№ 29. Протокол общего собрания граждан села Тойкина об обращении к американскому тракторному отряду с ходатайством о вспашке земли — 23 июля 1922 г.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1922.07.23
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 60-61.
Архив: 
ГА РФ Ф. 130. Оп. 27. Д. 21. Л. 28-28 об. Копия.

Протокол общего собрания граждан села Тойкина об обращении к американскому тракторному отряду[1] с ходатайством о вспашке земли

23 июля 1922 г.

Слушали: Доклад председателя сельсовета Дегтерева, который говорит, что ввиду упадка трудовой рабочей конной силы у граждан села Тойкина и каковой ущерб произошел от продления трехлетней гражданской войны, а также и от постигшего в 1921 г. стихийного бедствия засухи и неурожая, от чего произошел страшный голод, и граждане села Тойкина лишились более чем на половину из числа 250 домохозяев лошадей, но хотя у остальных и имеется до 60 трудоспособных лошадей, но таковые все от перенесенного голода находятся в изнуренном и тощем состоянии, а потому граждане села Тойкина не в состоянии были произвести заготовку пара под озимую рожь в большом количестве и заготовлено очень мало, а под яровой клин и совсем нет, и со своей стороны предлагаю обсудить этот вопрос и, как известно, что при совхозяйстве госкопей Кизеловского района, находящегося при селе Тойкине, находится тракторный отряд, командированный для поднятия сельского хозяйства, который будет производить вспашку пара для совхоза, и, как видно из слов зав. совхозом т. Чипина, который говорил на беспартийной конференции от 16 июля сего года, что тракторный отряд может произвести [вспашку] и населению в целях поднятия их трудового сельского хозяйства, если таковая подойдет под профиль такового, то для достижения таковой цели нужно обратиться с ходатайством перед американской администрацией тракторного отряда.

Постановили: Доклад т. Дегтерева принять в целом и обратиться с ходатайством перед американской администрацией тракторного отряда об вспашке под озимый и яровой клин в количестве 150 десятин. Ходатайство поручить Тойкинскому сельсовету совместно с Тойкинским волисполкомом, снабдив таковой соответствующими документами.

Председатель сельсовета Дегтярев, неграмотный

Секретарь Оленев

Правильность и не подложность подписей Тойкинского сельсовета, Тойкинский волисполком свидетельствует.

Председатель волисполкома

Примечание:

[1] Американский тракторный отряд был организован “Обществом друзей советской России” в Америке на средства, собранные членами общества. Ими были куплены 20 тракторов марки “Кейс” и 1 трактор “Фордзон” и другие сельскохозяйственные машины. Отряд возглавил Гарольд Вэр. В него входило 9 американцев, 2 итальянца и 22 русских рабочих. Местом работы отряда, несмотря на протесты американцев, был определен совхоз Тойкино Пермской губ. Протесты американцев были вызваны тем, что совхоз был расположен в 72 верстах от железной дороги и подъезд к совхозу практически отсутствовал. Трактора были доставлены на ст. Верещагино Пермской губ. 10 июля 1922 г. Через 5 дней прибыло горючее и трактора были отправлены в совхоз и 19 июля начали работу. Американский тракторный отряд обработал целинные земли совхоза и ряд крестьянских наделов (всего 1500 десятин). Уже с первых дней работы американская группа столкнулась с отсутствием бензина, семян, которые руководство совхоза не могло вывезти с железнодорожной станции, не был построен гараж и в октябре 1922 г. трактора стояли под открытом небом. Организацией, курировавшей работу отряда в Тойкино, был Межрабпомгол. После его реорганизации и создания осенью 1922 г. в Екатеринбурге Международного акционерного общества рабочей помощи воссозданию уральского сельского хозяйства и промышленности положение тракторного отряда изменилось. Из автономного подразделения он превратился в структурную часть совхоза Кизел-копей, которому был передан Тойкинский совхоз. Американцы предприняли ряд попыток по сохранению отряда в качестве образцовой механизированной базы. Но они были безуспешными. 6 января 1923 г. постановлением заседания Комитета российского центрального отделения международной рабочей помощи России тракторная база в Тойкинском совхозе была ликвидирована.

Тракторный отряд в Тойкино не был единичным явлением. Аналогичные отряды действовали в Кирсановском уезде Тамбовской губ., Тираспольском уезде Одесской губ. Осенью 1922 г. Американское общество технической помощи Советской России приступило к организации 200 артелей с 800 тракторами для отправки в России, но осуществить этот проект обществу не удалось (Известия. 25 августа 1922. Правда. 15 октября 1922. Ленинский сборник. Т. XXXVI. Стр. 504).

ГА РФ Ф. 130. Оп. 27. Д. 21. Л. 28-28 об. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.