№ 35. Положение о Постоянной комиссии СТО РСФСР по урегулированию сельскохозяйственной и промышленной иммиграции — 28 ноября 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Датировка: 
1922.11.28
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 69-70.
Архив: 
СУ РСФСР. 1922. № 79. Ст. 997.

Положение о Постоянной комиссии СТО РСФСР по урегулированию сельскохозяйственной и промышленной иммиграции[1]

28 ноября 1922 г.

Совет Народных Комиссаров постановил:

Для урегулирования и содействия промышленной и сельскохозяйственной иммиграции образовать Постоянную комиссию при Совете Труда и Обороны.

1. В круг деятельности комиссии входят:

а) установление и привлечение желательных для РСФСР сельскохозяйственных и промышленных групп иммигрантов и реэмигрантов и подготовка через соответствующие народные комиссариаты сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а равно пустующих земель, на коих возможно и желательно использование иммигрантов;

б) руководство вопросами въезда в пределы РСФСР отдельных иммигрантов и целых групп иммигрантов вышеуказанных категорий, а равно приемом их в портах и пограничных станциях;

в) содействие по проведению таможенных формальностей и по транспортированию иммигрантов и привозимых ими машин и прочего имущества на место назначения;

г) содействие иммигрантам в период организации их работы по предоставлению кредита, необходимых материалов и разного рода льгот;

д) борьба с нелегальной (не проходящей через комиссию) промышленной и сельскохозяйственной иммиграцией.

2. Постоянная комиссия Совета Труда и Обороны имеет право:

а) издавать для руководства центральных и местных органов власти, в пределах настоящего положения и действующих законоположений, постановления, инструкции, распоряжения и т. п.;

б) снабжать иммигрантов временными удостоверениями для получения документов на право проживания в пределах РСФСР сообразно существующим правилам;

в) наблюдать за исполнением по отношению к иммигрантам центральными и местными органами власти лежащих на них обязанностей, осуществлять контроль за сохранностью имущества предприятий, предназначаемых для передачи иммигрантам, и участвовать в фактической передаче имущества предприятий иммигрантским группам.

3. Средства комиссии отпускаются по смете управления делами Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны.

4. Комиссия состоит из председателя и двух членов с решающим голосом, назначаемых Советом Труда и Обороны.

При обсуждении всех вопросов, касающихся того или иного ведомства, обязательно присутствие его представителя с правом опротестования, в случае несогласия, постановлений комиссии в Совет Труда и Обороны.

Примечание. Обжалование заинтересованными ведомствами постановлений и распоряжений комиссии допускается в течение 24 часов. Своевременно внесенный протест приостанавливает исполнение распоряжения или постановления комиссии впредь до рассмотрения вопроса в Совете Труда и Обороны.

5. Штаты комиссии утверждаются в установленном порядке.

6. Все дела отдела промышленной иммиграции при Высшем Совете Народного Хозяйства в отмену постановления Совета Труда и Обороны от 10 мая 1922 г.[2] (СУ. 1922. № 37. Ст. 440) передаются постоянной комиссии Совета Труда и Обороны.

7. Комиссия проводит в жизнь свои постановления через органы соответствующих ведомств.

Зам. председателя СНК РСФСР Л. Каменев

Управляющий делами СНК РСФСР Н. Горбунов

Секретарь СНК РСФСР Л. Фотиева

Примечания:

[1] В 1920 г. в США началось широкое движение за выезд рабочих в Россию. Особенно активно в нем участвовали русские эмигранты, покинувшие страну до 1917 г. Советское бюро в Нью-Йорке, по свидетельству Мартенса, зарегистрировало свыше 25 тыс. квалифицированных рабочих, желавших ехать в Россию. Рост безработицы в США и снятие блокады России привели к тому, что американское правительство разрешило выходцам из России возвращение на Родину. Поток реэмигрантов оказался довольно интенсивным. К 20 января 1921 г. в Москве было принято 1361, а в Петрограде — 926 американских рабочих. По данным, полученным Мартенсом от советских учреждений по приему реэмигрантов в Либаве и Риге, только через эти пункты в конце 1920 — начале 1921 г. из США прибыло свыше 16 тыс. чел.

В начале 192  г. СНК РСФСР приостановил неорганизованный выезд иммигрантов, но заявил при этом, что будет приветствовать организованную промышленную иммиграцию коллективов квалифицированных рабочих и специалистов, которые могли бы оказать действенную помощь в восстановлении народного хозяйства. Постановлением от 1 марта 1921 г. СНК РСФСР возложил ответственность за иммиграцию американских рабочих на Наркомтруд. 22 июня 1921 г. СТО поручил ВСНХ совместно с ВЦСПС и Наркомтрудом выработать организационные формы и условия регулирования промышленной иммиграции. СТО признал желательной сдачу отдельных помещений, предприятий или групп предприятий коллективам американских рабочих на договорных условиях, обеспечивающих им хозяйственную автономию. 29 июня 1921 г. СТО принял постановление о создании специального подотдела промышленной иммиграции при ВСНХ. В конце 1922 г. подотдел был преобразован в самостоятельный отдел. Для наблюдения за организацией групп реэмигрантов ВСНХ учредил в октябре 1921 г. свое представительство в США (Фураев В. К. Советско-американские отношения. 1917‑1939. М.  1964. Стр. 107‑108).

[2] Имеется в виду постановление СТО РСФСР “О мерах к урегулированию иммиграции”. Этим постановлением СТО регламентировал въезд иммигрантов в РСФСР. Считая необходимым максимальное сокращение иммиграции и допущение к въезду в РСФСР только тех групп рабочих, относительно которых имеется полная гарантия необходимого заработка на территории России. При этом в особую группу были выделены иммигранты из США. В постановлении говорилось о том, чтобы «разрешить беспрепятственный въезд в Россию промышленным и сельскохозяйственным группам, организованным в Америке под руководством подотдела промышленной иммиграции при ВСНХ» (СУ РСФСР. 1922 г. № 37. Ст. 440).

СУ РСФСР. 1922. № 79. Ст. 997.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.