№ 32. Письмо председателя СНК РСФСР В. И. Ленина в Президиум ВЦИК с ходатайством о признании американских тракторных отрядов образцовыми и об оказании им материально-технической помощи — 24 октября 1922 г.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1922.10.24
Метки: 
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 65-66.
Архив: 
ГА РФ. Ф. 130. Оп 27. Д. 21. Л. 21-21 об. Копия.

Письмо председателя СНК РСФСР В. И. Ленина в Президиум ВЦИК с ходатайством о признании американских тракторных отрядов образцовыми и об оказании им материально-технической помощи

24 октября 1922 г.

В целом ряде газетных статей отмечены совершенно исключительные успехи, достигнутые некоторыми сельскохозяйственными американскими коммунами и отрядами, привезшими с собой тракторы. Специальной комиссией установлена отличная работа транспортного отряда во главе с Гарольдом Вэром[1], в Пермской губ. на совхозе “Тойкино”. Кроме того в отделе промышленной иммиграции ВСНХ имеются такие же сведения о работе сельскохозяйственных коммун в Тамбовской губ. Кирсановского у. и в Одесской губ. Тираспольского у. с. Мигаево.

Американское общество технической помощи России организует в настоящее время до 200 артелей с 0,8‑1 тыс. тракторов для отправки в Россию. Если это дело удастся, то в каждом уезде мы сможем иметь хотя бы одно показательное сельское хозяйство с американской техникой, чему я придаю огромное значение.

В целях поощрения этого дела я написал по благодарственному письму американскому обществу “Друзей Советской России” и Американскому обществу технической[2] помощи Советской России , в которых отметил, что ни один вид помощи не является для нас столь своевременным и важным, как оказываемый ими нашему сельскому хозяйству. В этих письмах я сообщил им, что вхожу с ходатайством в Президиум ВЦИК о признании Пермского и других наиболее выдающихся хозяйств образцовыми и об оказании им специальной и экстраординарной помощи как в отношении строительных работ, так и в снабжении бензином, металлом и другими материалами, необходимыми для развития работ и организации ремонтных мастерских.

Прошу этот вопрос рассмотреть и удовлетворить это мое ходатайство[3].

Председатель СНК

Примечания:

[1] В тексте документа — Веером. Вэр Гарольд (в другой транскрипции — Уер). Родился в США. Окончил сельскохозяйственный колледж. С 1919 г. — член Коммунистической партии США. В 1921 г. по поручению Компартии США готовил для В. И. Ленина доклад об организации сельского хозяйства в Соединенных Штатах Америки и положении американских фермеров. В 1922 г. прибыл в Россию во главе тракторного отряда, который работал в селе Тойкино Пермской губ. (см. док. 26). В 1923 г. вернулся в США. В 1924 г. снова прибыл в Россию и в октябре возглавил работу американского сельскохозяйственного товарищества на Северном Кавказе. В 1926 г. Вэр был вызван в Москву для участия в разработке плана механизации сельского хозяйства России и для консультаций по вопросу о создании в стране сети совхозов. В 1928‑1932 гг. Г. Вэр работал в СССР, занимаясь организацией крупных совхозов. В 1932 г. вернулся в США, а в 1935 г. погиб в автомобильной катастрофе.

[2] В тексте документа — механической.

[3] Президиум ВЦИК 9 ноября 1922 г. принял предложение В. И. Ленина и вынес постановление: «признать образцовыми пермское хозяйство “Тойкино”, первую канадскую сельскохозяйственную коммуну “Мигаево” в Одесской губернии и первую нью-йоркскую сельскохозяйственную коммуну “Иры” в Тамбовской губернии» (ГА РФ. Ф. 1235. Оп. 39. Д. 75. Л. 89).

ГА РФ. Ф. 130. Оп 27. Д. 21. Л. 21-21 об. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.