№ 51. Протокол совещания в Юго-восточном сельскохозяйственном тресте по предложению группы американцев о совместной эксплуатации с трестом группы совхозов Прикумского района — 30 сентября 1924 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Метки: 
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 118-119.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 928. Л. 40-40 об. Заверенная копия.

№ 51. Протокол совещания в Юго-восточном сельскохозяйственном тресте по предложению группы американцев о совместной эксплуатации с трестом группы совхозов Прикумского района

30 сентября 1924 г.

Присутствовали: начальник крайзу т. Одинцов, зам. начальника крайзу т. Дмитриев, зам. директора Ювсельтреста т. Шмарев, член правления Севкавинтреста т. Андреев, управляющий госсельскладом т. Фелистак, зав. отделом сельского хозяйства т. Щербина, зав. отделом землеустройства т. Власов, зав. отделом мелиорации т. Самохин, председатель плановой комиссии т. Шапошников, секретарь крайзу т. Виценовский. Председатель — т. Одинцов С.С. Секретарь — Виценовский С. М.

Слушали: Тов. Одинцов излагает предложение группы американцев осмотревших совхоз имени “Карла Маркса” близ имения “Темпельгоф” и Прикумскую группу совхозов под № 2, 4, 6, 7 и 9, причем от совхоза “Карла Маркса” они отказались и предлагают взять в совместную с Ювсельтрестом эксплуатацию совхоз № 4 (лежащий близ железной дороги) и распахать 15 тракторами всю остальную площадь остающуюся в эксплуатации Ювсельтреста. Капитал, предполагаемый ими внесению, они определяют примерно в сумме 200 тыс. руб. каковой вносится частями, причем первый взнос они вносят через 6 месяцев после подписания договора.

Тов. Шмарев указывает на то, что в этих совхозах, находящихся в засушливом районе, Ювсельтрест не предполагает заводить полеводческого хозяйства, ввиду сопряженного с ним риска, а развивать постепенно скотоводческое хозяйство — к предложению американцев в данном виде Ювсельтрест относится отрицательно, так как:

1. Брать на себя целиком риск засеять 8800 десятин Ювсельтрест не может, так как вспашка земли, которую берут на себя американцы хотя, возможно, и обойдется немного дешевле существующих цен составляет только около 20% всего процесса обработки и посева, и весь риск, таким образом, ложится целиком на Ювсельтрест, тогда как американцы даже заработают на вспашке.

2. Хотя американцы и не указывают, в каком виде они внесут обусловленный ими капитал, но судя по количеству тракторов (15) большой мощности, эта сумма почти вся поглощается тракторами и другими орудиями, между тем как центр тяжести лежит в оборотном капитале.

3. Совхоз № 4, как наиболее оборудованный и мощный, расположенный к тому же вблизи железной дороги, эксплуатировать совместно один, без других совхозов, нецелесообразно, тем более что и сумма, потребная для него, значительно ниже предполагаемой американцами.

Исходя из этих мотивов, Ювсельтрест данное предложение американцев считает для себя неприемлемым.

Ряд товарищей высказывает предположения, что в предположении[1] американцев кроется мысль взять наиболее мощный и небольшой совхоз и, внеся свой пай тракторами и другими орудиями, устроить в нем тракторную базу для окружающего района, что даст им известный доход а с другой, послужит рекламой для американских тракторов, ввиду чего необходимо точно оговорить условия и формы совместной эксплуатации и вносимого американцами пая.

После обмена мнений присутствующими товарищами, т. Одинцов вносит предложение:

1. Признать возможным, оставив в единоличной эксплуатации Ювсельтреста совхозы под № 6 и № 9, где заведено овцеводство, предложить американцам взять в совместную с Ювсельтрестом эксплуатацию совхозы № 7, № 2 и № 4, заведя в них комбинированное хозяйство полеводство и скотоводство.

2. Американцы вносят 49%, а Ювсельтрест — 51% всего капитала.

3. Из вносимого пая американцы вносят машинами установленное в мере действительной необходимости количество, а остальную причитающуюся с них часть пая вносят деньгами.

4. Первую половину пая американцы вносят немедленно по подписании договора, а вторую половину не позже, как через 6 месяцев.

5. Ювсельтресту, на основании вышеизложенных положений, разработать проект договора, каковой плановой комиссии рассмотреть и представить на заключение начальника крайземуправления.

Постановили: Предложение т. Одинцова принять в целом.

Председатель Одинцов

Секретарь Винценовский

Примечание:

[1] В документе, видимо, опечатка, следует читать — предложении.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 928. Л. 40-40 об. Заверенная копия

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.