№ 19. Постановление СТО РСФСР о создании Русско-американской торгово-промышленной рабочей ассоциации (РАТПРА) — 30 сентября 1921 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1921.09.30
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 38-40.
Архив: 
ГА РФ. Ф. 130. Оп. 27. Д. 25. Л. 14-14 об. Заверенная копия.

Постановление СТО РСФСР о создании Русско-американской торгово-промышленной рабочей ассоциации (РАТПРА)[1]

30 сентября 1921 г.

Не подлежит опубликованию,
не подлежит оглашению
и не сообщать в прессу.

Совет Труда и Обороны постановил: Учитывая стремление американских рабочих к активному участию в восстановлении экономической мощи РСФСР, признать желательным, согласно предложению председателя Американского союза мужских портных т. Гильмана создание Русско-американской промышленной ассоциации на следующих началах:

1. Основной задачей РАТПРА является объединение симпатизирующих РСФСР организаций, учреждений и лиц с целью оказания содействия советскому правительству и восстановлению промышленности страны.

2. РАТПРА входит в соглашение с советским правительством о выделении группы предприятий различных отраслей промышленности, в поднятии деятельности которых особенно заинтересована РСФСР.

3. Содействия этим предприятиям со стороны РАТПРА выражаются: а) финансирование; б) снабжение оборудованием, сырьем, продовольствием и прочими основными и подсобными материалами; в) обеспечение необходимым административно-техническим и инструкторским персоналом; г) совершенствование и развитие техники производства.

4. Для осуществления заданий, изложенных в п. 1 лит. а) и б)[2], РАТПРА производит выпуск своих акций, которые должны быть распространены главным образом среди рабочих организаций, членов этих организаций, а затем и частных лиц и могут продаваться только с согласия РАТПРА.

Примечание: Американский союз мужских портных, по инициативе которого должна создаться РАТПРА, гарантирует распространение этих акций в Америке не менее, чем на 1 млн. долл.

5. Выделенные советским правительством предприятия остаются в собственности государства, во владение которого переходит все приобретенное оборудование, установки и проч., с тем, что весь вложенный в РАТПРА капитал на территории РСФСР гарантируется советским правительством.

6. Для управления выделенными предприятиями и их объединениями создастся центральное правление, в состав которого входят как две равные в своих правах стороны представители РАТПРА и советского правительства. Намеченные РАТПРА персональные кандидатуры в центральное правление вводятся в него по соглашению с советским правительством.

7. Из прибыли, получающейся от эксплуатации предприятий, выдается не более 7% дивиденда РАТПРА на вложенный ею капитал, а советскому правительству на данное им центральному правлению движимое и недвижимое имущество, согласно оценке. Остальная прибыль идет на расширение и развитие деятельности предприятий.

8. Центральное правление пользуется преимущественным правом на государственные заказы, а также льготами в смысле получения от государства сырья, топлива, транспорта, рабсилы, продовольствия и проч. для своих предприятий.

9. Центральному правлению предоставляется производить на общих основаниях на внутреннем и внешнем рынке торговые операции, способствующие развитию деятельности предприятий, и открывать в случае необходимости свои учреждения через РАТПРА и в других странах.

10. Согласно § 3 советским правительством для начала выделяется несколько предприятий швейной промышленности со своим оборудованием, установками, движимым и недвижимым имуществом с общим количеством рабочих до 7 тыс. чел.

11. Президиуму ВСНХ в недельный срок выработать и внести на утверждение СТО примерное положение об управлении предприятиями, выделенными на перечисленных началах, а также примерный договор между РСФСР и РАТПРА.

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин)

Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева

Москва, Кремль

Примечания:

[1] В мае 1921 г. в Москву прибыли 120 представителей Объединенного профсоюза рабочих швейной промышленности Америки, возглавляемого Сиднеем Хилманом. С помощью американских рабочих была начата работа фабрики треста “Москвошвей”. Руководство профсоюза высказало готовность вступить в переговоры с советским правительством о сдаче ряда предприятий в аренду американским рабочим. Это предложение встретило поддержку В. И. Ленина. 30 сентября 1921 г. СТО РСФСР заслушал доклад В. В. Куйбышева о проекте договора с американским профсоюзом швейников и принял постановление о создании по инициативе этого профсоюза Русско-американской торгово-промышленной рабочей ассоциации (РАТПРА) (РГАЭ. Ф. 1943. Оп. 1. Д. 827. Л. 120‑121).

[2] Так в документе.

ГА РФ. Ф. 130. Оп. 27. Д. 25. Л. 14-14 об. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.