Директива ОГПУ № 50031 о пресечении массового выезда крестьян. Не ранее 22 января 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.01.22
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 262-263
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 51—52. Копия.

№ 63

Директива ОГПУ № 50031 о пресечении массового выезда крестьян30

Гор. Минск, ПП ОГПУ Заковскому; г. Харьков, ГПУ УССР Балицкому и Реденсу; г. Ростов, ПП СКК Евдокимову; г. Смоленск, ПП Запобласти Блату; г. Воронеж, ПП ЦЧО Дукельскому; г. Самара, ПП ОГПУ СВК Бак; г. Сталинград, ПП НВК Пиляру и Рудь; г. Горький, ПП Горькрая Решетову; г. Тифлис, ЗакГПУ Агрба; г. Москва, ПП МО Агранову

По имеющимся в ОГПУ сведениям, из Украины, Белоруссии и СКК (Кубань) происходит массовый выезд крестьян. Совершенно несомненно, что этот выезд прямо организован остатками вскрытых нами эсеровских и петлюровских контрреволюционных организаций. Прошлогодний опыт Украины показал, что массовый переезд в разные области Союза является лучшим методом распространения контрреволюцией провокационных слухов против колхозов и соввласти.

В целях быстрого и решительного пресечения массовых выездов приказываю:

1. ГПУ Украины, Белоруссии и ПП СКК немедленно, со всей жесткостью и решительностью, провести мероприятия, указанные в моей записке по проводу от 21 января.

2. ПП ОГПУ МО, ЦЧО, Запобласти, Нижней Волги, Средней Волги и Закавказья немедленно арестовать всех пробравшихся с Украины и СКК, подвергая их тщательной фильтрации. Все злостные контрреволюционные элементы заключать в концлагеря, остальных водворять в места их жительства, отказывающихся от возвращения направлять в кулацкие спецпоселки в Казахстан.

ПП ЦЧО, НВК, Запобласти и Закавказья на всех дорогах, ведущих с Украины и СКК, выставить пикеты.

3. Направить внимание на выявление к/p организаторов массовых выездов; немедленным изъятием и жесткой расправой над ними обеспечить быструю ликвидацию выездов.

4. Органам ТО ОГПУ создать кордоны, особенно вокруг узловых станций, организовать систематическую проверку следующих по дорогам крестьян, немедленно арестовывая всех переезжающих с Украины и СКК, подвергая их также фильтрации в порядке, предусмотренном пунктом вторым настоящей директивы, оформляя дела через тройки ПП.

5. ПП ОГПУ выявить на своей территории всех бежавших с Украины, СКК и Белоруссии, немедленно сообщив в СПО ОГПУ о количестве обнаруженных и давности переезда, сколько из них занято на предприятиях, для определения, в какой спецпоселок их направить.

Обращаю внимание всех ПП, особенно Украины и СКК, на необходимость в наикратчайшие сроки жесткой расправой с контрреволюционными организаторами выездов прекратить эту контрреволюционную вылазку.

Доносить мне по проводу о результатах.

Зам. пред. ОГПУ Ягода

30    Директива ОГПУ была принята в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 г., согласно которому перед партийными органами СКК и Украины была поставлена задача «не допускать массовый выезд крестьян в другие края», органам ОГПУ было предписано «арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места их жительства». В директиве ЦК и СНК особо отмечены задачи, стоящие перед Транспортным отделом ОГПУ (подробнее см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001. С. 634—638, 644).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.