№ 26. Соглашение АРА и правительства РСФСР о покрытии расходов АРА по закупке продовольствия и семян в США для РСФСР — 30 декабря 1921 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1921.12.30
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 55-57.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1024. Л. 2-5. Копия.

Соглашение АРА и правительства РСФСР о покрытии расходов АРА по закупке продовольствия и семян в США для РСФСР

30 декабря 1921 г.

Ввиду существующего в некоторых частях России голода и с целью оказания помощи в облегчении такового Американская администрация помощи (в дальнейшем именуемая АРА) готова помочь Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (в дальнейшем именуемая советские власти) в деле закупки продовольствия и семян в Америке на условиях ясно выраженного соглашения, что закупленное таким образом продовольствие будет употреблено для облегчения положения, созданного голодом в Приволжском районе. Главными условиями оказания помощи со стороны АРА являются:

1. Советские власти предоставят АРА золото в размере 10 млн. долларов на закупку продовольствия и семян в Америке.

2. АРА закупит и погрузит продовольствие и семена согласно заказам советских властей в пределах вышеупомянутых 10 млн. долларов, предоставленных советскими властями для этой сделки.

3. АРА погрузит продовольствие в русские порты или в ближайшие открытые порты прилегающих стран, по указанию советских властей, дебетуя реализованную сумму золота, находящегося в обладании АРА стоимостью такового продовольствия, погруженного на обычных условиях sif (сиф). АРА не принимает на себя ответственности за повреждения и недостачи и страхует обычным путем, покрывая возможные убытки за счет советских властей.

4. Все заказы по закупке будут даны АРА советскими властями при посредстве Лондонского представительства и агентов этого представительства г‑д “Аркос Лимитед” или каким-либо иным путем согласно возможным условиям и по взаимному соглашению.

5. Ввиду того, что требуется величайшая срочность для сдачи этого продовольствия и семян Волжскому бассейну, советские власти обязуются дать АРА заказы на закупку в размере ежемесячно не менее одной трети всей суммы в 10 млн. долларов, чтобы обеспечить полную закупку продовольствия стоимостью 10 млн. долларов в течение срока в 90 дней со дня подписания настоящего договора. Заказ на количество продовольствия, определенного на первый месяц, то есть на одну треть всего заказа, будет дан в течение 5 дней со дня подписания настоящего договора, причем подобные же заказы воспоследуют в промежутке не более чем 30 дней.

6. АРА приложит все свое старание к делу закупки и погрузки этого продовольствия, но никоим образом не понесет ответственности за колебания рыночных цен или другие случайности.

7. Для уплаты по заказам, подлежащим немедленному размещению, и в качестве гарантии по закупкам впредь до возможности предоставления золота советские власти откроют в пятидневный срок по подписании этого договора безотзывный кредит в 3,5 млн. долларов на имя АРА в Лондонском отделении нью-йоркского “Гаранти трэст компании”.

8. Советские власти безотлагательно приступают к погрузке количества золота, подлежащего отправке АРА в Стокгольм. АРА отправляет это золото в Америку и, по установлении там его стоимости, освободит безотзывный кредит, оговоренный в ст. 7, до размеров реализованной его стоимости, за вычетом расходов. По получении в Стокгольме этого золота АРА будет им распоряжаться для погрузки, страхования, реализации и проч., занося эти расходы за счет полученного от советской власти золота.

9. Советские власти обязуются вручить АРА полную сумму золота в размере 10 млн. долларов в три равных ежемесячных взноса в течение 90 дней со дня подписания настоящего договора, но оставляют за собою право производить полные уплаты в более короткий срок, по их желанию. Что касается освобождения безотзывного кредита, оговоренного в ст. 7, в случае, если дальнейшие взносы золота не будут производиться вовремя и в достаточном количестве, чтобы можно было им покрывать ежемесячные заказы, оговоренные в ст. 5, советские власти открывают снова, таким же способом, как в ст. 7, дальнейший безотзывный кредит для покрытия таких закупок и на такие сроки, в которые сможет быть реализовано достаточное количество золота.

10. Советские власти гарантируют, что золото, предоставленное согласно настоящей сделке, находилось в обладании русского казначейства с начала войны в августе 1914 г.

11. В уплату за эти закупки АРА примет золотые монеты по нарицательной цене, иностранные золотые монеты или слитки, согласно содержанию в них чистого золота и по твердой цене, установленной монетным двором Соединенных Штатов.

12. Советские власти обязуются, что продовольствие и семена, закупленные по этой схеме, будут употреблены на облегчение положения, созданного голодом в Приволжском районе, или для беженцев из этого района. Подробное осведомление, могущее удовлетворить АРА, о распоряжении продовольствием на приведенных основаниях, будет предоставлено советскими властями Московской конторе АРА.

13. В целях согласования в распределении продовольствия, закупленного согласно приведенной схеме, с планом вспомоществования АРА, и для избежания задержки советские власти при посредстве своего правительственного органа будут распределять это продовольствие заранее, до прибытия его в порт, взаимно согласуя свои действия с Московской конторой АРА.

14. Советские власти настоящим удостоверяют, что они вполне признают, что настоящая сделка не является коммерческой или торговой, и признают, что АРА предоставляет свои услуги безвозмездно или без получения прибыли и лишь в качестве меры для обеспечения наибольшего количества продовольствия для русского народа.

Заключено в Лондоне сего 30 декабря 1921 г.

От имени Американской Администрации Помощи — Вальтер Лаймен Браун, директор для Европы

От имени Российской Социалистической Федеративной Советской Республики — народный комиссар внешней торговли Леонид Красин

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1024. Л. 2-5. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.