№ 31. Из заключения Концессионного комитета ВСНХ по предложению американской фирмы “Russian Development Company” о концессии на эксплуатацию пушнины на Командорских островах — 29 сентября 1922 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1922.09.29
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 63-65.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1027. Л. 16-16 об. Заверенная копия.

Из заключения Концессионного комитета ВСНХ[1] по предложению американской фирмы “Russian Development Company”[2] о концессии на эксплуатацию пушнины на Командорских островах

29 сентября 1922 г.

1. Фирма допускается на Командорские острова сроком на 20 лет на предмет разведения и ловли пушнины (голубых и белых песцов, котиков и камчатских бобров) при строгом соблюдении правил, регулирующих промысел в целях охраны природной основы.

Примечание: В договоре следует указать технические правила.

2. Для отопления зданий, занятых промысловой администрацией, фирма обязуется ввозить на острова каменный уголь.

3. Если бы фирма пожелала использовать имеющиеся на Командорских островах промысловые постройки (сараи для засола котиковых шкур, амбары), то таковые могут быть переданы фирме за особую плату, определяемую по соглашению представителей советского правительства, командированных на острова, с фирмой, а в случае разногласия — по оценке, определяемой Главрыбой.

4. В случае, если старые промысловые постройки пришли в негодность, фирма обязуется выстроить новые промысловые здания.

5. Отношение фирмы к местному населению должно точно регулироваться законами РСФСР и имеющей быть выработанной инструкцией.

6. Фирма обязуется не менее двух раз в течение каждого года поставлять на острова все то, в чем, по заблаговременно предъявленному требованию представителей РСФСР, явится необходимость для содержания жителей, и продавать доставленное по ценам, надлежащим образом удостоверенным, тех рынков, с которых товар привезен, с добавкой расходов по перевозке.

7. Фирме безусловно воспрещается ввоз спиртных напитков на Командорские острова, кроме того, представители РСФСР имеют право воспрещать ввоз на острова товаров и предметов, продажа коих будет признана ими вредной для благосостояния жителей островов.

8. Все товары и припасы, привозимые фирмой на вышепоименованные острова по требованию представителей РСФСР и для производства промыслов во все время действия договора, не подлежат оплате таможенной пошлиной. Точно так же фирма освобождается от всяких платежей за места, которые будут заняты на островах ее сараями, складами и другими промысловыми обзаведениями, уплачивая, однако, все законом установленные сборы: торговые, промысловые и гербовые.

9. Фирма обязуется в течение первых пяти лет путем тщательного отбора лучших пород животных довести количество их до 2500 голубых песцов, 18 тыс. котиков и 500 камчатских бобров. До установления наличия такого количества пушного зверя фирме предоставляется право бить лишь помеси песцов. Когда котиковое стадо достигнет 18 тыс. голов, фирме предоставляется право бить не менее 5% всего количества котиков, но не более 85% трехгодовалых самцов. Что касается промысла голубых песцов, то при наличии стада в 2500 шт. количество промышляемого зверя может быть установлено в 1250 шт. ежегодно. Убой бобров разрешается лишь в том случае, если число их дойдет до 500 шт., и тогда лишь к убою можно допускать не более 30 шт. ежегодно.

10. Фирма обязуется выплачивать правительству РСФСР поштучно за всякую вообще полученную на упомянутых островах шкурку, первосортного бобра по...[3] зол. руб., второсортного бобра по... зол. руб., третьесортного по... зол. руб., первосортного голубого песца по... зол. руб., второсортного по... зол. руб., третьесортного по... зол. руб., белого песца по... зол. руб., первосортного котика по... зол. руб., второсортного котика по... зол. руб., третьесортного котика по... зол. руб.

11. Фирма обязуется нанимать на работу в своих промыслах местное население островов и имеет право ввозить из Соединенных Штатов Америки только технический персонал с тем условием, чтобы постепенно в состав технического персонала привлекался русский элемент, который составил бы по истечении 5 лет эксплуатации предприятия не менее 25% всего технического штата.

12. Все расчеты с жителями за промысел должны вестись через представителя советского правительства.

13. Фирма обязуется устроить на островах и содержать бесплатную школу первой ступени и организовать бесплатную медицинскую помощь населению.

14. Вся работа фирмы по эксплуатации пушнины происходит на Командорских островах в течение упомянутого арендного срока под наблюдением и контролем представителей правительства РСФСР.

15. В случае возникновения или же изменения международных договоров по отношению к Командорским островам настоящий договор подлежит пересмотру и соответствующему изменению.

16. По истечении 12 лет правительство РСФСР пользуется правом выкупа всего предприятия фирмы на Командорских островах, причем уплачивает фирме неамортизованную часть имущества.

17. После 10 лет эксплуатации фирмой пушнины на Командорских островах все предприятие фирмы, включая зверье, постройки, орудия ловли, флот и т. п., переходит к государству безвозмездно.

18. В виде залога за правильное исполнение принятых на себя по договору обязательств фирма предоставляет правительству РСФСР залог или же гарантийное письмо солидного американского предприятия на сумму в 100 тыс. долларов.

Примечания:

[1] Концессионный комитет ВСНХ был создан постановлением СТО от 30 июня 1921 г. и на его основе циркуляром Президиума ВСНХ от 21 июля 1921 г. Во главе комитета стоял П. А. Богданов. В его задачи входило руководство всеми работами по концессионным делам, подведомственным ВСНХ: разработка общего плана промышленных концессий и согласование его с производственными программами ВСНХ, ведение переговоров с соискателями концессий в сфере, подведомственной ВСНХ. Решение Концессионного комитета ВСНХ о предоставлении концессии не было определяющим и вопрос был вынесен на обсуждение Совнаркома (см. док. 37) (РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 64. Д. 11. Л. 248; Известия ВСНХ. 1921. 13 декабря; Шишкин В. А. В. И. Ленин и внешнеэкономическая политика Советского государства. 1917‑1923. М., 1977. Стр. 322).

[2] Имеется в виду Russian Development Company, от имени которой С. Магидс вел переговоры с советским правительством (см. док. 37).

[3] Здесь и далее в тексте пункта цифры пропущены.

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1027. Л. 16-16 об. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.