№ 12. Заявление правительства США в ответ на обращение ВЦИК от 20 марта 1921 г. о восстановлении торговых связей с Советской Россией — 25 марта 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.03.25
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 29-30.
Архив: 
Документы внешней политики СССР. М. 1960. Т. IV. Стр. 11.

Заявление правительства США в ответ на обращение ВЦИК от 20 марта 1921 г. о восстановлении торговых связей с Советской Россией[1]

25 марта 1921 г.

Правительство Соединенных Штатов относится с глубоким участием и серьезным сочувствием к тяжелому положению русского народа и желает помочь всеми мерами и содействовать всяким возможностям для восстановления торговых отношений на прочном фундаменте. Для правительства Соединенных Штатов является очевидным, что при существующих обстоятельствах не может быть никакой уверенности в развитии торговли. Запасы, которые Россия могла бы получить в настоящее время, далеко не соответствовали бы ее нуждам, и, пока не устранены настоящие причины ее растущего обнищания, нельзя рассчитывать на прочные положительные результаты. Только в развитии производительных сил кроется источник надежды для русского народа, и ожидать восстановления торговых отношений до того, как будет заложен прочный хозяйственный результат, было бы беспочвенным делом. Необходимыми условиями производства являются личная безопасность, признание и полные гарантии частной собственности, святость договоров и право на свободный труд.

Если предполагаются коренные изменения, предусматривающие надлежащую неприкосновенность личности и собственности и установление существенных для поддержания торговли условий, то правительство Соединенных Штатов будет счастливо иметь убедительные доказательства проведения подобных изменений. Но до тех пор, пока правительство Соединенных Штатов не получит этих доказательств, оно не может считать, что существует надлежащая база для рассмотрения вопроса о торговых сношениях.

Примечание:

[1] Текст этого заявления был вручен консулом США в Ревеле полномочному представителю РСФСР в Эстонии М. М. Литвинову 26 марта 1921 г.

Документы внешней политики СССР. М. 1960. Т. IV. Стр. 11.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.