№ 17. Соглашение правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА) о помощи голодающим — 20 августа 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.08.20
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 33-37.
Архив: 
ГА РФ. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 947. Л. 112-114. Копия.

Соглашение правительства РСФСР и Американской администрации помощи (АРА)[1] о помощи голодающим

20 августа 1921 г.

Принимая во внимание: что в некоторых частях России существует состояние голода, что г‑н Максим Горький с ведома РСФСР обращался через посредство г‑на Гувера к американскому народу за помощью для голодающих и больных, в особенности для детей в охваченных голодом округах России; что г‑н Гувер и американский народ с глубокой симпатией ознакомились с этим воззванием о помощи со стороны русского народа, находящегося в несчастии, и что они воодушевлены желанием исключительно из человеколюбивых соображений прийти к нему на помощь и что г‑н Гувер в своем ответе г‑ну Горькому предложил посылку Американской администрации помощи дополнительной помощи приблизительно для 1 млн. детей в России.

Американская администрация помощи, неофициальная добровольная американская благотворительная организация под председательством г‑на Герберта Гувера, именуемая далее АРА[2], и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика[3], именуемая далее советское правительство, согласились: что АРА окажет русскому народу всякую находящуюся в пределах ее возможности помощь при условии принятия и выполнения нижеследующих условий советским правительством, на каковое в настоящем заявляет, что в такой помощи АРА существует необходимость[4].

Советское правительство соглашается, что:

§ 1. ААП имеет право ввезти в Россию необходимый для ее работы персонал, и советское правительство гарантирует ему полную свободу и защиту на время его пребывания в России. Но американские граждане и те из американских граждан, которые были задержаны в Советской России в 1917 г., допускаются только с персонального согласия советского правительства.

§ 2. По требованию ААП советским правительством будут немедленно предоставляться всякого рода облегчения для въезда в Россию и выезда из нее персоналу, упомянутому в § 1, и во время пребывания этого персонала в Советской России. Советское правительство предоставит ему полную свободу передвижения по России по служебным делам и будет снабжать его для облегчения поездок всеми необходимыми бумагами, как охранные грамоты, открытые листы и т. д.

§ 3. При приглашении на службу русского или иного местного персонала ААП предоставляется полная свобода выбора, и по просьбе ААП советское правительство окажет ей содействие по подысканию такового.

§ 4. После сдачи грузов ААП в Петрограде, Мурманске, Архангельске, Новороссийске или в других русских портах, о коих состоится соглашение, или же в ближайших подходящих портах сопредельных стран, по усмотрению ААП, на советское правительство возлагаются все дальнейшие расходы, как то: по разгрузке, транспорту и погрузке грузов во внутренние базы в районе деятельности ААП, если в вышеупомянутых портах, взаимно признанных удовлетворительными, возникнут расходы по хранению и простою грузов, то эти расходы будут отнесены на счет советского правительства.

В целях настоящего соглашения признаны также удовлетворительными портами Рига, Ревель, Либава, Гангэ[5] и Гельсингфорс. Советские представители в этих портах должны быть предупреждаемы по крайней мере за пять дней о прибытии грузов, которые советское правительство должно принимать в порту с борта парохода (сиф).

§ 5. Советское правительство за свой счет предоставит необходимые склады для хранения грузов во внутренних базах, упомянутых в § 4, а также озаботится погрузкой и доставкой грузов из этих баз во все иные внутренние пункты, которые будут указаны ААП.

§ 6. При хранении в складах и передвижении грузов советское правительство предоставит ААП ту же первоочередность перед всеми другими транспортами, каковой пользуются его собственные грузы помощи, а также будет предоставлять по просьбе ААП надлежащий конвой и охрану.

§ 7. Советское правительство предоставит ААП право ввоза и обратного вывоза (реэкспорта) всех грузов, независимо от их характера, а также гарантирует таковые от реквизиции. В случае реэкспортирования каких-либо грузов ААП возместит советскому правительству понесенные в связи с таковыми грузами расходы.

§ 8. Грузы помощи предназначаются только для детей и больных, указанных ААП в соответствии с ...[6], и остаются собственностью ААП до их потребления этими детьми и больными. Они распределяются от имени ААП.

§ 9. Никто из получающих пайки ААП не должны быть лишены тех местных пайков, которые выдаются остальному населению.

§ 10. Советское правительство гарантирует и примет все нужные меры для того, чтобы принадлежащие ААП грузы не шли взрослому населению вообще или армии, флоту и государственным служащим, но лишь тем лицам, которые обозначены в § 8 и § 24.

§ 11. Советское правительство обязуется возместить ААП в долларах по цене франко[7] или же в натуре стоимость всех грузов, которые будут использованы не должным образом.

§ 12. Для выполнения поставленных задач без правительственного или иного вмешательства ААП предоставляется право создавать необходимые организации. Центральные и местные органы советской власти имеют право быть в них предоставленными.

§ 13. Советское правительство обеспечит: а) необходимые помещения для кухонь, распределительных пунктов и, поскольку возможно, для посетителей; б) необходимое топливо и, если возможно, принадлежности для варки и распределения пищи; в) все расходы по местной администрации[8] помощи, приготовления и распределения и т. д. обеспечиваются либо самим советским правительством, либо по соглашению с местными властями; способ оплаты имеет быть определен впоследствии; г) по требованию ААП местный медицинский персонал и помощь, удовлетворительные для ААП, поскольку они нужны для плодотворной [работы]; д) бесплатное пользование водным или иным транспортом для передвижения грузов и персонала, необходимого для действительного контроля за операциями. На время деятельности ААП и транспорта вагоны, на каковые ААП заявят разумное требование без взимания за сие платы[9].

§ 14. В местах деятельности ААП, где имеются эпидемии, советское правительство дает ей право принять все меры, которые окажутся необходимыми для улучшения санитарных условий, водоснабжения и т. д.

§ 15. Советское правительство бесплатно предоставит ААП для производства деловых ее операций необходимые конторы, гаражи и склады, а также, если возможно, отопление, освещение и воду. Далее, оно предоставит в распоряжение ААП соответствующие помещения для персонала повсюду, где ААП будет работать; все эти помещения свободны от реквизиции. Обыски указанных помещений могут быть произведены только с ведома и в присутствии начальника над операциями ААП в России и его представителя, лишь[10] ответственность за необоснованно произведенный обыск ложится на производящего его.

§ 16. Советское правительство предоставит ААП полную свободу и первоочередность пользования без взимания платы существующими радио, телеграфами, телефонами, кабелями, почтой и курьерами в России, а также бесплатно снабдить ААП, если представится возможным и с согласия подлежащих властей, частными телеграфами и телефонами.

§ 17. ААП и ее американские представители и курьеры пользуются обычными дипломатическими привилегиями при проезде границ.

§ 18. ААП будет бесплатно предоставлен бензин и нефть для надобности ее моторного транспорта, а также перевозка означенных моторов по железным дорогам, или иными способами, поскольку это представится необходимым.

§ 19. По требованию подлежащих органов ААП советское правительство предоставит свободное передвижение по России персоналу ААП с их багажом и продовольствием.

§ 20. ААП разрешен ввоз и обратный вывоз с гарантией от ревизии всякого рода канцелярского и транспортного обзаведения, необходимого для ее персонала и администрации.

§ 21. Советское правительство ознакомит народ с целями и методами работы ААП для того, чтобы облегчить быстрое и плодотворное развитие таковой, а также будет содействовать сообщению американскому народу достоверной аполитичной информации об условиях и ходе работы по оказанию помощи, как средства для развития финансовой поддержки в Америке.

§ 22. Советское правительство берет на себя и все расходы по организации помощи за исключением:

а) стоимости продовольственных грузов с доставкой в порты (см. § 4);

б) непосредственных расходов по американскому контролю и наблюдению за работой по оказанию помощи в России с вышеуказанными изъятиями.

Вообще советское правительство будет оказывать ААП всемерное содействие для облегчения осуществления ее гуманитарной деятельности по оказанию помощи.

ААП обязуется:

§ 23. В пределах возможности и имеющихся ресурсов немедленно после создания надлежащей организации приступить к снабжению продовольствием, одеждой и медикаментами больных и в особенности детей в возрасте, определенном ААП.

§ 24. Распределение продуктов детям и больным производится независимо от их национальности, религии, социального положения и политических взглядов.

§ 25. Персонал ААП в России посвятит себя исключительно делу оказания помощи и не будет заниматься никакой политической и коммерческой деятельностью. Ввиду § 1, а также свободы американского персонала в России от личных обысков, ареста и задержания, всякий служащий ААП, нарушающий это условие, будет отозван или уволен по требованию центральных советских властей. Центральные советские власти должны сообщить начальнику ААП причину такого требования и имеющихся в их распоряжении доказательств.

§ 26. ААП будет развивать свою деятельность там, где по ее мнению эта деятельность окажется наиболее продуктивной и где можно ожидать достижения наилучших результатов. ААП ставит своей главной целью оказание помощи в пораженных голодом областях Поволжья.

§ 27. В грузах ААП не будет содержаться алкоголя, и ААП допустит производство таможенного осмотра всех ввозимых грузов помощи в пунктах, которые будут установлены по обоюдному соглашению.

Ввиду того, что советским правительством было изъявлено уже согласие на то, что непременным условием всякой помощи со стороны американского народа является освобождение всех находящихся в России американцев, а также облегчение выезда из России всех американцев, которые этого пожелают, то ААП оставляет за собой право временно остановить или вовсе прекратить всю свою работу по оказанию помощи в России в случае, если советским правительством не будет полностью выполнено это основное условие или какое-либо из условий, установленных в настоящем соглашении.

Советское правительство также оставляет за собой право отказа от настоящего соглашения в случае, если ААП не будут выполнены какие-либо из вышеозначенных условий.

По уполномочию Совета Народных Комиссаров РСФСР заместитель народного комиссара по иностранным делам М. Литвинов

По полномочию Американской администрации помощи директор ААП в Европе Браун

Примечания:

[1] Американская администрация помощи (American Relif Administration) была создана в феврале 1919 г. с целью оказания продовольственной и иной помощи пострадавшим от войны народам Европы. Пост председателя АРА занимал Г. Гувер. Летом 1921 г. в связи с голодом в Поволжье, на Южном Урале, в Крыму и в ряде губерний Украины А. М. Горький обратился с воззванием “Ко всем честным людям”. Он призвал оказать помощь продовольствием и медикаментами больным и голодающим в России, особенно детям. 26 июля 1921 г. по радио было передано сообщение Гувера, который заявил о готовности АРА оказать помощь детям и больным. Но выдвинул ряд условий, в том числе немедленное освобождение содержащихся под стражей на территории России американцев и предоставление соответствующих гарантий АРА в осуществлении ее функций на советской территории.

По поручению советского правительства 28 июля А. М. Горький направил Гуверу радиограмму, текст которой был передан адресату через официальное представительство РСФСР в Великобритании. Советское правительство нашло предложение Гувера, сделанное от имени АРА, приемлемым и выразило готовность безотлагательно начать переговоры с целью выработки условий, на которых АРА приступит к выполнению своей миссии. Американские граждане, находившиеся под арестом, были освобождены. Ряду американцев был разрешен беспрепятственный выезд из пределов РСФСР. 10 августа 1921  г. начались переговоры между представителем АРА У. Брауном и заместителем народного комиссара иностранных дел М. М. Литвиновым, который также являлся уполномоченным Центральной комиссии помощи голодающим. Переговоры закончились подписанием договора 20 августа 1921 г.

[2] Далее в тексте употребляется также сокращение русского перевода названия организации — ААП.

[3] Так в документе.

[4] Во время переговоров в Риге о формах и условиях помощи АРА голодающим в России в августе 1921 г. американский представитель У. Браун предложил проект соглашения, содержащего 26 условий. Одним из условий было предоставление АРА полной свободы действий на российской территории. Проект предусматривал также внесение советскими властями 1 млн. долл. золотом в нью-йоркский банк в качестве гарантии того, что поставки АРА будут использоваться по назначению. Требование для АРА полной экстерриториальности было отклонено советским правительством. М. М. Литвинов заявил, что советское правительство оставляет за собой право контроля над деятельностью аппарата АРА, чтобы распределение продовольствия происходило в соответствии с нуждами населения независимо от политических и иных мотивов. Требование финансовых гарантий было удовлетворено. (Документы внешней политики СССР. Т. IV. Стр. 276‑278).

[5] В документе — Ганге, совр. Ханко.

[6] Номер параграфа пропущен.

[7] Франко — в сделках купли-продажи (поставки) товара термин, обозначающий распределение транспортных расходов между продавцом и покупателем до места, указанного в договоре.

[8] Так в документе, видимо, следует читать — организации.

[9] Так в документе.

[10] Так в документе.

ГА РФ. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 947. Л. 112-114. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.