№ 34. Постановление СТО РСФСР о Русско-американской индустриальной корпорации — 21 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1922.11.21
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 67-68.
Архив: 
СУ РСФСР. 1922 г. № 78. Ст. 979.

Постановление СТО РСФСР о Русско-американской индустриальной корпорации[1]

21 ноября 1922 г.

Совет Труда и Обороны в целях установления связи между хозяйственными органами республики и иностранными промышленными рабочими организациями в деле восстановления нормальной хозяйственной жизни страны и рассмотрев предложения, сделанные российскому правительству Русско-американской Индустриальной корпорацией (РАИК), постановил:

1. Предоставить РАИК, согласно прим. 1 к ст. III Положения об основных имущественных правах (СУ. 1922, № 36. Ст. 423), все права юридического лица в пределах РСФСР и союзных с нею республик.

2. Разрешить РАИК в соответствии с действующими законами участвовать в российских торговых, промышленных и кредитных организациях и предприятиях и учреждать таковые предприятия.

3. Гарантировать РАИК в американских долларах капитал, влагаемый РАИК первоначально или путем последующих взносов в русские торговые, промышленные и кредитные предприятия по договору с Высшим Советом Народного Хозяйства, в случае исключения РАИК из предприятия, если внесенные на паи суммы не будут возвращены РАИК в срок, предусмотренный договором с Высшим Советом Народного Хозяйства, признать таковые суммы государственным долгом РСФСР, подлежащим выплате РАИК в двухмесячный срок из государственных средств.

4. Гарантировать РАИК выплату в американских долларах дивиденда на указанные капиталы в размере 8% годовых, подлежащих выплате из государственных средств в двухмесячный срок после того, как соответствующее предприятие не выплатит дивиденда в установленные договором РАИК с Высшим Советом Народного Хозяйства полугодичные сроки.

5. Гарантировать РАИК выплату в американских долларах, в случае выбытия из синдиката, нераспределенных дивидендов, на кои РАИК будет иметь права, подлежащих выплате из государственных средств в течение двух месяцев по истечении для синдиката срока выплаты таковых дивидендов, согласно договору РАИК с Высшим Советом Народного Хозяйства.

6. РАИК имеет право по постановлению общества требовать возвращения капиталов, вложенных в предприятия Высшего Совета Народного Хозяйства, но не ранее трех лет после первого взноса. В случае невозвращения сумм соответствующим предприятием суммы признаются долгом РСФСР, подлежащим возвращению не позже одного года со дня заявления о выходе.

7. Капиталы, вкладываемые РАИК (п. 3), вносятся в местах по указанию Высшего Совета Народного Хозяйства, а капиталы в дивиденды, получаемые РАИК (п. 3, 4 и 5), вносятся в местах по ее указанию. Означенные капиталы в случае изъятия их РАИК из гражданского и торгового оборота РСФСР и дивиденды при вывозе их заграницу в течение двух недель со дня их выплаты не подлежат никаким вычетам, удержаниям, налогам, пошлинам и сборам.

8. Совет Труда и Обороны поручает Высшему Совету Народного Хозяйства заключить на основании настоящего постановления соответствующие договоры об участии РАИК в различных предприятиях и объединениях Высшего Совета Народного Хозяйства, а в частности договора, утвержденного Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства 30 октября 1922 г.

9. Все спорные правоотношения, вытекающие из деятельности РАИК в РСФСР, признать подлежащими разрешению арбитражных комиссий и судебных учреждений РСФСР по законам республики.

Зам. председателя СТО РСФСР Л. Каменев

Секретарь СТО РСФСР Л. Фотиева

Примечание:

[1] Русско-американская индустриальная корпорация (РАИК) была организована для выполнения договора ВСНХ РСФСР с РАТПРА в 1921 г. (см. док. 19). Во главе РАИК стал Сидней Хилман. Устав РАИК был зарегистрирован в США. В нем отмечалось, что корпорации предоставляется возможность размещать свои капиталы и вести промышленные, торговые и кредитные дела с Россией. Постановлением СТО РАИК были предоставлены права юридического лица на территории РСФСР, после чего она вошла в качестве участника в синдикат швейной промышленности. Предполагалось, что ее участие в паевом капитале синдиката составит 1 млн. долларов, причем 200 тыс. долларов будут внесены в течение двух месяцев со дня опубликования постановления СТО, определяющего юридическое положение РАИК, а остальные 800 тыс. долларов составят суммы, которые предполагалось получить от реализации акций РАИК в США.

РАИК развернула широкую кампанию в США по сбору средств для Корпорации. 15 октября 1922 г. в Нью-Йорке была проведена конференция по оказанию помощи РАИК и выпущено обращение к американским рабочим, призывающее их к приобретению акций Корпорации. В нем говорилось: «Каждый сознательный рабочий убежден в том, что эта корпорация явится наиболее практическим аппаратом для оказания помощи русским и еврейским массам в России, которая выразится в развитии русской промышленности на здоровых продуктивных началах». Кроме того, в обращении отмечалось, что советское правительство гарантирует каждого держателя акций от каких бы то ни было потерь, а также гарантирует минимум 8% дивиденда на каждую акцию.

Акции, стоимостью 10 долларов США каждая, были выпущены и реализованы на сумму 200 тыс. долларов. Вырученная от продажи акций сумма была отправлена в Россию (ГА РФ. Ф. 130. Оп. 27. Д. 27. Л. 19‑20; Новое время. 1960. № 16. Стр. 4‑6).

СУ РСФСР. 1922 г. № 78. Ст. 979.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.