№ 25. Соглашение между АРА и правительством РСФСР о покрытии расходов по оказанию помощи взрослому населению районов России, пораженных голодом — 30 декабря 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.12.30
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 55.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1024. Л. 1. Копия.

Соглашение между АРА и правительством РСФСР о покрытии расходов по оказанию помощи взрослому населению районов России, пораженных голодом

30 декабря 1921 г.

Назначенная президентом Соединенных Штатов распределительным агентством с фондом 20 млн долл., ассигнованных конгрессом Соединенных Штатов для оказания помощи голодному населению России, Американская администрация помощи желает привезти в Россию продовольствие, зерно и, может быть, семена и распределить их по своему усмотрению всему взрослому населению голодных районов[1].

Условия Рижского договора от 21 августа 1921 г.[2] благоприятствуют расширению деятельности АРА в России и усилиям со стороны американцев помочь населению голодных районов и предотвращению возобновления настоящего положения.

Заключено в Лондоне 30 декабря 1921 г.

От имени АРАВальтер Лаймен Браун[3], директор для Европы.

От имени Российской Социалистической Федеративной Советской РеспубликиЛеонид Красин

Примечания:

[1] В телеграмме от 19 декабря 1921 г. Л. Б. Красин сообщил о том, что представитель АРА У. Браун передал ему следующее предложение председателя АРА Г. Гувера: американское правительство согласно затратить 20 млн. долларов на закупку хлеба и семян для голодающих губерний России, если советское правительство обяжется в течение трех месяцев, начиная с 1 января 1922 г., закупить в США продовольствия и семян для голодающих районов на 10 млн. долларов. В качестве обязательного условия выдвигалось, чтобы закупка производилась комиссией Гувера. Какого-либо фактического контроля над закупкой, писал Красин, советское правительство иметь не будет. Выплата этих 10 млн. долларов должна производиться либо чеками, либо золотом, принадлежавшим русской казне до августа 1914 г. По получении сообщения Красина Ленин писал В. М. Молотову 21 декабря 1921 г., что «упускать такого случая нам все же ни в каком случае не следует». Предложение АРА было рассмотрено на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 22 декабря 1921 г. Политбюро решило его принять и поручило М. М. Литвинову ответить Красину. В тот же день Литвинов сообщил Красину, что предложение принимается и просил «установить ближайшие сроки доставки хлеба ввиду все более обостряющегося положения с голодом» (см.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 54. Стр. 584‑585).

[2] Во время переговоров в Риге о формах и условиях помощи АРА голодающим в России в августе 1921 г. американский представитель У. Браун предложил проект соглашения, содержащего 26 условий. Одним из условий было предоставление АРА полной свободы действий на российской территории. Проект предусматривал также внесение советскими властями 1 млн. долл. золотом в нью-йоркский банк в качестве гарантии того, что поставки АРА будут использоваться по назначению. Требование для АРА полной экстерриториальности было отклонено советским правительством. М. М. Литвинов заявил, что советское правительство оставляет за собой право контроля над деятельностью аппарата АРА, чтобы распределение продовольствия происходило в соответствии с нуждами населения независимо от политических и иных мотивов. Требование финансовых гарантий было удовлетворено. (Документы внешней политики СССР. Т. IV. Стр. 276‑278).

[3] По другим источникам — Уильям Браун.

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1024. Л. 1. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.