№ 13. Постановление Совета Труда и Обороны РСФСР об американской промышленной эмиграции — 22 июля 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.07.22
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 30-31.
Архив: 
Ленинский сборник. XX. М. 1932. Стр. 202.

Постановление Совета Труда и Обороны РСФСР об американской промышленной эмиграции

22 июля 1921 г.

1. Признать желательным развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии.

2. Признать необходимым регулирование промышленной эмиграции рабочих из зарубежных стран в целях использования их для поднятия производительных сил страны путем привлечения организованных групп этих рабочих в Россию и сдачи им фабрик и заводов на правах и условиях, подлежащих разработке со стороны ВСНХ и утверждению в установленном порядке. В эту категорию рабочих должны входить как промышленные рабочие всех специальностей, так и рабочие подсобных промыслов, не исключая сельскохозяйственных, прибывающих в Россию организованными в артели, кооперативы и т. д. Организационные формы и детальные условия вышеизложенного регулирования поручить выработать ВСНХ по соглашению с ВЦСПС и НКТ.

3. Поручить ВСНХ войти в сношение с американскими Обществами технической помощи Советской России[1] и приступить немедленно к организации таких производственных групп с указаниями для последних, какого рода материалы, орудия производства и продовольствие и на какие сроки они должны везти за свой счет в Россию для заранее намеченных предприятий. Для наблюдения над этой работой желательно, чтобы советская власть имела в Америке своих представителей.

4. Предоставить т. Рутгерсу[2] и его сотрудникам в числе 12‑15 чел. возможность немедленно выехать на Урал и в Кузнецкий бассейн для выяснения на месте предприятий и источников сырья, которые могут быть предоставлены американской промышленной эмиграции, и необходимых для этого условий.

5. Поручить Президиуму ВСНХ немедленно выдать т. Рутгерсу под отчет 2 млн. руб. на расходы по поездке и исследованию.

6. Доклад комиссии, упомянутой в п. 2, назначить через неделю; созыв комиссии поручить т. Мартенсу.

В задачу названной комиссии входит также согласование данного мероприятия с общими условиями эмиграции рабочих в России.

Примечания:

[1] Американское общество технической помощи Советской России создано 2‑4 июля 1921 г. в Нью-Йорке на первом съезде общества, объединившем 11 местных организаций с аналогичными функциями в городах США и Канады в единое общество. Для руководства деятельностью общества было избрано центральное бюро. Съезд направил в Москву приветственную телеграмму, в которой заявил о готовности общества немедленно приступить к организации технических отрядов для отправки в Россию. Общество технической помощи комплектовало сельскохозяйственные и промышленные группы для отправки в Россию. Им было сформировано и отправлено в РСФСР 14 сельскохозяйственных коммун (Исторический архив. 1961. № 4. Стр. 74‑75).

[2] Рутгерс Себальд Юстиус (1879-1961) — голландский инженер, коммунист. С 1918 по 1938 г. (с перерывами) работал в СССР. В 1921‑1926 гг. был руководителем автономной индустриальной (интернациональной) колонии по восстановлению угольной и химической промышленности Кузбасса. В последующие годы находился на хозяйственной, партийной и научно-исследовательской работе. С 1938 г. проживал в Голландии.

Ленинский сборник. XX. М. 1932. Стр. 202.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.