№ 14. Договор Наркомвнешторга РСФСР и чикагской фирмы “All Trading Corporation” о поставке зерна в РСФСР — 5 августа 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.08.05
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 31-32.
Архив: 
РГАЭ Ф. 413. Оп. 5. Д. 354. Л. 4-4 об. Заверенная копия.

Договор Наркомвнешторга РСФСР и чикагской фирмы “All Trading Corporation” о поставке зерна в РСФСР

5 августа 1921 г.

Рига, 1921 г. августа 5 дня, нижеподписавшиеся Народный комиссариат внешней торговли РСФСР, именуемый ниже Внешторг, с одной стороны, и Томас Ж. Орбисон лично за себя и по уполномочию фирмы “All Trading Corporation” в Чикаго с солидарной их друг за друга ответственностью, именуемые ниже совместно контрагенты, — с другой, заключили настоящее условие о нижеследующем:

1. Контрагенты обязуются поставить Внешторгу 5 тыс. т ржи в зернах, озимой посевной, высшего сорта, натура веса 25 кг в бушеле[1] чистотой не менее 98%, влажностью не более 13%. Товар приобретается как транзитный.

Примечание: Влажность товара определяется официальным экспертом в Америке и удостоверяется актом. В случае разногласия между сторонами о соответствии товара обусловленному качеству стороны согласны предоставить разрешение этого вопроса экспертам, выбираемым обеими сторонами.

2. Товар должен быть поставлен контрагентами из Америки и должен быть закончен поставкой не позднее 2 сентября 1921 г.

3. Цена обуславливается в 67 ам. долларов за метрическую тонну, сиф[2] — Рига, и весь расчет производится между сторонами в американской валюте. Уплата производится в следующем порядке: по прибытии товара в Ригу и осмотра его Внешторгом последний дает телеграфный приказ банку в Стокгольме о выдаче денег полностью фирме “All Trading Corporation” в Чикаго, причем коносаменты контрагенты передают Внешторгу одновременно со вручением им Внешторгом означенного приказа о выдаче.

В обеспечение уплаты Внешторгом имеющих следовать по сему условию платежей Внешторг депонирует в “Скандинавско Кредит Актиеболагет” в Стокгольме сроком до 5 сентября сего года сумму 335 тыс. долл., о чем банк немедленно телеграфирует фирме “All Trading Corporation” в Чикаго.

4. В случае несдачи контрагентами в срок всего запроданного товара в обусловленном количестве и обусловленного качества контрагенты уплачивают Внешторгу неустойку в размере 10% с недопоставленного в срок количества и Внешторг вправе, буде пожелает, признать настоящий договор потерявшим силу.

5. Уплата гербовым сбором по сему договору относится на счет контрагентов.

Подлинный иметь контрагентам, а копию Внешторгу.

Зам. уполномоченного Наркомвнешторга Юзбашев

Томас Ж. Орбисон

Примечания:

[1] Бушель — мера объема жидкостей и сыпучих веществ в системе английских мер равная в США 35,2393 куб. дм.

[2] В тексте документа — циф. Сиф (sif) — вид договора купли-продажи во внешней торговле, связанный с доставкой товара водным путем, цена товара включает его стоимость, расходы по страхованию и перевозке от порта отправления до порта назначения.

РГАЭ Ф. 413. Оп. 5. Д. 354. Л. 4-4 об. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.