№ 8. Телеграмма председателя Архангельского ревкома Попова и члена Реввоенсовета 6-й армии Н. Кузьмина В. И. Ленину об открытии в Архангельске представительства Наркомвнешторга РСФСР для торговли на внешнем рынке — 3 марта 1920 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.03.03
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 25-26.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 2. Д. 409. Л. 18-18 об. Копия.

Телеграмма председателя Архангельского ревкома Попова и члена Реввоенсовета 6-й армии Н. Кузьмина В. И. Ленину об открытии в Архангельске представительства Наркомвнешторга РСФСР для торговли на внешнем рынке

— 3 марта 1920 г.

Военная, срочная

Только т. Ленину.

Вторично ввиду крайней важности и срочности вопроса прошу ускорить ответ. Бывшее северное правительство поддерживало торговые связи с Америкой, Англией, Норвегией, Бельгией и Францией. До настоящего времени с ними не порвалась еще окончательная связь. Из Англии имеем получить уголь и овес, уже оплаченные. В Англию вывезены бывшими северными правительствами и сданы для реализации Ротшильду щетина, лес, лен и опойка[1]. В Норвегии и через нее ведутся местными кооперативами и бывшим земством торговые сношения до последнего дня. В Америке закуплено в кредит 90 тыс. т хлеба, из них уже завезены в Мурманск, не съедены 7,5 тыс. т. Уплачено 100 тыс. долл, при стоимости груза и фрахта 1,5 млн. долл., условия уплаты [на] дальнейшие 9 месяцев[2]. На таких же условиях куплены 85 тыс. т угля в Америке и пароход “Индианаполис”[3] вышел с грузом 8,5 тыс. т угля, 1,5 тыс. т хлеба из Балтиморы по направлению в Мурманск. Для поддержания внешней торговли Советской России с Западом здесь на севере имеется 4,5 млн. ф. ст. одного лишь готового леса (120 тыс. стандартов), не говоря о морском звере, пушнине и другом сырье. Кроме того был отправлен на английский рынок лес на 0,5 млн. ф. ст., причем соответствующее количество валюты должно быть получено частными фирмами. Считаю нужным и крайне срочным разрешить Совету Народных Комиссаров следующее: во-первых, для поддержания этой ниточки торговых сношений создать здесь полномочное представительство отдела внешней торговли Народного комиссариата торговли. Во-вторых, временно прошу назначить меня полномочным представителем по делам внешних торговых сношений в Архангельске. Архангельский губревком и член Ревсовета 6‑й армии Кузьмин поддерживают настоящее ходатайство и согласны на мою кандидатуру. В-третьих, в случае вашего согласия радиотелеграммой поставьте в известность Литвинова об утверждении здесь по северному краю полномочного представительства Советской России для поддержания и продолжения бывших торговых сношений с заграницей. В-четвертых, прошу по радио Литвинову, копию мне, что советское правительство за завезенный и направленный груз из Балтиморы в Мурманск 8,5 тыс. т угля и 1,5 тыс. т хлеба подтверждает эти договоры на хлеб, уголь и фрахт. Хлеб закуплен у фирмы “Грен корпорейшен Вашингтон”, суда зафрахтованы у пароходного общества “Шипинг Бординг”, уголь из копей Виргинии куплен у фирмы “Маршал”. Чусоснабарм Северного фронта и председатель Главчком Лугановский со всеми положениями настоящей радиограммы согласны и необходимость намеченных мероприятий подтверждают.

Председатель ревкома Попов

Член Реввоенсовета 6-й армии Н. Кузьмин

Примечания:

На документе помета: “НКВТ. Учесть при составлении списка экспортных товаров”.

[1] Опойка (опоек) — шкура или кожа из шкуры теленка-сосунка.

[2] Так в документе.

[3] В тексте —“Индианополис".

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 2. Д. 409. Л. 18-18 об. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.