№ 49. Постановление Постоянной комиссии СТО СССР по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции о групповой и единоличной сельскохозяйственной иммиграции и реэмиграции из Северной Америки (Соединенных Штатов и Канады) — 8 сентября 1924 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1924.09.08
Метки: 
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 111-113.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 7. Д. 2140. Л. 34-34 об. Копия.

№ 49. Постановление Постоянной комиссии СТО СССР по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции о групповой и единоличной сельскохозяйственной иммиграции и реэмиграции из Северной Америки (Соединенных Штатов и Канады)

8 сентября 1924 г.[1]

I. Единоличная иммиграция и реэмиграция.

1. Единоличная сельскохозяйственная иммиграция и реэмиграция в губернии малоземельные допускаются лишь исключительно при наличии у иммигрантов и реэмигрантов семейных связей в соответствующих земельных обществах и, кроме того, при соблюдении следующих условий:

а) принятия иммигрантов и реэмигрантов земельными обществами в свой состав в порядке ст. 46 Земельного Кодекса РСФСР и

б) наличия разрешения на вселение от местных органов власти.

2. В районы многоземельные единоличная сельскохозяйственная иммиграция и реэмиграция допускаются и при отсутствии семейных связей у иммигрантов и реэмигрантов в этих районах, но при соблюдении остальных двух указанных в ст. 1 п. “а” и “б” условий.

II. Групповая иммиграция и реэмиграция.

1. На свободный государственный земельный фонд единоличная иммиграция и реэмиграция не допускаются. Непременным условием допуска на этот фонд считать организацию иммигрантов и реэмигрантов в коллективы: коммуны, артели и кооперативные сельскохозяйственные или переселенческие товарищества, по существующим в СССР уставам.

Примечание: В вырабатываемый Наркомземом РСФСР устав переселенческого товарищества ввести особые пункты, предусматривающие особые условия переселения из Северной Америки в СССР и дающие возможность иммигрантам и реэмигрантам организовать товарищества еще до выезда их из Северной Америки, не вступая в противоречие с местными законами о кооперации.

2. Обязательным условием групповой иммиграции и реэмиграции считать наличие средств, необходимых для переселения в СССР и организации образцового, а в засушливых районах Поволжья и Северного Кавказа, кроме того, и машинного хозяйства, способного к борьбе с неблагоприятными климатическими условиями.

3. Земельные участки предоставляются иммигрантским и реэмигрантским коллективам исключительно по договорам, в которых устанавливаются условия предоставления земли: показательность, системы, типы и сроки развертывания хозяйства и т. п.

4. Возложить на Центральное бюро Общества технической помощи СССР в Северной Америке оказание иммигрантам и реэмигрантам, переселяющимся в СССР, содействие в организации ими коллективов и товариществ, а также и наблюдение за тем, чтобы переселяющиеся в СССР коллективы были в полной мере обеспечены необходимыми средствами.

5. Информирование через Центральное бюро Общества технической помощи СССР иммигрантских и реэмигрантских коллективов об естественных и экономических условиях тех районов, куда допускаются организованная иммиграция и реэмиграция, а также об условиях и порядке переселения.

6. Поручить Наркомзему РСФСР установить районы желательного поселения иммигрантских и реэмигрантских коллективов и составить описание этих районов, с указанием размеров и характера отводимых для иммигрантов и реэмигрантов хозяйств.

7. Считать необходимым предварительное ходатайство[2] уполномоченных от иммигрантских и реэмигрантских коллективов лиц для осмотра земельных участков и заключения договора на их пользование.

Настоящее постановление утверждено на заседании Комиссии СТО от 8 сентября 1924 г., причем было постановлено:

а) поручить подкомиссии т. Большакова на основе вышеприведенных принципов выработать соглашение комиссии СТО и Наркомзема РСФСР о выделении особого земфонда для иммиграции и реэмиграции из состава колонизационного фонда в Поволжье и на Северном Кавказе;

б) означенной подкомиссии поручить также выработать инструкцию для Центрального бюро Общества технической помощи СССР по проведению организации вышеуказанных коллективов и по отправке их в СССР;

в) просить Наркомзем РСФСР представить в комиссию СТО устав переселенческого товарищества и естественное и экономическое описание отводимых земельных участков.

Примечания:

[1] Датируется по содержанию документа.

[2] В тексте документа — ходачество.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 7. Д. 2140. Л. 34-34 об. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.