№ 37. Выписка из протокола заседания Главконцесскома при СНК СССР по предложению фирмы “Магидс” о концессии на Командорские острова — 1 февраля 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1923.02.01
Метки: 
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 71-72.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1027. Л. 17. Заверенная копия.

Выписка из протокола заседания Главконцесскома[1] при СНК СССР по предложению фирмы “Магидс” о концессии на Командорские острова

1 февраля 1923 г.

III. Слушали: Предложение фирмы “Магидс” о концессии на Командорские острова.

Постановили: Переслать предложение гр. Магидса в Наркомвнешторг и Наркомзем в сопровождении нижеследующего постановления Главконцесскома:

а) Главконцесском считает, что организация разведения и эксплуатации котиков, голубых песцов и морских бобров не требует значительного расхода, что предоставление концессии на Командорские острова иностранцам может привести к примеру прошлых лет, к хищническому истреблению указанных животных в почти единственном их местонахождении в мире, что котиковый и морской промысел является в высшей степени прибыльным и может служить ценным экспортом, поэтому Главконцесском находит более целесообразным организовать либо чисто государственное предприятие с участием Наркомзема, Наркомвнешторга и Дальревкома, либо акционерное смешанное общество с привлечением иностранного капитала при условии преобладающего влияния нашей стороны. Ввиду всего вышеизложенного Главконцесском считал бы нецелесообразным предоставлять названную концессию “Магидсу” и полагает, что следовало Наркомвнешторгу, Наркомзему и Дальревкому взять на себя организацию этого предприятия.

б) Срочно запросить заключения Наркомвнешторга, Наркомзема и Дальревкома, согласны ли они и могут ли организовать такое акционерное смешанное общество.

Председатель Пятаков

Секретарь Кантиник-Юлина

Примечание:

[1] Стремясь направить развитие частного предпринимательства в русло госкапитализма, советское правительство поставило вопрос об оживлении концессионной политики. Впервые вопрос о концессиях возник еще в мае 1918 г., а 23 ноября 1920 г. СНК утвердил “Общие экономические и юридические условия концессий”, где были изложены принципы привлечения в страну иностранного капитала. Для рассмотрения всех дел о концессиях в 1921 г. был создан Концессионный комитет при СНК РСФСР — межведомственный орган, в который вошли представители НКИД, НКЮ, НКЗема, ВСНХ, НК РКИ, ВЦСПС и НКВТ. Возглавил его Г. М. Кржижановский. 8 марта 1922 г. комитет был преобразован в Главный концессионный комитет при СНК РСФСР и по своему положению приравнен к наркомату. На него возлагалось общее руководство деятельностью концессий, рассмотрение проектов договоров по организации концессий и представление их на утверждение СНК, составление инструкций по делам концессий для наркоматов. С образованием Союза ССР Главконцесском был преобразован в Главный концессионный комитет при СНК СССР. Функции его остались прежними. Составители сочли необходимым привести в сборнике текст декрета 1923 г. (см. док. № 43), так как последний явился основой деятельности учреждения общесоюзного значения.

РГАЭ. Ф. 413. Оп. 5. Д. 1027. Л. 17. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.