезду Советов было подготовлено 9 марта 1918 г. ответственным сотрудником государственного департамента США У. Буллитом, который инициировал это обращение в расчете на то, что оно сможет укрепить позиции противников ратификации Брестского мира. После консультаций с экспертами по русскому вопросу среди своих коллег и журналистов Буллит составил проект президентского обращения и направил его Вильсону. Любопытно, что в тот же день Вильсону направил записку с аналогичным предложением полковник Хаус. “Что Вы думаете, — спрашивал Хаус Вильсона, — относительно направления одобрительного послания в Россию к дате созыва съезда Советов 12‑го? Тем самым могут быть еще раз подтверждены наши общеизвестные дружеские чувства к России, а Вы сможете провозгласить наше желание помочь ей стать демократическим государством”. В своих дневниковых записях Хаус пишет, что ответом на это письмо явился текст “одного из наиболее четко сформулированных президентских обращений, состоящего из трех абзацев” (Kennan G. Russia Leaves the War. N. Y. 1967. Стр. 510‑511).

[3] Текст послания Вильсона было поручено зачитать председательствующему на съезде Я. М. Свердлову. Стенограмма свидетельствует: после того, как Свердлов закончил чтение, последовали аплодисменты (по воспоминаниям очевидцев — “жидкие”). Затем Свердлов предложил текст ответа съезда американскому президенту. Ответ гласил: “Съезд выражает признательность американскому народу и в первую голову трудящимся и эксплуатируемым классам североамериканских Соединенных Штатов по поводу выражения президентом Вильсоном своего сочувствия русскому народу” (Иванян Э. А. Кремль против Белого дома // США. 1995. № 1. Стр. 75).

Советско-американские отношения. 1919-1933: Сб. документов. М. 1934. Стр. 12.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.