№ 18. Приказ ВЦИК всем наркоматам, Реввоенсовету Республики и губисполкомам о порядке выполнения ходатайств и обращений АРА — 21 сентября 1921 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.21
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 37-38.
Архив: 
Известия ВЦИК 1921 г. 22 сентября.

Приказ ВЦИК всем наркоматам, Реввоенсовету Республики и губисполкомам о порядке выполнения ходатайств и обращений АРА

21 сентября 1921 г.

Американская администрация помощи (АРА) приступила к фактическому выполнению принятых на себя обязательств по прокормлению голодающих детей Поволжья. Президиум ВЦИК, признавая данную работу чрезвычайно срочной и требующей придания ей характера боевой, ввиду встречаемых на пути удовлетворения того или иного ходатайства этой организации препятствий, предлагает всем наркоматам, Реввоенсовету Республики и губисполкомам объявить приказом по подведомственным им учреждениям, что дела по требованиям и ходатайствам Американской администрации помощи должны рассматриваться в течение 48 часов с момента поступления. Всем ответственным лицам должно быть предложено сопровождать все случаи отказа или неудовлетворения ходатайства названной организации соответствующими надписями на требованиях и свести до минимума все существующие формальности. Все расчеты и установление того, по каким нормам и из каких фондов должны производиться впоследствии, ни в какой мере не задерживая хода дела[1].

Общее руководство по выполнению настоящего приказа возлагается на представителя советской власти в организации АРА т. Пальмера, в части, касающейся транспортирования, разгрузки, хранения продовольственных грузов и снабжения АРА предметами оборудования, на т. Лобачева. Неисполнение данного приказа, могущее неблагоприятно отразиться на авторитете советской власти ввиду принятых ею на себя обязательств, будет караться по всей строгости революционных законов[2].

Председатель ВЦИК М. Калинин

Секретарь ВЦИК А. Енукидзе

Примечания:

[1] Так в документе.

[2] Дополнительные разъяснения к приказу ВЦИК от 21 сентября 1921 г. были даны в телефонограмме ВЦИК всем наркоматам, Реввоенсовету Республики и губисполкомам о порядке взаимоотношений с АРА. ВЦИК сообщил, что постоянным представителем при АРА назначается Пальмер. И все заявки, просьбы, требования и обращения в АРА без визы Пальмера или его заместителя не подлежат рассмотрению (ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 38. Д. 70. Л. 115).

Известия ВЦИК 1921 г. 22 сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.