№ 58. Письмо наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина председателю Комиссии СТО по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции В. А. Смольянинову о разработке условий переселения – 9 февраля 1925 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.02.09
Метки: 
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 133.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 7. Д. 2140. Л. 17-17 об. Подлинник.

№ 58. Письмо наркома иностранных дел СССР Г. В. Чичерина председателю Комиссии СТО по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции и реэмиграции В. А. Смольянинову о разработке условий переселения

9 февраля 1925 г.

Уважаемый товарищ, вследствие переданного от Вас требования немедленно вернуть Вам инструктивное письмо по вопросу о сельскохозяйственной реэмиграции из Канады, я принужден в спешном порядке лично, от себя, ограничиться немногими замечаниями.

На всем протяжении Вашего инструктивного письма я не нахожу ни малейших указаний на обеспечение наших политических интересов в отношении приспособления канадских и североамериканских реэмигрантов к нашим условиям. Если под канадскими и североамериканскими реэмигрантами разумеются элементы, покинувшие царскую Россию, вследствие принципиального отказа от службы в армии, то эти элементы будут и теперь, хотя и в другой обстановке, действовать разлагающим образом на необходимый для нас в капиталистическом окружении боевой дух. В вашем инструктивном письме я не нашел также никаких предохранительных мер против использования реэмиграции преступными посредниками. Вы несомненно помните, как часто вопрос об иммиграции в Советскую республику служил поводом для всяких темных элементов, чтобы надувать несчастных простачков, лишать их последних их грошей и потом бросать их на произвол судьбы.

Нужно принять какую-нибудь систему мер для того, чтобы самые широкие массы знали о том, куда надо обращаться и где имеется действительное представительство наших органов для того, чтобы эти массы не могли попасть в руки темных посредников. Я не вижу также указаний на принятие Вами мер против использования процедуры посылки ходоков для отправки к нам шпионов. В Вашем инструктивном письме нет никаких следов установления контроля в этом отношении. Интересно было бы также знать, обеспечены ли переселенцам настолько благоприятные условия, чтобы на следующий же день после приезда на советскую территорию они не оказались разочарованными и не устремились назад в Америку или Канаду, с последующим дискредитированием нашего строя их отрицательными рассказами. Вообще это дело необходимо вести в постоянном и тесном контакте с нашим комиссариатом, и в частности с подотделом англо-романских стран.

С товарищеским приветом Чичерин

РГАЭ. Ф. 478. Оп. 7. Д. 2140. Л. 17-17 об. Подлинник

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.