Распоряжение ОГПУ о принятии мер к обеспечению четкого руководства со стороны облотдела аппаратом заместителей начальников ПО МТС и совхозов. 3 февраля 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.02.03
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 266
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 960. Л. 42. Заверенная копия.

№ 67

Распоряжение ОГПУ о принятии мер к обеспечению четкого руководства со стороны облотдела аппаратом заместителей начальников ПО МТС и совхозов31

Нач. Донецкого облотдела ОГПУ т. Гроссману

Направляя Вам копию письма зам[естителя] нач[альника] ПО МТС Шумилова1*, прошу принять меры к обеспечению более четкого отношения Вашего аппарата к приехавшим товарищам.

Обращаю Ваше внимание на то, что это не первый случай подобного отношения к зам[естителям] начальников ПО со стороны работников облотделов. Мною в приказе отмечен случай недопустимого отношения к заместителю нач[альника] ПО Сартанской МТС Радищеву со стороны нач[альника] Мариупольского райотделения ГПУ Шатова. Считаю необходимым принять меры, которые обеспечили бы полную поддержку и четкое руководство со стороны облотдела аппаратом заместителей нач[альников] ПО МТС и совхозов.

Прошу Вас лично вызвать товарищей и подбодрить их в работе МТС.

Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода 

31    Политотделы при МТС и совхозах были созданы в соответствии с решением объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), состоявшегося 7—12 января 1933 г. Главной задачей этих чрезвычайных партийных органов было «безусловное и своевременное выполнение государственных заготовительных планов и очищение колхозов и МТС от классово-враждебных и вредительских элементов». Приказом ОГПУ № 0017 от 25 января 1933 г. было определено, что «должность заместителя начальника политотдела должна быть замещена ответственным работником наших органов — оперативником, имеющим большой стаж оперативной работы, вполне политически подготовленным коммунистом», а также, что в число задач, решаемых заместителем начальника политотдела МТС по линии ОГПУ, входит непосредственная борьба с контрреволюционными проявлениями на территории МТС и совхозов, выявление и освещение деятельности контрреволюционных, антисоветских и кулацких группировок, охрана социалистической собственности, всестороннее освещение политико-морального и производственно-хозяйственного состояния МТС и совхозов (подробнее см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001. С. 678—680).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.