№ 36. Договор между Наркомземом РСФСР и американской сельскохозяйственной коммуной “Калифорния” об условиях работы коммуны в РСФСР — 1922 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1922
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 70-71.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 837. Л. 34-34 об. Заверенная копия.

Договор между Наркомземом РСФСР и американской сельскохозяйственной коммуной “Калифорния” об условиях работы коммуны в РСФСР

1922 г.[1]

1. Наркомзем РСФСР отводит для коммуны “Калифорния” 1 тыс. десятин земли в Донской обл. Сальского округа близ ст. Целина сроком на 24 года.

2. Коммуна “Калифорния” должна быть организована согласно требованиям конституции, одобренным Наркомземом.

3. Коммуна “Калифорния” обязана взять с собой из Америки все необходимые механические принадлежности для усовершенствованной обработки земли, как-то: тракторы, плуги, веялки, культиваторы, кузнечные, плотницкие инструменты и проч.

4. Коммуна “Калифорния” обязывается взять с собой из Америки провизию для всех членов коммуны на срок не менее 6 месяцев.

5. Все сельскохозяйственные орудия, инструменты, домашние вещи и провизия, привезенная коммуной “Калифорния” в РСФСР, должны быть свободны от пошлины.

6. Наркомзем согласен закупить от коммуны все орудия и машины, если окажется излишек таковых, в полной исправности и по ценам себестоимости в Америке.

7. Наркомзем согласен уплатить за транспорт всех членов коммуны и их семейств согласно представленному списку имен таковых, а также за провоз их личного багажа, провизии, машин и инструментов, причем личный багаж не должен превышать 25 пудов на каждого члена коммуны.

8. Наркомзем соглашается снабдить коммуну “Калифорния” строевым материалом для возведения построек в количестве, необходимом для обслуживания всех членов.

9. Сумма денег, уплаченная Наркомземом согласно § 7 и за строевой материал § 8, считается долгосрочным кредитом, предоставленным Наркомземом коммуне “Калифорния”, каковой оплачивается 6% годовых. Этот долг должен быть выплачен в течение восьми лет в следующем порядке: по истечении или в конце третьего года по прибытии коммуны в Россию — 10%, в конце четвертого года — 10, пятого — 10, шестого — 20, седьмого — 25 и в конце восьмого — 25%.

10. За пользование землей коммуна “Калифорния” уплачивает Наркомзему 5% с валового урожая на земле и от предприятий коммуны, кроме продналога и трудгужповинности.

11. Все платежи, как за аренду, так точно за заем, должны оплачиваться коммуной продуктами в натуре.

12. Первый платеж за аренду должен быть произведен после первого урожая и не позже 1 декабря данного года.

13. После истечения срока договора коммуна имеет право возобновить договор, для чего необходимо уведомить Наркомзем за 1 год вперед.

14. В случае невозобновления договора по истечении срока земля, постройки и все недвижимые улучшения переходят в руки Наркомзема.

15. В случае, если коммуна “Калифорния” ликвидирует свое хозяйство на земле прежде истечения срока, заключенного согласно договору, Наркомзем имеет право задержать всю живность, средства производства или части такового в счет долга, в чем коммуна соглашается.

Примечание:

[1] Датируется по смежным документам дела.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 837. Л. 34-34 об. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.