№ 53. Письмо наркома земледелия РСФСР А. П. Смирнова в Главконцесском при Совнаркоме СССР об организации Прикумского русско-американского товарищества — 5 ноября 1924 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1924.11.05
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 122-123.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 928. Л. 9-9 об. Копия.

№ 53. Письмо наркома земледелия РСФСР А. П. Смирнова[1] в Главконцесском при Совнаркоме СССР об организации Прикумского русско-американского товарищества

5 ноября 1924 г.

Секретно.
Весьма срочно.

Новая в практике концессионирования сельского хозяйства форма использования иностранного капитала, путем организации смешанного общества для совместной с государственными организациями эксплуатации отдельных предприятий, должна применяться с необходимой осторожностью. Имея свои положительные стороны — как повседневный контроль за действиями другой стороны, изучение на практике новых методов организации сельскохозяйственного производства, поднятие квалификации наших работников, при совместной эксплуатации могут иметь место последствия, для нас неблагоприятные, если другая сторона, как идеологически, так и организационно, ставит своими задачами достижения, чуждые нашим целям. Не говоря уже о затруднительности для наших работников совместной согласованной деятельности, интересы производства могут сильно страдать от возможных трений между сторонами в практической работе. Указанные общие соображения в отрицательной части, я полагаю, если не совсем, то почти исключаются в применении к американской группе, возглавляемой т. Вэром[2], намеченным ЦК американской компартии на производственную работу в СССР[3] и рекомендованным членом Коминтерна и секретарем Профинтерна т. Б. И. Рейнтштейном с самой хорошей стороны. Учитывая кроме того, что крайисполком Юго-Востока и, со слов т. Рейнтштейна, краевой комитет РКП(б) вполне благожелательно относятся к организации Прикумского русско-американского товарищества, а также целесообразность приложения в условиях сельского хозяйства Юго-Востока достижений американской техники, с одной стороны и капитала в 200 тыс. руб., с другой, все в целом представляет большой интерес для Ювсельтреста, нуждающегося как в оборотных средствах, так и в изучении новых методов организации крупного сельскохозяйственного производства. Исходя из вышеизложенного, Наркомзем полагает, что договор между Ювсельтрестом и американской группой в редакции крайисполкома со внесенными Наркомземом поправками подлежит утверждению.

Нарком земледелия Смирнов

Секретарь коллегии Гарсков

Примечания:

[1] Смирнов А. П. (1878‑1939) — заместитель наркома, нарком земледелия РСФСР в 1923‑1928 гг., одновременно генеральный секретарь Крестьянского интернационала. Член ЦК РКП(б) в 1922‑1923 гг.

[2] В документе — Уэром.

[3] Вэр Гарольд (в другой транскрипции — Уер). Родился в США. Окончил сельскохозяйственный колледж. С 1919 г. — член Коммунистической партии США. В 1921 г. по поручению Компартии США готовил для В. И. Ленина доклад об организации сельского хозяйства в Соединенных Штатах Америки и положении американских фермеров. В 1922 г. прибыл в Россию во главе тракторного отряда, который работал в селе Тойкино Пермской губ. (см. док. 26). В 1923 г. вернулся в США. В 1924 г., вернувшись из России в США, Г. Вэр попытался заинтересовать американские фирмы сбытом сельскохозяйственных машин в России. Эта идея привлекла некоторые концерны, испытывавшие затруднения со сбытом крупных партий сельскохозяйственных машин. Однако в конечном счете они отказались финансировать такое предприятие. Вэр решил собрать необходимые суммы среди частных лиц и обратился в Москву с предложением о передаче смешанной русско-американской компании свободных земельных пространств России. Предложение было поддержано, и Вэр приступил к работе по организации сельскохозяйственной компании.

3 сентября 1924 г. “Правда” сообщила, что Вэр прибыл в Москву. В газете говорилось: «В настоящее время Вэр поднимает вопрос об организации в СССР показательного земледельческого предприятия под руководством опытных американских специалистов с применением американских методов ведения хозяйства».

В конце октября 1924 г. Г. Вэр в качестве представителя Украинской машинно-сельскохозяйственной компании (Ukrain Farming Mashinery Corporation) заключил с Наркомземом РСФСР договор об организации совместно с Юго-Восточным сельхозтрестом товарищества по эксплуатации нескольких совхозов на юго-востоке страны. В октябре 1924 г. Общество технической помощи Советской России ходатайствовало о въезде в СССР группы американцев в составе 20 человек из группы Г. Вэра. Группа Вэра, называвшаяся The Russian Reconstruction Farms Incorporated, прибыла в СССР в марте 1925 г. и работала в 1925‑1926 гг. на Северном Кавказе. Этой компании советское правительство предоставило 15 432 акра земли с полями для зерновых культур, виноградниками, хозяйственными постройками и т. д. Был получен высокий урожай (втрое выше обычных). 5 марта 1926 г. экспортно-импортное управление Наркомторга запросило согласие Постоянной комиссии СТО по иммиграции на дополнительный ввоз для группы Вэра из США cельскохозяйственных машин на 25 тыс. долларов (сверх ранее разрешенных 45 тыс. руб.). Согласие было дано. В 1926 г. Вэр был вызван в Москву, а компания прекратила свое существование (Тарле Г. Я. Гарольд Вэр — друг Советской России // История СССР. 1961. № 4. Стр. 122‑131).

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 2. Д. 928. Л. 9-9 об. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.