№ 54. Соглашение между Постоянной комиссией СТО СССР по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции и НКземом РСФСР о выделении земель в Поволжье и на Юго-Востоке России для реэмигрантов и иммигрантов из Сев. Америки — 11 ноября 1924 г.

Реквизиты
Датировка: 
1924.11.11
Метки: 
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 123-125.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 7. Д. 2140. Л. 40-40 об. Подлинник.

№ 54. Соглашение между Постоянной комиссией СТО СССР по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции и Наркомземом РСФСР о выделении земель в Поволжье и на Юго-Востоке России для реэмигрантов и иммигрантов из Северной Америки

11 ноября 1924 г.[1]

Ввиду того, что одним из средств укрепления сельского хозяйства в засушливых районах Поволжья и Юго-Востока является привлечение на имеющийся там свободный земельный фонд колонистов, знакомых с приемами хозяйства в засушливых районах и рационального животноводства, обладающих необходимыми техническими и денежными средствами, Постоянная комиссия СТО по иммиграции и Наркомзем РСФСР пришли к следующему соглашению:

1. Народный комиссариат земледелия выделяет из состава свободного земельного фонда, предназначенного для колонизации, в губерниях Поволжья и округах Юго-Восточного края земельные участки для трудовых реэмигрантов и иммигрантов из Северной Америки, общей площадью до 150 тыс. десятин, из них: в губерниях Самарской, Саратовской и Царицынской — по 25 тыс. десятин в каждой, а в округах Юго-Восточного края — 75 тыс. десятин.

Примечание: Означенные земли не входят в иммигрантский земельный фонд, отведенный Наркомземом РСФСР согласно постановления ВЦИК и СНК РСФСР о сельскохозяйственной иммиграции от...[2], за исключением тех участков, которые входят в этот фонд по вышеперечисленным губерниям и округам Юго-Восточного края.

2. Отвод участков производится по тем нормам земельного обеспечения, каким обладает местное население; в тех случаях, когда трудовым реэмигрантам и иммигрантам ставится условие организации хозяйства со специальными заданиями, размер норм устанавливается в соответствии с этими заданиями.

3. Наркомзем представляет Комиссии СТО по иммиграции описание естественно-исторических и экономических свойств участков, предназначенных для вселения трудовых реэмигрантов и иммигрантов, и сообщает основные хозяйственные задания, которые надлежит установить для каждого из участков в соответствии с их особенностями.

4. Постоянная Комиссия СТО по иммиграции и Центральное бюро Общества технической помощи СССР принимают меры к подбору в пределах Северной Америки соответствующего количества колонистов бывших российских граждан, трудящихся, желающих возвратиться в СССР, а также из трудящихся иностранцев, желающих переселиться в СССР с целью работы в сельском хозяйстве. Трудовые реэмигранты и иммигранты должны удовлетворять следующим условиям:

а) обладать практическим знакомством с приемами сухого земледелия и рационального животноводства;

б) располагать материальными средствами в виде денег и хозяйственного оборудования (живого и мертвого инвентаря, инструментов и орудий труда), ввозимых в пределы СССР, в размере 50 руб. на каждую десятину отводимой земли при коллективной обработке земли и 60 руб. при индивидуальной обработке.

Примечание: В эти нормы материальной обеспеченности не входят средства, необходимые трудовым реэмигрантам и иммигрантам на их переселение в СССР;

в) быть объединенными в коммуны, артели или сельскохозяйственные переселенческие и кооперативные товарищества, организованные по существующим в СССР уставам или обязанные перестроиться по таковым по прибытии в СССР;

г) подписать на месте, до выезда группы из Северной Америки, предварительное согласие на выполнение указанных условий, с заменой его впоследствии установленным договором;

д) удовлетворять общим требованиям, предъявляемым с политической стороны к вселяющимся в пределы СССР группам.

5. Отправка на указанный земельный фонд отдельных реэмигрантов, не организованных согласно п. 4 лит. “в”, ни в коем случае не допускается.

6. Прежде чем отправлять в пределы СССР трудовые реэмигрантские и иммигрантские группы, Центральное бюро Общества технической помощи СССР, как и во всех остальных случаях отправки организованных групп в СССР, организует посылку уполномоченных от групп, снабженных надлежащими формальными полномочиями, для осмотра на месте земельных участков и подписания договора.

7. Права и обязанности трудовых реэмигрантов и иммигрантов в отношении пользования землей и переселения в СССР определяются в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от ... и изданной в развитие его инструкцией.

8. Порядок осуществления настоящего соглашения, а также и всех указаний Центральному бюро Общества технической помощи СССР в Северной Америке, вытекающих из настоящего соглашения, предусматривается особой инструкцией, вырабатываемой Наркомземом РСФСР и Постоянной комиссией СТО по иммиграции.

Народный комиссар земледелия РСФСР А. П. Смирнов

Председатель Постоянной комиссии СТО по иммиграции Смольянинов

Примечания:

[1] Датируется по сопроводительному письму.

[2] Здесь и далее в документе дата постановления в тексте пропущена.

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 7. Д. 2140. Л. 40-40 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.