№ 20. Договор ВСНХ РСФСР и Русско-американской торгово-промышленной рабочей ассоциации о совместном управлении швейными фабриками — 12 октября 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.10.12
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 40-42.
Архив: 
ГА РФ. Ф. 130. Оп. 5. Д. 442. Л. 98-99. Заверенная копия.

Договор ВСНХ РСФСР и Русско-американской торгово-промышленной рабочей ассоциации о совместном управлении швейными фабриками

12 октября 1921 г.

В целях развития промышленности РСФСР и осуществления стремления американских рабочих к активному участию и содействию хозяйственному строительству Российской советской республики Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР в лице ...[1], с одной стороны, и рабочее общество в Америке Американско-русская торгово-промышленная рабочая ассоциация[2] в лице..., с другой стороны, именуемое в дальнейшем: первый — ВСНХ, а другая — АРТПРА, заключили настоящий договор в нижеследующем:

1. ВСНХ и АРТПРА организуют в России Русско-американское центральное правление для управления объединенными предприятиями.

2. ВСНХ выделяет и передает в ведение центрального правления необходимые для эксплуатации заводы, фабрики и мастерские разных отраслей промышленности со всем имеющимся на них оборудованием, а также запасы сырья, топлива и продовольствия, а АРТПРА передает центральному правлению денежные средства, техническое оборудование, инвентарь, сырье и продовольствие.

3. ВСНХ передает в первую очередь центральному правлению группу фабрик швейной промышленности с числом рабочих не более 7 тыс. чел., находящихся в Москве и Петрограде, со всеми зданиями, машинами, оборудованием, подсобными предприятиями и запасами сырья и топлива, которые на них к моменту передачи будут находиться, а АРТПРА обязуется финансировать центральное правление из средств, образованных путем выпуска акций, распространяемых среди американских рабочих организаций, членов этих организаций, а затем частных лиц.

Примечание 1: Всему передаваемому центральному правлению имуществу производится опись и оценка в золотой валюте по ценам международного рынка.

Примечание 2: Прием центральным правлением от ВСНХ указанных выше предприятий не должен вызвать остановки производства в этих предприятиях.

4. АРТПРА обязуется принять все зависящие меры к устранению возможности создания среди держателей акций АРТПРА большинства из элементов, враждебных этой организации. С этой целью АРТПРА устанавливает ограничения, дозволенные законами Соединенных Штатов и направленные к достижению указанной цели.

5. АРТПРА обязуется внести центральному правлению одновременно с передачей ВСНХ обозначенного выше имущества 1 млн. долларов в денежной валюте или в соответствующем эквиваленте.

6. Весь вложенный АРТПРА на территории РСФСР капитал гарантируется ВСНХ РСФСР.

7. С прибыли, полученной от эксплуатации предприятий центрального правления, выдается ВСНХ и АРТПРА в конце отчетного периода дивиденд в размере, не превышающем 7% на вложенный капитал соответственно вкладам. Вся остальная прибыль идет на расширение предприятий.

8. Центральное правление в России состоит из членов, назначаемых ВСНХ и АРТПРА на срок ...[3] и действует на основании положения о центральном правлении, утверждаемом СТО РСФСР.

9. В случае невозможности разрешения центральным правлением возникающих в нем разногласий спорный вопрос переносится на рассмотрение ВСНХ и АРТПРА.

10. Центральное правление пользуется правом преимущественного получения заказа, а также сырья, топлива и транспорта от хозяйственных органов РСФСР и обязуется выполнять государственные заказы в порядке первоочередности.

11. Каждая из договаривающихся сторон вправе потребовать ликвидации центрального правления: 1) при нарушении одной из договаривающихся сторон основных положений настоящего договора;

2) если одна договаривающаяся сторона действует в ущерб другой и 3) в случае возникновения неразрешимых разногласий по основным положениям настоящего договора.

12. При ликвидации центрального правления для проведения таковой назначается ликвидационная комиссия в составе представителей ВСНХ и АРТПРА.

13. При ликвидации все имущество центрального правления, находящееся на территории РСФСР, переходит в собственность ВСНХ, а вклады и капитализированные доходы, принадлежавшие АРТПРА, возвращаются за вычетом амортизации по оценке в денежной стоимости. Выплата всей причитающейся АРТПРА суммы производится ВСНХ в сроки, устанавливаемые ликвидационной комиссией.

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин)

Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева

Примечания:

[1] Здесь и далее представители сторон в тексте не указаны.

[2] Имеется в виду Русско-американская торгово-промышленная рабочая ассоциация (РАТПРА).

[3] Срок в документе не указан.

ГА РФ. Ф. 130. Оп. 5. Д. 442. Л. 98-99. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.