№ 15-16. Письмо и телеграмма В. И. Ленина наркому иностранных дел РСФСР и заместителю председателя Центральной комиссии помощи голодающим ВЦИК о взаимоотношениях с США по организации помощи голодающим — 13 августа 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.08.13
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 32-33.
Архив: 
Документы внешней политики СССР Т.IV. Стр. 263-264.

Письмо и телеграмма В. И. Ленина наркому иностранных дел РСФСР и заместителю председателя Центральной комиссии помощи голодающим ВЦИК о взаимоотношениях с США по организации помощи голодающим

13 августа 1921 г.

№ 15.

Письмо

Ввиду того, что подлые американские торгаши хотят создать видимость того, будто мы способны кого-нибудь надуть, предлагаю формально предложить им тотчас по телеграфу от имени правительства за подписью Каменева и Чичерина (а если надо и моей и Калинина) следующее: мы депонируем золотом в нью-йоркском банке сумму, составляющую 120% того, что они в течение месяца дают на миллион голодных детей и больных, но условие наше тогда такое, что ввиду столь полной материальной гарантии ни малейшей тени вмешательства не только политического, но и административного американцы не допускают и ни на что не претендуют. То есть тогда отпадают все пункты договора, дающие им хоть тень права на административное хотя бы только вмешательство. Проверка же производится паритетными комиссиями (от нашего правительства и от них) на местах.

Этим предложением мы утрем нос торгашам и впоследствии осрамим их перед всем миром.

Не надо забывать, что в сельских местностях у нас вообще нет и не было никогда никаких пайков. Чтобы не сделать ошибки на этот счет, советую пригласить на совещание по этому вопросу кого-либо от Наркомпрода.

Ленин

№ 16.

Телеграмма

Заявите Брауну[1]: В целях реальной коммерческой гарантии распределения и дохождения продовольствия до потребителя согласно желаниям Гувера[2] со[ветское] пра[вительство] готово депонировать в Нью-Йорк золотом 120% стоимости месячных расходов Гувера. Ввиду столь высокой гарантии пусть Гувер откажется от административных прав и требований, проверка же пусть производится паритетными комиссиями и, если произошло неправильное распределение, стоимость может быть заимствована из депозита.

Ленин

Каменев

Примечания:

[1] Браун Уильям — глава американской делегации на переговорах с РСФСР в Риге по вопросу оказания помощи голодающим в России в августе 1921 г. Директор АРА в Европе (1921‑1923 гг.).

[2] Гувер Герберт Кларк (1874‑1964) — 31‑й президент США (1929‑1933) от республиканской партии. 1919‑1923 гг. — руководитель АРА, 1921‑1928 гг. — министр торговли США.

Документы внешней политики СССР Т. IV. Стр. 263‑264.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.